『農業技術大系』野菜編 第11巻 特産野菜+51~特産野菜+56(ページ数:6)

特産野菜>栽培の基礎

ウルイ,ギンボ

開始ページ: 特産野菜+51

執筆者: 鈴木洋

執筆者所属: 元山形県村山農業改良普及所

備 考: 執筆年 2002年

記事ID: y27b002z

見出し

〔栽培技術の基礎〕 ・・・〔1〕
 1.原産と来歴
  (1) 原産と来歴,栽培の歴史
  (2) 用途・利用 ・・・〔2〕
 2.性状,生育の特徴
  (1) 形態的特性
  (2) 生育の経過 ・・・〔3〕
  (3) 作型の分化
 3.産地の状況と適地の条件
  (1) 産地の状況
  (2) 適地の条件 ・・・〔4〕
 4.品種とその特性
〔栽培の実際〕
 1.露地栽培
  (1) 株分け
  (2) 施肥
  (3) うね幅と株間,植付け ・・・〔5〕
  (4) 軟白
  (5) 病害虫の防除
  (6) 収穫・調製
 2.トンネル早熟栽培
 3.ハウス栽培 ・・・〔6〕
  (1) 本作型の導入条件
  (2) 伏込みとその後の管理

キャプション

ウルイ(前方)とギンボ(後方)
第1図 ウルイ(上)とギンボ(下)の葉形
第2図 ウルイの料理法
   キーワード:くるみあえ\炒めもの
第3図 ウルイの花
第4図 ウルイの萌芽状態
第1表 ウルイとギンボの特性比較
   キーワード:葉長\葉幅\葉柄長\草丈\花梗長
第5図 ギンボの日焼け
第6図 ウルイ販売時の姿一例
第7図 ギンボ販売時の姿一例(2月)

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