第11巻 特産野菜・地方品種


特産野菜 カラー

カラー口絵

栽培の基礎

アーティチョーク

アイスプラント

アシタバ

ウド

〈ウド〉根株養成・軟化栽培○条間,株間を広くとり根株の充実をはかる○トラクタPTO軸の動力を利用した掘取機で省力化○風土にあった軟化室-サツマイモの貯蔵ムロ利用東京都東久留米市 原栄一(28歳)

ウルイ,ギンボ

エゴマ

エンサイ

オオクログワイ

オカノリ・フユアオイ

オカヒジキ

オクラ

〈オクラ〉露地栽培○露地で,初期から長期間収穫○発芽の斉一化を図って作柄安定○収穫時期に合わせた栽培密度の確保栃木県那須郡湯津上村 蜂巣タツ(47歳)
〈オクラ〉トンネル早熟栽培○イネとの組合わせによる輪作体系の確立○発芽の斉一化をはかって作柄安定○適正な管理による草勢の維持宮崎県串間市 岩下英規(34歳)

ガーデンクレス

カイラン

キクイモ

ギョウジャニンニク

キンサイ

クサソテツ(コゴミ)

クレソン

〈クレソン〉露地栽培○豊富な湧水の水質確保のため地区ぐるみで導入○一定の水温,適度な流水量と水深を保つ○適期収穫,その後ただちに株更新長野県松本市 島内地区クレソン研究会

クワイ

〈クワイ〉普通栽培○数年に1回の赤土客土,毎年の稲わら,完熟堆肥施用○イネ用除草機で根まわし作業を省力○湿田,半湿田圃場は8月下旬一時落水,酸素供給埼玉県草加市 駒崎昌紀(46歳)

ケール

コールラビ

コシアブラ

サイシン

サンショウ

〈サンショウ〉混作栽培○サンショウ混作の花ミョウガで干ばつ防止,収入増○低樹高の変則盃状形に軽度の剪定,結果面積増大○イヌザンショウ台に青芽大房アサクラ系を接ぎ木京都府綾部市 松井勇(75歳)

シソ

〈シソ〉ハウス栽培○ガラス温室栽培,周年出荷 ○水耕栽培と土耕との組合わせ ○60名の主婦パート労力を活用大分県大分市 江藤義隆(46歳)

ジュンサイ

〈ジュンサイ〉流水栽培〇清水の得られる泥深い造成田,きめ細かな水位調節 〇ひかえめの施肥,水草は開花前に除草 〇当年の気象,水利により採取ローテーションをたてる秋田県山本郡山本町 阿部隆一(42歳)

ショウガ

〈ショウガ〉マルチ栽培○圃場を40aに区画,6年サイクルのショウガ作付け ○根茎腐敗病の罹病株は区分けして貯蔵 ○無病・大型の種ショウガを厳選千葉県印旛郡富里町 三代川文雄(55歳)
〈ショウガ〉暖地露地栽培○1次茎の大きい優良系統を自家選抜 ○地下冷蔵庫に貯蔵,周年出荷。腐敗率1%以下 ○根茎腐敗病の対策に出作長崎県北高来郡森山町 横田直隆(69歳)

食用ギク

食用ホオズキ

食用ユリ

〈食用ユリ〉露地栽培○農協メリクロン施設でウイルスフリー苗生産 ○出穂直後のエンバク緑肥3tすき込みで地力培養 ○ジャガイモ用掘取機による収穫北海道虻田郡真狩村 斎藤行雄(70歳)

シロウリ

ズッキーニ

生食用トウモロコシ

生食用トウモロコシ(1)

生食用トウモロコシ(2)

〈生食用トウモロコシ〉露地栽培○4年輪作体系の確立により経営安定 ○加工用,軸付き冷凍用の栽培 ○細心の技術で地域平均を大幅に上回る高収北海道紋別郡上湧別町 穴田寿之(55歳)
〈生食用トウモロコシ〉施設栽培○ハウスからマルチ栽培まで,19回に分けた播種 ○直売一筋で味を追求,自らの選別基準で厳選 ○連作障害軽減をねらい輪作体系に組み込む千葉県長生村 小倉一延(37歳)
〈生食用トウモロコシ〉施設栽培○作型別適期浅まきなどによる発芽ぞろいの確保 ○豚廐肥などの多施用のよる健全発育の確保 ○栽植本数の増加による2L中心の優品生産山梨県甲府市 伊藤弘(46歳)
〈生食用トウモロコシ〉施設栽培○作型の組み合わせによる早出し連続出荷 ○残稈の利用で和牛生産安定 ○堆廐肥の還元で収量・品質向上宮崎県西都市 緒方昭三(59歳)

早出し作型―無加温ハウス,二重トンネル,一重トンネル栽培

セリ

〈セリ〉露地裁倍○育苗中も水のかけ流し ○本田の均平はイネよりのもていねいに ○ビニール帯使用による丸束出荷京都市下京区七条 高山昇(49歳)
〈セリ〉周年栽培○夜間,地下水のかけ流しによる冬場の防寒 ○品種組合わせによる周年栽培の確立 ○雇用労力活用による生産増大福岡県三井郡北野町 秋山一次(52歳)

ゼンマイ

〈ゼンマイ〉人工栽培○良質ゼンマイの安定収穫,農協との契約出荷 ○省力型栽培作業の推進 ○遊休閑地の高度利用新潟県刈羽郡高柳町 中村藤栄(50歳)

タケノコ

〈タケノコ〉京都式栽培○目通り30cmの親竹の上部を切って地下茎に養分を ○10a当たり100束の稲わらと3~5cmの覆土 ○油かすを夏肥100cm,礼肥に100kg施用京都府長岡京市 井之内日出夫(59歳)

タラ

〈タラ〉ふかし促成栽培○ハウス内湿度を100%ちかくして一斉発芽 ○稲作との労力競合をなくす技術組立て ○採光のよい広幅うねで無病充実した穂木を養成山梨県北巨摩郡小淵沢町 三井幸一(64歳)

チコリー

チョロギ

ツルナ

ツルムラサキ

テーブルビート

トウガン

トンブリ(ホウキギ)

ナンテンハギ

ノラボウナ

パクチョイ

パセリ

〈パセリ〉移植栽培○ポット育苗による夏枯れ軽減と経費,労力の節減 ○早出しインゲンマメとの組合わせによる施設の有効利用 ○収穫中も液肥による追肥と灌水の実行千葉県安房郡 丸幸雄(56歳)

葉ダイコン

葉ニンニク

ハヤトウリ

ヒシ

ヒユナ(バイアム)

フキ

〈フキ〉ハウス周年栽培○定植後60日で収穫,4回どりで単収15tを実現 ○有機質中心にN100?余の多肥,収穫2週間前GA散布 ○3年に一度の早生イネ導入により25年間の連作大阪府泉南市 山瀬敏一(57歳)

フダンソウ

ヘチマ

ヘビウリ(ケカラスウリ)

ペピーノ

マコモ

ミツバ

ミョウガ

〈ミョウガ〉花ミョウガ栽培○広葉樹の落ち葉敷込みによる土つくり高品質安定生産 ○畑の選定と優良系統利用により収穫期間を拡大 ○洗浄施設の工夫で調製・出荷作業を省力化群馬県群馬郡 中沢沢太郎(40歳)

メキャベツ

モミジガサ

〈モミジガサ〉ハウス栽培○遮光50%以上,過湿を防ぎ環境急変をさける ○定植前に堆廐肥施用,3年で一サイクルの栽培 ○密植と早めの更新で作柄安定岩手県稗貫郡石鳥谷町 谷村清美(69歳)

モロヘイヤ

ヤーコン

ヤマウド

ヤマゴボウ

ユウガオ(カンピョウ)

ルタバガ

ルバーブ

ワサビ

〈ワサビ〉平地式栽培○有機物の補給につとめて軟腐病を防ぎ生産安定 ○採種直後の播種,自然状態に近づけた栽培 ○葉を切らず根優先の生育を心がける長野県南安曇郡穂高町 等々力盛久(51歳)
〈ワサビ〉畳石式栽培○寒冷紗ハウス利用で良質・多収 ○効率的な秋まき春出し育苗を導入 ○年間出荷体制の確立静岡県田方郡湯ヶ島町 浅田源蔵(68歳)

ワサビダイコン

ワラビ

〈ワラビ〉露地栽培○タネ株は白い芽をつけ長めに掘る ○植付け1年目は収穫せず培養に努める ○根株は3~4年ごとに計画的に更新山梨県北巨摩郡白州町 中山昭一(60歳)

特産野菜(西洋野菜・ハーブ類)

栽培の基礎

アニス

エンダイブ

オレガノ

カーボロ・ネロ

カステルフランコ

キャラウェイ

コリアンダー

サルシファイ

スイートマジョラム

スイスチャード

セージ

セルリアック

ソレル

タイム

タルディーボ

ダンデライアン

チャービル

チャイブ

ディル

トレビス

バジル

フレンチ・タラゴン

フローレンスフェンネル

プンタレッラ

ホースラディッシュ

マーシュ(コーンサラダ)

マスタード・グリーン

ミント

レモングラス

レモンバーム

ローズマリー

ロケット

35品目のフレッシュハーブを周年生産○ハーブの生産から加工まで。販売も市場出荷から通販,直売など多角的に ○ハーブの普及にも貢献するハーブガーデンとさまざまな消費者教育千葉県 ハーブアイランド
バジルなど50品目○大型ハウスを利用した大手仲買向けの周年生産 ○常に新たな品目を導入して150軒以上のレストランに応える ○酷使される限られた農地で生産を続けるための土壌管理東京都 ニイクラファーム
ミント類など30数種○フレッシュハーブを無農薬有機栽培(有機JAS) ○生食用からハーブティーなどの加工品,苗販売まで ○各ハーブの特性を把握した緻密な管理による高品質ハーブの生産を実現静岡県三島市 (有)落合ハーブ園

地方品種

北海道(地方品種)

青森県(地方品種)

岩手県(地方品種)

宮城県(地方品種)

秋田県(地方品種)

山形県(地方品種)

福島県(地方品種)

茨城県(地方品種)

栃木県(地方品種)

群馬県(地方品種)

埼玉県(地方品種)

千葉県(地方品種)

東京都(地方品種)

神奈川県(地方品種)

新潟県(地方品種)

富山県(地方品種)

石川県(地方品種)

福井県(地方品種)

山梨県(地方品種)

長野県(地方品種)

岐阜県(地方品種)

静岡県(地方品種)

愛知県(地方品種)

三重県(地方品種)

滋賀県(地方品種)

京都府(地方品種)

大阪府(地方品種)

兵庫県(地方品種)

奈良県(地方品種)

和歌山県(地方品種)

鳥取県(地方品種)

島根県(地方品種)

岡山県(地方品種)

広島県(地方品種)

山口県(地方品種)

徳島県(地方品種)

香川県(地方品種)

愛媛県(地方品種)

高知県(地方品種)

福岡県(地方品種)

佐賀県(地方品種)

長崎県(地方品種)

熊本県(地方品種)

大分県(地方品種)

宮崎県(地方品種)

鹿児島県(地方品種)

沖縄県(地方品種)