メニューに戻る
さまざまな「道具」(写真や図のある記事を中心に)
農具
岩手県―県北の食―食用油・酢類、薬味・つま・香辛料的な素材と使い方
福島県―福島南部の食―こんにゃく
茨城県―北部山間地帯の食―野菜、山菜、きのこ
茨城県―北部山間地帯の食―たばこと馬
栃木県―那須野ヶ原開拓の食―実だくさんのおつけで暖をとる――日常の食生活
千葉県―東京湾奥の食―農具市には、こんにゃく玉を売って買物――晴れ食・行事食
福井県―若狭中山間の食―朝炊いた麦飯が冷えても茶漬でかきこむ――日常の食生活
山梨県―富士五湖周辺の食―あわ入りのぼたもちやあわこわ飯で祝う春行事――晴れ食・行事食
長野県―木曽の食―干し魚、つくだ煮に、初もののせりやあま菜でひえ粉飯をたっぷり――日常の食生活
愛知県―東三河(豊橋)の食―多彩な四季の食素材を生かす――東三河(豊橋)の食
愛知県―東三河(豊橋)の食―とり入れを祝い、ぼたもちを供えて感謝する秋あがり――晴れ食・行事食
三重県―伊賀盆地の食―茶がゆと漬物が多彩な――伊賀盆地の食
鳥取県―東郷池周辺の食―お祭りにははまちの刺身やおすしをどっさりつくる――晴れ食・行事食
広島県―中部台地の食―茶
高知県―秘境・寺川の食―ひえの栽培、脱穀調製
沖縄県―やんばるの食―離島苦と水不足の島で農に生きる
メニューに戻る