『農業技術大系』野菜編 第11巻 特産野菜+151~特産野菜+155(ページ数:5)

特産野菜>栽培の基礎

ケール

開始ページ: 特産野菜+151

執筆者: 吉川宏昭

執筆者所属: 農水省野菜・茶業試験場

備 考: 執筆年 1988年

記事ID: y1100510

見出し

〔栽培技術の基礎〕 ・・・〔1〕
 1.原産と来歴
   (1)原産
   (2)来歴と栽培の歴史
   (3)用途・利用
 2.性状,生育の特徴 ・・・〔2〕
  (1) 形態的特性
  (2) 生育の経過
    播種・育苗
    定植
    施肥
    病虫害防除
  (3) 収穫
  (4) 収量・品質を左右する要因
  (5) 作型の分化
 3.産地の状況と適地の条件
 4.品種とその特性
   (1)スコッチ・ケール ・・・〔3〕
   (2)シベリアン・ケール
   (3)コラード
   (4)マロー・ステム・ケール
   (5)サウザンド・ヘッド・ケール ・・・〔4〕
   (6)ツリー・ケール
〔栽培の実際〕
 1.圃場の準備
 2.栽培管理
   (1)播種
   (2)育苗 ・・・〔5〕
   (3)定植
   (4)施肥
   (5)病害虫の防除
 3.収穫

キャプション

1年生株(品種:コラード)
   キーワード:コラード
第1図 スコッチ・ケールの1年生株
第2図 シベリアン・ケールの1年生株
第3図 マロー・ステム・ケールの1年生株
第4図 サウザンド・ヘッド・ケールの1年生株
第5図 サウザンド・ヘッド・ケールの3年生株
第1表 栽培技術のポイント
   キーワード:苗床\播種\育苗\定植\施肥\病害虫防除\収穫

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