『農業技術大系』野菜編 第11巻 特産野菜+603~特産野菜+606(ページ数:4)

特産野菜>栽培の基礎

メキャベツ

開始ページ: 特産野菜+603

執筆者: 馬場英実

執筆者所属: 長崎県野菜花き試験場

備 考: 執筆年 1988年

記事ID: y1101130

見出し

〔栽培技術の基礎〕 ・・・〔1〕
 1.原産と来歴
  (1) 来歴と栽培の経過
  (2) 用途・利用
 2.性状と生育の特徴
  (1) 形態的特性
  (2) 生育の経過 ・・・〔2〕
   (1)生育と温度
   (2)生育と土壌
  (3) 収量・品質を左右する要因
  (4) 作型の分化
 3.品質とその特性
    早生子持 ・・・〔3〕
    ファミリーセブン
〔栽培の実際〕
 1.圃場の準備
 2.栽培管理の実際
  (1) 育苗
  (2) 施肥
  (3) 定植 ・・・〔4〕
  (4) 管理
  (5) 病害虫防除
  (6) 収穫

キャプション

収穫期の芽球
第1図 東京市場への月別入荷量と単価
第1表 品種と球の形質
   キーワード:長岡交配早生子持\岡子持\洗馬(岩垂子持)\玉川子持\増田子持\色\大きさ\揃い\硬さ\アントシアン\球径\球高\球平均重\品質
第2表 メキャベツの出荷基準(長野県の例)

トップへ戻る