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素材の多彩な利用法と地域性
大豆の利用法
水田と大豆=あぜ豆の価値
神奈川県―川崎近郊農村の食―豆類
新潟県―古志の食―大豆と小豆
新潟県―魚沼の食―基本食の成り立ちと料理の手法――米をかてやあんぶで食いのばして
新潟県―魚沼の食―大豆
新潟県―佐渡の食―豆類
石川県―加賀平野の食―豆類
福井県―奥越山間の食―大豆
長野県―安曇平の食―基本食の成り立ちと料理の手法――平地は米、傾斜地は米と麦
長野県―伊那谷の食―大豆、小豆
長野県―佐久平の食―大豆
岐阜県―古川盆地(国府)の食―大豆
三重県―伊勢平野の食―豆類
滋賀県―鯖街道朽木谷の食―豆類
京都府―京都近郊の食―豆類――いろいろな豆が晴れ食、日常食に
京都府―丹波平坦の食―大豆、黒豆、そらまめ、その他の豆
大阪府―河内(旧大和川流域)の食―基本食の成り立ちと料理の手法
兵庫県―瀬戸内沿岸(明石)の食―豆類
島根県―出雲平野の食―豆類
島根県―奥出雲の食―大豆、小豆など
岡山県―南部平野・丘陵地帯の食―大豆
香川県―さぬき平野の食―基本食の成り立ちと料理の手法――麦飯中心に米の食いのばし
香川県―さぬき平野の食―豆類
香川県―西さぬきの食―豆類
福岡県―筑紫平野の食―豆類
大分県―祖母・傾山麓の食―大豆、小豆、えんどう豆
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