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62
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1
間引き菜のおひたし、豆味噌、さんま――日常の食生活
[
概要
]
食全集
出典:
福島の食事>秋――彼岸も終わり、さあこれからとり入れ 28ページ
執筆者:
佐瀬元子 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
喜多方市
地域区分:
会津盆地の食
内容区分:
四季の食生活
ページ数(ポイント数):
3
専門館:
食・くらし/こども
2
豆味噌
[
概要
]
食全集
出典:
東京の食事>豆 180ページ
執筆者:
黒澤美智子 小倉 隆人
執筆者所属:
地域:
葛飾区金町
地域区分:
水郷・葛飾の食
内容区分:
基本食の加工と料理
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
3
豆味噌
[
概要
]
食全集
出典:
大分の食事>調味料、香辛料 315ページ
執筆者:
清末雅子
執筆者所属:
地域:
東国東郡国東町
地域区分:
国東半島の食
内容区分:
伝承される味覚
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
4
豆味噌
[
概要
]
食全集
出典:
埼玉の食事>豆類 231ページ
執筆者:
中村元一
執筆者所属:
地域:
加須市
地域区分:
東部低地の食
内容区分:
基本食の加工と料理
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
5
はしがき
△[
概要
]
食全集
出典:
愛知の食事> 1ページ
執筆者:
執筆者所属:
地域:
地域区分:
内容区分:
はしがき
ページ数(ポイント数):
4
専門館:
食・くらし/こども
6
豆味噌
[
概要
]
食全集
出典:
愛知の食事>味噌、こず味噌 268ページ
執筆者:
井戸田節子
執筆者所属:
地域:
豊橋市
地域区分:
東三河(豊橋)の食
内容区分:
伝承される味覚
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
7
納豆味噌
[
概要
]
食全集
出典:
宮崎の食事> 49ページ
執筆者:
高橋芳子 岩下 守
執筆者所属:
地域:
西臼杵郡高千穂町
地域区分:
高千穂の食
内容区分:
伝承される味覚
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
8
煮豆、豆味噌
[
概要
]
食全集
出典:
福島の食事>豆類 42ページ
執筆者:
佐瀬元子
執筆者所属:
地域:
喜多方市
地域区分:
会津盆地の食
内容区分:
基本食の加工と料理
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
食・くらし/こども
9
いも味噌
[
概要
]
食全集
出典:
福島の食事>いも類 90ページ
執筆者:
佐瀬元子
執筆者所属:
地域:
南会津郡只見町
地域区分:
会津山間(只見)の食
内容区分:
基本食の加工と料理
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
10
もちとどぶろくと数々の豆料理――晴れ食・行事食
[
概要
]
食全集
出典:
岩手の食事>秋――収穫の合い間に越冬用の漬物、すし漬の仕込み 290ページ
執筆者:
雨宮長昭 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
和賀郡沢内村・湯田町
地域区分:
奥羽山系の食
内容区分:
四季の食生活
ページ数(ポイント数):
4
専門館:
食・くらし/こども
11
素材の味を引き出す工夫
[
概要
]
食全集
出典:
岩手の食事> 81ページ
執筆者:
古沢典夫
執筆者所属:
地域:
九戸郡軽米町
地域区分:
県北の食
内容区分:
伝承される味覚
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
食・くらし/こども
12
刈野でとれるじゃがいも、あわ、とうみぎが米の補い――日常の食生活
[
概要
]
食全集
出典:
福島の食事>夏――薄暗いうちからお日さまの入らはるまで農作業 78ページ
執筆者:
佐瀬元子 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
南会津郡只見町
地域区分:
会津山間(只見)の食
内容区分:
四季の食生活
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
食・くらし/こども
13
豆類
[
概要
]
食全集
出典:
福島の食事> 89ページ
執筆者:
佐瀬元子
執筆者所属:
地域:
南会津郡只見町
地域区分:
会津山間(只見)の食
内容区分:
基本食の加工と料理
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
14
しゅんの野菜を入れたくじら汁――日常の食生活
[
概要
]
食全集
出典:
福島の食事>夏――作物の手入れに精出して働く 26ページ
執筆者:
佐瀬元子 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
喜多方市
地域区分:
会津盆地の食
内容区分:
四季の食生活
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
食・くらし/こども
15
卵やきゅうり、じゃがいもで元気をつける――日常の食生活
[
概要
]
食全集
出典:
埼玉の食事>夏――夜の田面にきらめく火ぼり漁の灯 207ページ
執筆者:
中村元一 小倉 隆人
執筆者所属:
地域:
加須市
地域区分:
東部低地の食
内容区分:
四季の食生活
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
食・くらし/こども
16
亀戸大根や金町こかぶのおしんこを添えて――日常の食生活
[
概要
]
食全集
出典:
東京の食事>春――三ケざるを起こして農作業に励み、心待ちにする節句や行事 161ページ
執筆者:
黒澤美智子 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
葛飾区金町
地域区分:
水郷・葛飾の食
内容区分:
四季の食生活
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
食・くらし/こども
17
調味料の種類と利用度の高い大豆
[
概要
]
食全集
出典:
長野の食事> 349ページ
執筆者:
伊藤徳 小倉 隆人
執筆者所属:
地域:
飯田市
地域区分:
長野の食とその背景
内容区分:
日本のなかの長野――長野の食の特徴
ページ数(ポイント数):
3
専門館:
食・くらし/こども
18
静岡に伝えられる味覚
[
概要
]
食全集
出典:
静岡の食事> 350ページ
執筆者:
大石貞男 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
地域区分:
静岡の食とその背景
内容区分:
日本のなかの静岡――東西食文化の接点
ページ数(ポイント数):
3
専門館:
食・くらし/こども
19
愛知の特色ある食べもの
[
概要
]
食全集
出典:
愛知の食事> 347ページ
執筆者:
星永俊 小倉 隆人
執筆者所属:
地域:
地域区分:
愛知の食とその背景
内容区分:
豊かな土産、土法
ページ数(ポイント数):
3
専門館:
食・くらし/こども
20
つし味噌
[
概要
]
食全集
出典:
高知の食事> 237ページ
執筆者:
関田和子 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
高岡郡佐川町
地域区分:
佐川盆地の食
内容区分:
伝承される味覚
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
食・くらし/こども
21
南部の玉味噌
[
概要
]
食全集
出典:
岩手の食事>伝承される味覚 82ページ
執筆者:
古沢典夫
執筆者所属:
地域:
九戸郡軽米町
地域区分:
県北の食
内容区分:
伝承される味覚
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
食・くらし/こども
22
味噌――米こうじを使って仕込む
[
概要
]
食全集
出典:
岩手の食事> 167ページ
執筆者:
及川桂子
執筆者所属:
地域:
紫波郡紫波町
地域区分:
県央の食
内容区分:
伝承される味覚
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
食・くらし/こども
23
大豆の多様な加工と食べ方
[
概要
]
食全集
出典:
岩手の食事> 295ページ
執筆者:
雨宮長昭
執筆者所属:
地域:
和賀郡沢内村・湯田町
地域区分:
奥羽山系の食
内容区分:
基本食の加工と料理
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
食・くらし/こども
24
特異な調味料と大豆食品
[
概要
]
食全集
出典:
岩手の食事> 343ページ
執筆者:
古沢典夫
執筆者所属:
地域:
地域区分:
岩手の食とその背景
内容区分:
日本の中の岩手――岩手の食の特徴
ページ数(ポイント数):
3
専門館:
食・くらし/こども
25
岩手の地域区分とその指標
[
概要
]
食全集
出典:
岩手の食事> 345ページ
執筆者:
古沢典夫
執筆者所属:
地域:
地域区分:
岩手の食とその背景
内容区分:
岩手の地域区分とその指標
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
食・くらし/こども
26
特異な調味料と大豆食品
[
概要
]
食全集
出典:
秋田の食事> 354ページ
執筆者:
藤田秀司
執筆者所属:
地域:
地域区分:
秋田の食とその背景
内容区分:
日本の中の秋田――秋田の食の特徴
ページ数(ポイント数):
3
専門館:
食・くらし/こども
27
かいもち、味噌汁だんごで米を食いのばす――日常の食生活
[
概要
]
食全集
出典:
山形の食事>冬――わら仕事をしながら、来年の夢を語り合う 16ページ
執筆者:
熊木キミ 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
天童市
地域区分:
村山盆地の食
内容区分:
四季の食生活
ページ数(ポイント数):
4
専門館:
食・くらし/こども
28
納豆
[
概要
]
食全集
出典:
山形の食事>大豆 43ページ
執筆者:
熊木キミ 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
天童市
地域区分:
村山盆地の食
内容区分:
基本食の加工と料理
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
29
味噌
[
概要
]
食全集
出典:
山形の食事> 53ページ
執筆者:
熊木キミ
執筆者所属:
地域:
天童市
地域区分:
村山盆地の食
内容区分:
伝承される味覚
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
30
寒い夜にはけんちん汁や酒粕汁で――日常の食生活
[
概要
]
食全集
出典:
山形の食事>冬――雪囲いやおみ漬づくりで冬を迎える 155ページ
執筆者:
四釜澄子 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
長井市
地域区分:
県南置賜の食
内容区分:
四季の食生活
ページ数(ポイント数):
3
専門館:
食・くらし/こども
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