はじめての方へ
入会申込み
ログイン
検索する
➡
オプション検索
作品選択
防除
現代農業
技術大系
家庭料理
食全集
食農教育
食品加工
農業入門
季刊地域
ビデオ
検索対象
キーワードなど
記事全文
表示件数
10
20
30
50
100
出典情報
表示
非表示
並べ替え
関連の高い順
技術大系・新しいものから
現代農業・新しいものから
現代農業・古いものから
季刊地域・新しいものから
季刊地域・古いものから
家庭料理・目次順
食全集・目次順
ビデオ・新しいものから
除外キーワード
検索結果:
2089
件のデータが見つかりました。
1
暮らしの知恵と伝統が生きる救荒食
[
概要
]
食全集
出典:
山形の食事> 325ページ
執筆者:
高垣順子 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
地域区分:
人の一生と食べもの
内容区分:
暮らしの知恵と伝統が生きる救荒食
ページ数(ポイント数):
5
専門館:
食・くらし/こども
2
米の副産物の利用の知恵――わらとぬか
[
概要
]
食全集
出典:
三重の食事> 326ページ
執筆者:
西村謙二 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
地域区分:
人の一生と食べもの
内容区分:
米の副産物の利用の知恵――わらとぬか
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
3
丑座から正月まで、一年で一番のごちそう──晴れ食・行事食
[
概要
]
食全集
出典:
福岡の食事>冬──昼間は麦踏みと薪とり、夜はわら仕事 100ページ
執筆者:
森弘子 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
筑紫野市
地域区分:
筑紫平野の食
内容区分:
四季の食生活
ページ数(ポイント数):
6
専門館:
食・くらし/こども
4
冬――ごまんさんから雪解けまで、庭でわら仕事
[
概要
]
食全集
出典:
富山の食事> 176ページ
執筆者:
藤塚由紀子 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
富山市
地域区分:
富山周辺の食
内容区分:
四季の食生活
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
5
つと豆腐
[
概要
]
食全集
出典:
茨城の食事>大豆、小豆、落花生 48ページ
執筆者:
川俣英一 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
東茨城郡茨城町
地域区分:
県央畑作地帯の食
内容区分:
基本食の加工と料理
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
食・くらし/こども
6
こぶつき
[
概要
]
食全集
出典:
福岡の食事>がね漬とこぶつき 241ページ
執筆者:
石橋幸子,古賀ハル子 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
柳川市
地域区分:
筑後南部クリーク地帯の食
内容区分:
伝承される味覚
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
7
臼納豆
[
概要
]
食全集
出典:
岩手の食事>納豆 150ページ
執筆者:
及川桂子
執筆者所属:
地域:
紫波郡紫波町
地域区分:
県央の食
内容区分:
基本食の加工と料理
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
食・くらし/こども
8
実だくさんの雑煮に、砂糖たっぷりの小豆もちや納豆もち──晴れ食・行事食
[
概要
]
食全集
出典:
宮城の食事>冬──降り積もる雪の中でわら仕事に精を出す 18ページ
執筆者:
高橋都 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
遠田郡田尻町
地域区分:
仙北・大崎耕土の食
内容区分:
四季の食生活
ページ数(ポイント数):
6
専門館:
食・くらし/こども
9
納豆
[
概要
]
食全集
出典:
宮城の食事>大豆、小豆 98ページ
執筆者:
三崎一夫 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
亘理郡亘理町
地域区分:
仙南・亘理平地の食
内容区分:
基本食の加工と料理
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
食・くらし/こども
10
大根のぬか漬、寒漬づくり――日常の食生活
[
概要
]
食全集
出典:
富山の食事>冬――報恩講を終えて雪囲いやわら仕事 271ページ
執筆者:
宇田秋子
執筆者所属:
地域:
魚津市中島
地域区分:
新川魚津の食
内容区分:
冬――報恩講終えて雪囲いやわら仕事
ページ数(ポイント数):
3
専門館:
食・くらし/こども
11
冬――夜なべでわら打ち、大根切り
[
概要
]
食全集
出典:
兵庫の食事> 246ページ
執筆者:
北村純江 小倉 隆人
執筆者所属:
地域:
多紀郡篠山町
地域区分:
丹波の食
内容区分:
四季の食生活
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
食・くらし/こども
12
秋──つるべ落としの秋の日に、わらわら食って仕事にもどる
[
概要
]
食全集
出典:
宮城の食事> 32ページ
執筆者:
高橋都
執筆者所属:
地域:
遠田郡田尻町
地域区分:
仙北・大崎耕土の食
内容区分:
四季の食生活
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
食・くらし/こども
13
冬――庭洗いから女の節句まで
[
概要
]
食全集
出典:
秋田の食事> 58ページ
執筆者:
長崎京子 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
南秋田郡八郎潟町
地域区分:
県央八郎潟の食
内容区分:
四季の食生活
ページ数(ポイント数):
3
専門館:
食・くらし/こども
14
納豆
[
概要
]
食全集
出典:
茨城の食事>大豆、小豆、落花生 46ページ
執筆者:
川俣英一 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
東茨城郡茨城町
地域区分:
県央畑作地帯の食
内容区分:
基本食の加工と料理
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
食・くらし/こども
15
雪の中に貯蔵してある野菜や魚で手間をかけて――日常の食生活
[
概要
]
食全集
出典:
福井の食事>冬――男はわら仕事、女は機織りに精を出す 16ページ
執筆者:
五十嵐智子 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
坂井郡坂井町
地域区分:
福井平野の食
内容区分:
四季の食生活
ページ数(ポイント数):
3
専門館:
食・くらし/こども
16
「いいもち」を食べ、かるたとりの正月――晴れ食・行事食
[
概要
]
食全集
出典:
島根の食事>冬――屋根のてんこだけ見える雪の里 108ページ
執筆者:
右田艶子 小倉 隆人
執筆者所属:
地域:
仁多郡横田町
地域区分:
奥出雲の食
内容区分:
四季の食生活
ページ数(ポイント数):
4
専門館:
食・くらし/こども
17
自然条件と農業
[
概要
]
食全集
出典:
高知の食事>佐川盆地の食、自然、農業 240ページ
執筆者:
関田和子 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
高岡郡佐川町
地域区分:
佐川盆地の食
内容区分:
佐川盆地の食、自然、農業
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
食・くらし/こども
18
つつ豆腐
[
概要
]
食全集
出典:
長崎の食事>大豆料理のいろいろ 236ページ
執筆者:
栗木千代香 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
南松浦郡三井楽町
地域区分:
五島の食
内容区分:
基本食の加工と料理
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
19
麦わらだこ、はらみだんごで植付け休みをする半夏生――晴れ食・行事食
[
概要
]
食全集
出典:
大阪の食事>夏――炎天下でほおもこける草取り、水かき作業 194ページ
執筆者:
尾上治子 岩下 守
執筆者所属:
地域:
寝屋川市
地域区分:
北河内(淀川流域)の食
内容区分:
四季の食生活
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
食・くらし/こども
20
わら目をつけて小判に見たてた正月もち――晴れ食・行事食
[
概要
]
食全集
出典:
島根の食事>冬――江川の温かさが雪をも解かす 152ページ
執筆者:
清水コユミ 倉持 正実
執筆者所属:
地域:
邑智郡大和村
地域区分:
江の川流域の食
内容区分:
四季の食生活
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
食・くらし/こども
21
冬――紙すき、わら仕事に精を出す
[
概要
]
食全集
出典:
島根の食事> 204ページ
執筆者:
齋藤榮 小倉 隆人
執筆者所属:
地域:
美濃郡匹見町
地域区分:
石見山間の食
内容区分:
四季の食生活
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
22
豆腐かまぼこ
[
概要
]
食全集
出典:
長崎の食事>大豆 109ページ
執筆者:
片寄真木子 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
南高来郡有明町
地域区分:
島原の食
内容区分:
基本食の加工と料理
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
食・くらし/こども
23
どじょうのさお煮でとり入れどきは力をつける──日常の食生活
[
概要
]
食全集
出典:
宮城の食事>秋──つるべ落としの秋の日に、わらわら食って仕事にもどる 33ページ
執筆者:
高橋都 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
遠田郡田尻町
地域区分:
仙北・大崎耕土の食
内容区分:
四季の食生活
ページ数(ポイント数):
3
専門館:
食・くらし/こども
24
冬――一家みんなでわら仕事に精を出す
[
概要
]
食全集
出典:
山形の食事> 64ページ
執筆者:
軽部秀子
執筆者所属:
地域:
西村山郡朝日町
地域区分:
村山山間の食
内容区分:
四季の食生活
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
25
女の休み、元旦と七草――晴れ食・行事食
[
概要
]
食全集
出典:
山形の食事>冬――わら仕事、針仕事でほっと一息つける季節 208ページ
執筆者:
池田姚子 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
飽海郡平田町
地域区分:
庄内平野の食
内容区分:
四季の食生活
ページ数(ポイント数):
3
専門館:
食・くらし/こども
26
大豆の利用
[
概要
]
食全集
出典:
茨城の食事> 0.05ページ
執筆者:
千葉 寛
執筆者所属:
地域:
地域区分:
内容区分:
カラーページ
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
食・くらし/こども
27
12月25日は納豆づくりの日
[
概要
]
食全集
出典:
栃木の食事> 0.17ページ
執筆者:
千葉 寛
執筆者所属:
地域:
地域区分:
那須野ヶ原開拓
内容区分:
カラーページ
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
28
味噌
[
概要
]
食全集
出典:
群馬の食事> 60ページ
執筆者:
真下くに子 小倉 隆人
執筆者所属:
地域:
利根郡新治村
地域区分:
奥利根の食
内容区分:
伝承される味覚
ページ数(ポイント数):
3
専門館:
食・くらし/こども
29
一つ一つの行事を楽しむ正月――晴れ食・行事食
[
概要
]
食全集
出典:
長野の食事>冬――一年中使う分のわら仕事 250ページ
執筆者:
太田春子 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
長野市
地域区分:
西山の食
内容区分:
四季の食生活
ページ数(ポイント数):
5
専門館:
食・くらし/こども
30
新米のもちを搗いて、すべての実りに感謝――晴れ食・行事食
[
概要
]
食全集
出典:
滋賀の食事>秋――米の出荷がすんだ田に、ひっそり残る稲わら小積み 84ページ
執筆者:
秋永紀子 小倉 隆人
執筆者所属:
地域:
野洲郡中主町
地域区分:
湖南米どころの食
内容区分:
四季の食生活
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
次へ