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記事ID09_184
作品種別日本の食生活全集
9
栃木の食事
記事タイトル実だくさんのおつけで暖をとる――日常の食生活
サブタイトル冬――那須下ろしの寒風の中で、手間賃仕事に精を出す
開始ページ140
執筆者/撮影者高島操 千葉 寛
執筆者所属
地域1栃木県
地域2那須郡西那須野町
現地域
地域コード
見出し
キャプションタイトル:冬の朝飯\キャプション:上:白菜漬とたくあん、納豆大根、/下:麦飯、おつけ(大根、にんじん、里芋、ねぎ)\タイトル:冬の日だまりで炭俵を編む。\タイトル:蚕の下とり網を編む\キャプション:独特の道具で一冬に200~300枚を編む。\タイトル:子どもたちの冬のおやつ\キャプション:干し柿、乾燥いも、木綿糸を通して干しあげた勝栗\タイトル:ばっとう汁\キャプション:うどん、大根、ごぼう、ねぎ、里芋の煮こみ、味噌味にする。\タイトル:冬の夕飯\キャプション:実だくさんの味噌汁にそば粉の入った「おつけかき」と白菜漬
地域区分那須野ヶ原開拓の食
内容区分四季の食生活
素材
調理法
ページ数(ポイント数)5