検索結果:1833 件のデータが見つかりました。 (20 件のビデオが含まれます)


1

栽培イチゴの起源と来歴

技術大系

サブタイトル:イチゴ>基礎編>イチゴ=植物としての特性

執筆者:織田弥三郎

執筆者所属:元横浜国立大学,日本イチゴセミナー

地域:  

作目:野菜編  ページ数(ポイント数):26  専門館:農業総合


2

形態とライフサイクル

技術大系

サブタイトル:イチゴ>基礎編>イチゴ=植物としての特性

執筆者:柳智博

執筆者所属:香川大学

地域:  

作目:野菜編  ページ数(ポイント数):14  専門館:農業総合


3

蒸発潜熱を利用した紙ポット育苗の花芽分化促進技術

技術大系

サブタイトル:イチゴ>基礎編>育苗システム

執筆者:荒木陽一

執筆者所属:(独)農業・食品産業技術総合研究機構野菜茶業研究所

地域:  

作目:野菜編  ページ数(ポイント数):11  専門館:農業総合


4

ミツバチイチゴ・ハウス促成栽培 夏期の土つくり,蒸し込み,ジベ処理で良品多収 神奈川県海老名市 米山誠さん(41歳)

技術大系

サブタイトル:イチゴ>精農家のイチゴ栽培技術

執筆者:清田勇

執筆者所属:神奈川県専門技術員

地域:  

作目:野菜編  ページ数(ポイント数):10  専門館:農業総合


5

[ジャム・マーマレード] 原料の鮮度のよさを生かすイチゴのジャム・プレザーブほか:長野県・小池手造り農産加工所概要

食品加工

出典:食品加工総覧>味噌,醤油,調味料,油脂,酒類,菓子,ジャム

サブタイトル:加工作業の勘どころ

執筆者:小池芳子/本田耕士

執筆者所属:小池手造り農産加工所有限会社/柑風庵 編集耕房

地域:  

ページ数(ポイント数):19  専門館:


6

増殖と花芽分化

技術大系

サブタイトル:イチゴ>基礎編>生育のステージと生理,生態

執筆者:吉田裕一

執筆者所属:岡山大学

地域:  

作目:野菜編  ページ数(ポイント数):13  専門館:農業総合


7

底面給水による雨よけ高設ベンチ「ノンシャワー育苗」

技術大系

サブタイトル:イチゴ>基礎編>育苗システム

執筆者:越川兼行

執筆者所属:岐阜県農業技術研究所

地域:  

作目:野菜編  ページ数(ポイント数):7  専門館:農業総合


8

高設栽培

技術大系

サブタイトル:イチゴ>基礎編>イチゴ栽培の基本技術

執筆者:吉田裕一

執筆者所属:岡山大学

地域:  

作目:野菜編  ページ数(ポイント数):26  専門館:農業総合


9

愛媛より 糖度15超の寒じめイチゴが登場

現代農業:2017年12月号 166ページ~171ページ

特集タイトル:

上位タイトル:寒じめで極甘野菜

連載タイトル:

執筆者:編集部 

地域:愛媛県  

作目:  


10

栄養生長と休眠

技術大系

サブタイトル:イチゴ>基礎編>生育のステージと生理,生態

執筆者:吉田裕一

執筆者所属:岡山大学

地域:  

作目:野菜編  ページ数(ポイント数):13  専門館:農業総合


11

積雪寒冷地・露地栽培 株の生育をセーブ・大果を多収 新潟県南蒲原郡中之島村 大野友栄さん(36歳)

技術大系

サブタイトル:イチゴ>精農家のイチゴ栽培技術

執筆者:春日彰教

執筆者所属:新潟県嵐南農業改良普及所

地域:  

作目:野菜編  ページ数(ポイント数):10  専門館:農業総合


12

イチゴ 東北・北海道での栽培概要

農業入門

サブタイトル:

書名:新 野菜つくりの実際 果菜2年

執筆者:川岸康司

執筆者所属:北海道専門技術員

ページ数(ポイント数):17  専門館:農業入門/こども


13

イチゴ イチゴメセンチュウとイチゴセンチュウ概要

防除

出典:防除>診断編

サブタイトル:バラ科>害虫

執筆者:深沢 永光\岡崎 真一郎

執筆者所属:静岡県農業試験場\大分県農林水産研究センター安全農業研究所

地域:  

作目:  ページ数(ポイント数):6  専門館:農業総合


14

ハチの活用方法

技術大系

サブタイトル:イチゴ>基礎編>イチゴ栽培の基本技術

執筆者:宮本雅章

執筆者所属:群馬県農業技術センター

地域:  

作目:野菜編  ページ数(ポイント数):4  専門館:農業総合


15

紫外光(UV-B)照射によるイチゴうどんこ病の防除

技術大系

サブタイトル:イチゴ>基礎編>障害と対策

執筆者:神頭武嗣

執筆者所属:兵庫県立農林水産技術総合センター

地域:  

作目:野菜編  ページ数(ポイント数):8  専門館:農業総合


16

環境制御からみたイチゴの生理・生態的特性

技術大系

サブタイトル:イチゴ>基礎編>イチゴ=植物としての特性

執筆者:日高功太

執筆者所属:農研機構九州沖縄農業研究センター

地域:  

作目:野菜編  ページ数(ポイント数):8  専門館:農業総合


17

盛岡16号・ハウス早熟栽培,露地栽培 無仮植育苗,断根で花芽分化安定,毎年親株導入 岩手県紫波郡 今川善久さん(45歳)

技術大系

サブタイトル:イチゴ>精農家のイチゴ栽培技術

執筆者:今川善久

執筆者所属:岩手県実際家

地域:  

作目:野菜編  ページ数(ポイント数):16  専門館:農業総合


18

芳玉・促成栽培 高冷地・冷水育苗で花芽分化促進,11月下旬〜7月上旬の長期収穫 神奈川県秦野市 相原潔さん(42歳)

技術大系

サブタイトル:イチゴ>精農家のイチゴ栽培技術

執筆者:松尾宏一

執筆者所属:神奈川県伊勢原農業改良普及所

地域:  

作目:野菜編  ページ数(ポイント数):10  専門館:農業総合


19

イチゴ イチゴネアブラムシ概要

防除

出典:防除>診断編

サブタイトル:バラ科>害虫

執筆者:合田 健二\小山田 浩一

執筆者所属:栃木県病害虫防除所\栃木県農業試験場

地域:  

作目:  ページ数(ポイント数):4  専門館:農業総合


20

[イチゴ]概要

食品加工

出典:食品加工総覧>野菜,山菜,その他草本植物

サブタイトル:

執筆者:望月龍也

執筆者所属:農林水産省野菜・茶業試験場

地域:  

ページ数(ポイント数):11  専門館:


21

新たな花粉媒介昆虫「ビーフライ」

技術大系

サブタイトル:イチゴ>基礎編>イチゴ栽培の基本技術

執筆者:西本登志

執筆者所属:奈良県農業研究開発センター

地域:  

作目:野菜編  ページ数(ポイント数):9  専門館:農業総合


22

炭疽病の総合防除

技術大系

サブタイトル:イチゴ>基礎編>障害と対策

執筆者:平山喜彦

執筆者所属:奈良県農業研究開発センター

地域:  

作目:野菜編  ページ数(ポイント数):10  専門館:農業総合


23

熱ショック処理による病害抵抗性誘導

技術大系

サブタイトル:イチゴ>基礎編>障害と対策

執筆者:佐藤達雄

執筆者所属:茨城大学

地域:  

作目:野菜編  ページ数(ポイント数):9  専門館:農業総合


24

地域のモデルとして東日本大震災からの産地復興を牽引 ○栽培環境の変化に対する不安と多方面からの支援 ○独立したプランターによる高設養液栽培 ○温風暖房機による4段サーモの加温設備とクラウン加温 宮城県亘理郡亘理町 亘理いちごファーム

技術大系

サブタイトル:イチゴ>精農家のイチゴ栽培技術

執筆者:齋藤智芳

執筆者所属:亘理郡農業振興公社

地域:  

作目:野菜編  ページ数(ポイント数):7  専門館:農業総合


25

宝交早生・株冷蔵抑制長期どり栽培 促成栽培の古株利用-土つくり,温度管理で大果5tどり 山口県山口市仁保 太田松衛さん(43歳)

技術大系

サブタイトル:イチゴ>精農家のイチゴ栽培技術

執筆者:棟居延雄

執筆者所属:山口県専門技術員

地域:  

作目:野菜編  ページ数(ポイント数):8  専門館:農業総合


26

さがほのか・うね連続利用(不耕起)栽培 ○「糖蜜還元処理」と「泥(土)ごと発酵の太陽熱処理」 ○土中の微生物の働きで病害抑制・基肥窒素ゼロ ○手間とカネをかけずに高収量 佐賀県唐津市 鳥越芳俊(60歳)

技術大系

サブタイトル:イチゴ>精農家のイチゴ栽培技術

執筆者:藤伸一

執筆者所属:佐賀県東松浦農業改良普及センター

地域:  

作目:野菜編  ページ数(ポイント数):8  専門館:農業総合


27

イチゴ産地で好評の生徒がつくったウイルスフリー苗

食農教育

上位サブタイトル:バイオテクノロジーと農業教育

連載タイトル:

特集タイトル:続・バイテクとコンピュータを農業教育にどう生かすか

出典:農業教育 1987年12月号 8ページ

執筆者:柴田富男

執筆者所属:栃木県立鹿沼農業高等学校

地域:  

作目:  ページ数(ポイント数):8  専門館:農業総合/こども


28

イチゴ(養液栽培)

技術大系

サブタイトル:共通技術・先端技術>養液栽培>養液栽培での生育と技術

執筆者:遠藤昌伸

執筆者所属:静岡大学

地域:  

作目:野菜編  ページ数(ポイント数):9  専門館:農業総合


29

イチゴの生理障害

技術大系

サブタイトル:土壌診断・生育診断>診断の実際>生理障害の診断>各種生理障害の診断と対策〈作物別〉

執筆者:吉田裕一

執筆者所属:岡山大学

地域:  

作目:土壌施肥編  ページ数(ポイント数):11  専門館:農業総合


30

[菓子類] 甘味度と混ぜ込む素材を変えてバリエーションをもたせたおはぎ:愛知県・山庄製菓舗概要

食品加工

出典:食品加工総覧>味噌,醤油,調味料,油脂,酒類,菓子,ジャム

サブタイトル:加工作業の勘どころ

執筆者:間宮正光

執筆者所属:山庄製菓舗

地域: 愛知県 

ページ数(ポイント数):10  専門館: