<<2000年03月 |
自然力を活かして少費・小力の苗つくり倉持正実(撮影)/宮野明義(撮影)/宮村誠(撮影) 11ページ
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冬のお風呂には備長炭とお酒?ちょっとキモチいい話こうま・すう(画)/農文協地域普及部 27ページ
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ブルーベリーで色鮮やかな梅干し漬け物お国めぐり(208)湯川周子/竹田京一(カット) 28ページ
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まずはぼくらが手づくり文化をこの地で取り戻すのだ。古代米で酒づくりどぶろく宝典(127)貝原浩(えと文) 30ページ
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野菜パウダー変身農産加工最前線(94)高橋しんじ(絵と文) 32ページ
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母・娘・孫の女性三代で炭を焼いてます!炭やきは天下の楽しみ(75)町支哲義(絵と文) 34ページ
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サトイモは根?茎?野菜を観る、育てる(2)徳野雅仁(イラスト) 36ページ
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レンゲで緑肥+除草効果ぶきっちょフーコの無農薬イネつくりに挑戦(3)横田不二子 38ページ
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水やり 空気やり木を診る 木を知る(21)岩谷美苗(構成)/小川芳彦(絵) 40ページ
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ビワの葉茶で、お通じや肝臓がよくなった原田順子 43ページ
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グリルにしみついた魚の臭いは、EMボカシでバッチリ消臭伊藤伸介 44ページ
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冷蔵庫の消臭は自家製の炭におまかせ奥村昌子 45ページ
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この味が常連客を引き付ける、韓国風の味付け海苔原田順子 46ページ
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うちの小学校は自給自足?椎名健 47ページ
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農村がリードする教育の大改革農文協論説委員会 48ページ
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まちの人を巻き込んでむらづくり(トビラ)54ページ
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集落営農を支えてくれるまちの農作業大好き集団編集部 55ページ
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応援団に来れて芯から喜んでいます編集部 59ページ
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土に触っているとやさしくなれる編集部 60ページ
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ずっとこういうのやりたかった編集部 60ページ
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知らないこと教えてもらえてうれしい編集部 62ページ
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ここに入ってくるとホッとします編集部 64ページ
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「大豆耕作団」募集中!沢畑亨 66ページ
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直売のお客さん130人が農園にウメの花見でやってきた!農家だからできる農家の花見を楽しみたい西村良平 76ページ
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ゆあさ農園西村良平 80ページ
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サクラのあとにはアケビが花盛り農家だからできる農家の花見を楽しみたい編集部 82ページ
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「ためしてガッテン」精神で今年も自家用畑は楽しみ広場 わが家畑通信(4)湯川周子 86ページ
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「そいとき食べんば、食べられんばい」旬を食べる自給の畑、作付け編集部 90ページ
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家族経営協定 レールは敷かれた(その1)女の手と友情と知恵のエコライフ(2)千野喜和子 95ページ
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「あるある大事典」千野喜和子 97ページ
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成長するベッドで果樹・野菜を立体栽培吉田堅一 98ページ
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「自然で安心、おいしいパン」が食べたい国産小麦パン物語(21)いとうまりこ(絵と文) 102ページ
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歩くだけで、頭がさえる、不眠が治る、おなかがへこむ、健康になる!「操体体操」で健康リストラ(57)矢上裕/伊藤美帆子(イラスト) 106ページ
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農家の電気代はもっと下げられる農家の電気代はもっと下げられる(上)村野實 112ページ
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腰の負担を軽くする 育苗用保温マット巻き取り器トミタ・イチロー(取材と絵) 118ページ
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人力播種機「ニチリン号」作る楽しみ、使う楽しみ 熟年農家、人力農具を使いこなす(2)中村博 122ページ
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平日の温泉は、軽トラックのお客で一杯農家のクルマって何だ!(2)安達秀樹 126ページ
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トラスト大豆畑の収穫橋本紘二(撮影) 139ページ
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少費小力の苗つくり ますます深化・発展中!(トビラ)156ページ
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土着菌ボカシのふりかけ少費小力の苗つくり ますます深化・発展中!伊藤建一 157ページ
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箱上の白い菌は水をはじくか?編集部 161ページ
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雪も水もくん炭もただのものを徹底活用少費小力の苗つくり ますます深化・発展中!三浦喜代美 162ページ
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苗床をカチカチに固めて、田んぼでも歩きやすいプール育苗少費小力の苗つくり ますます深化・発展中!編集部 165ページ
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水を生かしたプール育苗、暖地でも威力発揮!少費小力の苗つくり ますます深化・発展中!編集部 166ページ
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箱下2cmのくん炭層の力少費小力の苗つくり ますます深化・発展中!編集部 168ページ
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苗を踏むだけ少費小力の苗つくり ますます深化・発展中!編集部 172ページ
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モミガラ100%、くん炭100%の床土少費小力の苗つくり ますます深化・発展中!編集部 173ページ
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ヤロビとは何か?薄井勝利 176ページ
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冷水でヤロビ少費小力の苗つくり ますます深化・発展中!薄井勝利 176ページ
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プール育苗すると病気が減る少費小力の苗つくり プール育苗勝部和則 180ページ
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温湯浸法は、60度10~15分がよさそうだ少費小力の苗つくり 温湯浸法江口直樹 182ページ
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農協の味噌大釜なら、湯温安定少費小力の苗つくり 温湯浸法野原定夫 185ページ
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シリカゲル育苗でケイ酸の効いた苗藤井弘志 188ページ
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「まちぐるみ有機米」の決定打は米ヌカ除草だビデオ「米ヌカ除草法」上映会だより(1)農文協ビデオ取材班 190ページ
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化学肥料・化学農薬なしの育苗は難しくない「環境保全米」運動からめざす21世紀の稲作(1)本田強 192ページ
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不耕起の根張り、種モミの木酢液処理ハラハラドキドキ 母ちゃんの米づくり(3)千葉美恵子 196ページ
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ダイズは地力消耗型作物だ今年はダイズを増収しよう!(1)有原丈二 200ページ
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疎植でいくか、密植でいくか わが家はこう植える(トビラ)206ページ
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イチゴ 疎植にすると手入れができなくても秀品率があがる、身体がラク疎植でいくか、密植でいくか わが家はこう植える編集部 207ページ
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年をとったらウネの本数を減らして、人間はラクに、イチゴは大玉に疎植でいくか、密植でいくか わが家はこう植える編集部 209ページ
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イチゴ 年をとったら密植して面積を減らす疎植でいくか、密植でいくか わが家はこう植える編集部 211ページ
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ミニトマトは粗く植えると花数が断然増える!疎植でいくか、密植でいくか わが家はこう植える編集部 212ページ
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品種、ロックと土耕、大玉とミニ それぞれに植え方は違ってくる編集部 215ページ
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キュウリ 減反田が広いし、1人手間だから、株間140cmで秀品ぞろい!疎植でいくか、密植でいくか わが家はこう植える編集部 216ページ
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キャベツの黒腐病・芯腐れまったくなし!潮田武 218ページ
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く溶性石灰と水溶性石灰潮田武 221ページ
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カルシウムのほかにマグネシウム、イオウも効かせたい潮田武 222ページ
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夏秋トマトでも殺虫剤は定植時の粒剤だけ!わが家の天敵利用(5)勝山直樹 224ページ
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地下水利用のイチゴ夜冷育苗渋谷金爾 230ページ
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施肥・かん水革命バラの超疎植・快適栽培(3)出口浩 234ページ
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田んぼで水耕栽培、水かけ菜づくり松っちゃんのカメラ訪問記(77)赤松富仁 240ページ
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サツマイモのらくらくコンテナ引き上げ作業機作業場おじゃまします(30)高橋しんじ(絵と文) 246ページ
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定植時の水管理のコツは?トルコギキョウQ&A(3)八代嘉昭 250ページ
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「草にまかせたほうが、土は断然よくなる」広がる 深まる 果樹園の草生栽培編集部 254ページ
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深く張る根っこが魅力、カキ園のソルゴー草生佐藤利三郎 259ページ
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インターネットで広がる「ナギナタ・ネット」森一洋 261ページ
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草の根が作る「根成孔隙」は、作物に水分と空気を送るパイプライン広がる 深まる 果樹園の草生栽培徳永光一 262ページ
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夏肥をいかす下草との付き合い方経営移譲した親父の口出し、独り言(9)(最終回)佐々木厳一 266ページ
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摘花、摘果時の親指のつめ割れ、汚れを解消(有)アズテック 268ページ
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モモの除袋が2~3倍早くできる手作りバサミ「つかんでポイ」岩田功 268ページ
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ブドウの摘粒からガーデニングまで使えるピンセット付きバサミ(株)近正 269ページ
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小力! 水鉄砲でウメの摘果小池明 270ページ
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モモの「背面胴接ぎ」は早期更新も簡単!芋川五作 272ページ
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中玉・冷蔵でもうける私のカキ経営中玉・冷蔵でもうける私のカキ経営(1)小ノ上喜三 274ページ
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12度・連産の夏肥ミカン、1年の作り方12度・連産の夏肥ミカン(1)飛鷹邦夫 278ページ
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バランスを維持する枝の勝ち負けを作らない切り方変形一文字仕立てのブドウ作り(4)濱本猶満 282ページ
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これからの農家の「経営者能力」(下)リストラのハウス果樹(17)(最終回)野村高志 286ページ
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ソバほど播き時を選ぶ作物はない!吉田忠治 290ページ
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加工栽培にも向くウド、多収穫のワラビ松本則行 294ページ
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転作田に飼料イネ、ホールクロップサイレージで健康酪農転作田で飼料イネをつくる、エサにする編集部 296ページ
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埼玉県妻沼町では飼料イネを10町歩栽培編集部 300ページ
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湿田でもヘッチャラ、飼料イネ収穫機を開発転作田で飼料イネをつくる、エサにする浦川修司 301ページ
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2回刈り飼料イネに向く品種はどれだ?転作田で飼料イネをつくる、エサにする佐藤健次 304ページ
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第四胃変位激増の原因もエサだったエサやり改善で「代謝病」を克服(下)編集部 306ページ
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加藤さんの牛群の健康状態はどう変わったか編集部 308ページ
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人に代わって牛が下草刈り、同時に和牛繁殖の低コスト飼養を実現放牧で経営改善(5)工藤育 314ページ
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先生の卵むらで「修行」する鈴木庸裕 322ページ
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米づくりにワラもじりに炭焼き… 田植えを教えるだけのつもりがもう4年編集部 323ページ
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「垣根」を低くする交流に感謝編集部 329ページ
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村の若者、年寄りとの交流をみずから拓いてきたのがよかった編集部 331ページ
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棚田がもつ観光価値マンガ 中山間地を試算(2)こうま・すう 334ページ
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酒屋は、すてきな地域をつくるための道具です酒屋は地域をつくる道具です 御祓の亀岡酒造亀岡徹 336ページ
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花摘み園に向く花探しパソコンで何をする?何ができる? 農家のパソコン活用術(18)編集部 340ページ
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春穆(33)瀬川毅 344ページ
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雨季のはじまりに貧乏で文句あっか! 東北タイ バン・タラートの四季(13)小松光一 348ページ
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母ちゃんがキレるとき新しい農村のライフスタイルを創る家族経営協定(25)小沢禎一郎 352ページ
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野菜の硝酸濃度が上がるのが心配です農家の法律相談(134)馬奈木昭雄 358ページ
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借金返済に土地を売ったときの税金について農家の税金相談(26)坂部達夫 360ページ
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何でも相談室365ページ
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野良で生れたうた秋村宏(選)/千村ユミ子(選)/樋口比左夫(選) 366ページ
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平田静子著「お年寄りの食事―こんな風に作ってきました」農文協の実用書を読む(4)原田津 370ページ
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スベリヒユはハレの日の食材だった新野勝夫 372ページ
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米ヌカ除草で成功!遠藤正彦 372ページ
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今年も転作田でヒシづくり加藤千津子 373ページ
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心に残る風景は子どもの頃に遊んだ田んぼ落合勝吉 373ページ
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