記事の概要

テキストを見る


戻る
記事ID18_311
作品種別日本の食生活全集
18
福井の食事
記事タイトル朝炊いた麦飯が冷えても茶漬でかきこむ――日常の食生活
サブタイトル冬――農閑期に精出すわら仕事、麻布織り
開始ページ212
執筆者/撮影者小林一男 千葉 寛
執筆者所属
地域1福井県
地域2遠敷郡上中町
現地域
地域コード
見出し
キャプションタイトル:冬の朝食\キャプション:上:おから、たくわん/下:麦飯、おつけ(豆腐、田芋、かぶら)\タイトル:がったり\タイトル:冬の昼食\キャプション:上:菜のひたし、野菜の煮つけ/中:たくわん/下:麦飯、朝の残りのおつけ\タイトル:米俵を編む道具\タイトル:冬の夕食\キャプション:上:にしんのすし、野菜の煮つけ/下:麦飯、おつけ
地域区分若狭中山間の食
内容区分四季の食生活
素材
調理法
ページ数(ポイント数)5