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1014
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1
味噌汁、あら汁、吸いもの
[
概要
]
食全集
出典:
滋賀の食事>魚の料理いろいろ 51ページ
執筆者:
田辺愛子 小倉 隆人
執筆者所属:
地域:
近江八幡市
地域区分:
琵琶湖沖島の食
内容区分:
季節素材の利用法
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
2
どじょう汁と味噌汁
[
概要
]
食全集
出典:
静岡の食事>淡水魚貝と海の魚、いなんど 175ページ
執筆者:
大石貞男 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
志太郡岡部町
地域区分:
中山間(岡部)の食
内容区分:
季節素材の利用法
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
3
割り菜の煮もの、味噌汁
[
概要
]
食全集
出典:
和歌山の食事>野菜 183ページ
執筆者:
玉井満喜子 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
西牟婁郡中辺路町
地域区分:
熊野山間の食
内容区分:
季節素材の利用法
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
4
味噌汁
[
概要
]
食全集
出典:
石川の食事>ふなの食べ方 202ページ
執筆者:
乾瑠璃子,高柳茂子 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
河北郡津幡町
地域区分:
加賀潟(河北潟)の食
内容区分:
季節素材の利用法
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
食・くらし/こども
5
まつぼの味噌汁
[
概要
]
食全集
出典:
宮城の食事>海草 152ページ
執筆者:
芳賀啓喜 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
桃生郡雄勝町
地域区分:
三陸南海岸の食
内容区分:
季節素材の利用法
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
6
麦飯、味噌汁、漬物が基本――日常の食生活
[
概要
]
食全集
出典:
茨城の食事>冬――霜月三夜から春の彼岸まで 14ページ
執筆者:
川俣英一 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
東茨城郡茨城町
地域区分:
県央畑作地帯の食
内容区分:
四季の食生活
ページ数(ポイント数):
4
専門館:
食・くらし/こども
7
つぶの味噌汁と煮豆
[
概要
]
食全集
出典:
長野の食事>その他の小動物など 210ページ
執筆者:
土屋喜恵子 小倉 隆人
執筆者所属:
地域:
佐久市
地域区分:
佐久平の食
内容区分:
季節素材の利用法
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
8
おかずの主役は大根――日常の食生活
[
概要
]
食全集
出典:
徳島の食事>冬――木負いとわら仕事、縫いものに明け暮れる 69ページ
執筆者:
山本惠津子 小倉 隆人
執筆者所属:
地域:
三好郡東祖谷山村
地域区分:
祖谷山の食
内容区分:
四季の食生活
ページ数(ポイント数):
3
専門館:
食・くらし/こども
9
きゅうりとそうめんの味噌汁
[
概要
]
食全集
出典:
徳島の食事>野菜の料理 155ページ
執筆者:
谷友代 小倉 隆人
執筆者所属:
地域:
那賀郡木頭村
地域区分:
那賀奧の食
内容区分:
季節素材の利用法
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
10
むつごろうのかば焼き、味噌汁
[
概要
]
食全集
出典:
佐賀の食事>干潟の魚貝―利用のしくみと食べ方 86ページ
執筆者:
辻ふさ子 岩下 守
執筆者所属:
地域:
佐賀郡諸富町
地域区分:
有明海沿岸の食
内容区分:
季節素材の利用法
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
11
めかぶのとろろ、かじめの味噌汁
[
概要
]
食全集
出典:
佐賀の食事>海草 184ページ
執筆者:
於保文子 岩下 守
執筆者所属:
地域:
東松浦郡呼子町
地域区分:
玄界灘沿岸の食
内容区分:
季節素材の利用法
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
12
おつけだご
[
概要
]
食全集
出典:
富山の食事>だごのいろいろ 40ページ
執筆者:
小西絹江 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
東砺波郡福野町
地域区分:
砺波散居村の食
内容区分:
基本食の加工と料理
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
13
味噌汁
[
概要
]
食全集
出典:
富山の食事>山小屋の食事 304ページ
執筆者:
長井真隆
執筆者所属:
地域:
地域区分:
立山の山小屋の食事
内容区分:
立山の山小屋の食事
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
食・くらし/こども
14
打ちこみ
[
概要
]
食全集
出典:
香川の食事>裸麦、小麦 128ページ
執筆者:
丸山恵子 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
香川郡塩江町
地域区分:
阿讃山麓の食
内容区分:
基本食の加工と料理
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
15
つぎつぎとれる野菜、川をさかのぼるます、うぐい――日常の食生活
[
概要
]
食全集
出典:
北海道の食事>夏――一月半続く種播き、炎天下の麦焼き 38ページ
執筆者:
山口栄子 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
上川郡清水町
地域区分:
道東十勝の食
内容区分:
四季の食生活
ページ数(ポイント数):
6
専門館:
食・くらし/こども
16
くず米であっても米の飯、歯にしみるにしん漬――日常の食生活
[
概要
]
食全集
出典:
北海道の食事>冬――ごんごんと燃えるストーブ、郷里をしのぶ行事と料理 268ページ
執筆者:
山塙圭子 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
旭川市
地域区分:
道北(旭川)の食
内容区分:
四季の食生活
ページ数(ポイント数):
4
専門館:
食・くらし/こども
17
たけのこの味噌汁
[
概要
]
食全集
出典:
青森の食事>山菜の料理 60ページ
執筆者:
高橋みちよ 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
弘前市
地域区分:
津軽の食
内容区分:
季節素材の利用法
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
食・くらし/こども
18
ふのりの味噌汁
[
概要
]
食全集
出典:
青森の食事>海草の食べ方 139ページ
執筆者:
村上ウメ子 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
東津軽郡平舘村・今別町
地域区分:
津軽半島東部の食
内容区分:
今別の食
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
19
まつぼの味噌汁
[
概要
]
食全集
出典:
青森の食事>海草 291ページ
執筆者:
上田節子 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
三戸郡階上町
地域区分:
南部〈八戸〉の食
内容区分:
季節素材の利用方法
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
20
ふのり汁
[
概要
]
食全集
出典:
宮城の食事>海草 152ページ
執筆者:
芳賀啓喜 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
桃生郡雄勝町
地域区分:
三陸南海岸の食
内容区分:
季節素材の利用法
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
21
いわしのかまぼこの味噌汁
[
概要
]
食全集
出典:
秋田の食事>いわしの食べ方 43ページ
執筆者:
長崎京子 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
男鹿市
地域区分:
県央男鹿の食
内容区分:
季節素材の利用法
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
22
仕事はきついが食べものは豊富――日常の食生活
[
概要
]
食全集
出典:
秋田の食事>秋――庭じめでしめくくる収穫の日々 179ページ
執筆者:
成田玲子 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
鹿角市
地域区分:
県北鹿角の食
内容区分:
四季の食生活
ページ数(ポイント数):
3
専門館:
食・くらし/こども
23
子どもがとってくるどじょう、うなぎも――日常の食生活
[
概要
]
食全集
出典:
茨城の食事>春――彼岸から潅仏会まで 20ページ
執筆者:
川俣英一 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
東茨城郡茨城町
地域区分:
県央畑作地帯の食
内容区分:
四季の食生活
ページ数(ポイント数):
3
専門館:
食・くらし/こども
24
ふんだんに食べる霞ヶ浦の魚――日常の食生活
[
概要
]
食全集
出典:
茨城の食事>春――変わり目からお正月まで 104ページ
執筆者:
桜井明 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
稲敷郡桜川村
地域区分:
南部水田地帯の食
内容区分:
四季の食生活
ページ数(ポイント数):
3
専門館:
食・くらし/こども
25
えびの釜あげは夏の味――日常の食生活
[
概要
]
食全集
出典:
茨城の食事>夏――おしぐれから月見まで 107ページ
執筆者:
桜井明 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
稲敷郡桜川村
地域区分:
南部水田地帯の食
内容区分:
四季の食生活
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
食・くらし/こども
26
手打ちうどんと豊富な野菜――日常の食生活
[
概要
]
食全集
出典:
茨城の食事>夏――端午の節句すぎから秋彼岸まで 163ページ
執筆者:
森田美比 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
東茨城郡御前山村
地域区分:
北部山間地帯の食
内容区分:
四季の食生活
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
食・くらし/こども
27
ぜんなの味噌汁
[
概要
]
食全集
出典:
千葉の食事>海草と貝の食べ方 45ページ
執筆者:
篠崎恵子 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
山武郡九十九里町
地域区分:
九十九里海岸の食
内容区分:
季節素材の利用法
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
28
どじょうの味噌汁
[
概要
]
食全集
出典:
東京の食事>魚貝類の利用と料理 84ページ
執筆者:
大村真美 小倉 隆人
執筆者所属:
地域:
墨田区本所
地域区分:
下町の食
内容区分:
しゅんを生かす魚貝類、野菜類
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
食・くらし/こども
29
野菜の少ない季節、はばのりやいわしのさんがが膳をいろどる――日常の食生活
[
概要
]
食全集
出典:
神奈川の食事>春――畑は播きもので忙しく、海では伊勢えびの網かけがはじまる 103ページ
執筆者:
鈴木しげ子 小倉 隆人
執筆者所属:
地域:
三浦市
地域区分:
三浦半島の食
内容区分:
四季の食生活
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
食・くらし/こども
30
たけのこの味噌汁
[
概要
]
食全集
出典:
富山の食事>たけのこの料理いろいろ 296ページ
執筆者:
宇尾陽子 小倉 隆人
執筆者所属:
地域:
高岡市
地域区分:
富山の宗教風土と食事
内容区分:
高岡国泰寺のたけのこ料理
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
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