『現代農業』2000年4月号 182ページ~185ページ(ページ数:4)

タイトル

少費小力の苗つくり 温湯浸法

温湯浸法は、60度10~15分がよさそうだ

お湯で種モミ消毒

執筆者・取材対象: 江口直樹

サンプル画像

見出し

●耐性菌も出現、化学農薬では効果がふれる●温度と時間に気をつけないと発芽率が落ちる◎新しく、保存状態のいい種モミを準備◎湯180リットルに、モミを8kg以下に◎60度に10~15分間処理を厳守◎処理後は流水中で冷却◎処理後の保存●病気も虫も、化学農薬に劣らぬ防除効果◎イモチ病◎モミ枯細菌病◎バカ苗病◎シンガレセンチュウ●催芽器改良で、温湯浸法

トップへ戻る