メニューに戻る
写真で見る郷土食=「つくり方・食べ方」で分類
ゆでもの・ひたしもの
野菜・山菜
山形県―村山盆地の食―菊のおひたし
埼玉県―秩父山地の食―五月菜の花穂のしたし
埼玉県―川越商家の食―ふろふき大根
神奈川県―古都鎌倉の味―おひたし
神奈川県―川崎近郊農村の食―たたきごぼう
新潟県―魚沼の食―わらびのひたし
富山県―砺波散居村の食―ふきたちのしめもの
福井県―越前海岸の食―とっとき菜のひたしもの
静岡県―富士山麓の食―わらびのおひたし
京都府―京都近郊の食―賀茂なすのおしたし
京都府―京都近郊の食―鷹が峰とうがらしの焼いたん
大阪府―大阪月給とりの食―せりのおひたし
大阪府―摂津山間の食―たたきごぼう
兵庫県―淡路の食―浜ちしゃのごまあえ
島根県―石見山間の食―ちしゃもみ
岡山県―中国山地の食―しゃくしご菜のおひたしと味噌あえ
徳島県―那賀奧の食―しおでのあえもん
愛媛県―高縄山塊(鈍川)の食―みつばのおひたし
熊本県―球磨の食―たけのこの味噌あえ
熊本県―県北の食―ひともじのぐるぐる
熊本県―熊本近郊の食―ふろふき大根
鹿児島県―大隅シラス台地の食―ふだんそうのよごし
メニューに戻る