はじめての方へ
入会申込み
ログイン
検索する
➡
オプション検索
作品選択
防除
現代農業
技術大系
家庭料理
食全集
食農教育
食品加工
農業入門
季刊地域
ビデオ
検索対象
キーワードなど
記事全文
表示件数
10
20
30
50
100
出典情報
表示
非表示
並べ替え
関連の高い順
技術大系・新しいものから
現代農業・新しいものから
現代農業・古いものから
季刊地域・新しいものから
季刊地域・古いものから
家庭料理・目次順
食全集・目次順
ビデオ・新しいものから
除外キーワード
[用語解説]
乳酸菌(にゅうさんきん)
通性嫌気性菌で、嫌気的な条件で乳酸をつくるが、酸素があっても平気。桿菌と球菌があり、桿菌にはヨーグルトや乳酸菌飲料をつくるラクトバチルス、球菌にはチーズやヨーグルトをつくるストレプトコッカスなどがいる。 糖をエサに乳酸などの有機酸を多くつくり出し、抗菌作用を発揮するため、「掃除屋」の異名を持つ。pHを下げることで食中毒細菌など……
(つづきを読む)
検索結果:
312
件のデータが見つかりました。(3件のビデオが含まれます)
1
[微生物を生かした食品製造] 乳酸菌および乳酸発酵とその利用
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>加工共通技術
サブタイトル:
乳酸菌の利用
執筆者:
森地敏樹
執筆者所属:
元日本大学
地域:
ページ数(ポイント数):
22
専門館:
2
牛糞+乳酸菌 大人気!うまい野菜ができる乳酸菌入り堆肥
現代農業:
2012年10月号 274ページ~279ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
家畜糞+αで売れる堆肥・肥料
連載タイトル:
執筆者:
編集部
地域:
岐阜県飛騨市
作目:
3
[サツマイモ] ■紫いもアヤムラサキの乳酸菌飲料(ヨーグルト)
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>穀類,雑穀,マメ類,イモ類,油脂作物
サブタイトル:
加工特性・加工用途>特徴的な加工品と加工方法
執筆者:
大庭理一郎
執筆者所属:
崇城大学
地域:
ページ数(ポイント数):
5
専門館:
4
米のとぎ汁で集めた乳酸菌でネギの病気1/10
現代農業:
2010年4月号 52ページ~57ページ
特集タイトル:
乳酸菌大活躍
上位タイトル:
連載タイトル:
執筆者:
編集部
地域:
茨城県坂東市
作目:
5
[漬物] 乳酸菌スターターHS-1活用の発酵漬物
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>漬物,惣菜,豆腐,納豆,缶・びん詰,乾燥食品,飲料
サブタイトル:
特徴的な加工品と加工方法
執筆者:
橋本俊郎
執筆者所属:
茨城県工業技術センター
地域:
ページ数(ポイント数):
4
専門館:
6
[乳酸菌飲料] 製品開発の着眼点
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>乳製品,肉製品,水産製品
サブタイトル:
乳製品
執筆者:
鈴木忠敏/大久保洋子/斎藤善一/友松直樹/小坂栄太郎
執筆者所属:
酪農学園大学/文教大学女子短期大学部/元酪農学園大学/株式会社ヤクルト本社生産管理部/酪農学園大学
地域:
ページ数(ポイント数):
8
専門館:
7
[乳酸菌飲料] 加工方法と施設・資材
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>乳製品,肉製品,水産製品
サブタイトル:
乳製品
執筆者:
友松直樹/牧野輝男/鈴木忠敏
執筆者所属:
株式会社ヤクルト本社生産管理部/酪農学園大学/酪農学園大学
地域:
ページ数(ポイント数):
8
専門館:
8
サイレージの基礎
技術大系
サブタイトル:
飼料作物>基礎編>飼料作物栽培・調製の基礎
執筆者:
安宅一夫
執筆者所属:
酪農学園大学
地域:
作目:
畜産編
ページ数(ポイント数):
24
専門館:
農業総合
9
ここまでわかった、乳酸菌の健康効果
現代農業:
2010年4月号 98ページ~105ページ
特集タイトル:
乳酸菌大活躍
上位タイトル:
乳酸菌でおいしい健康
連載タイトル:
執筆者:
編集部
地域:
作目:
10
茶葉から殖やした乳酸菌液でにおわない糞尿液肥ができた
現代農業:
2010年3月号 262ページ~267ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
連載タイトル:
糞尿を微生物で生かす!(3)
執筆者:
編集部
地域:
鹿児島県志布志市
作目:
11
[ヨーグルト] ■独自性のあるヨーグルト開発のための乳酸菌の選択
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>乳製品,肉製品,水産製品
サブタイトル:
乳製品>素材選択と製品開発>素材選択>副素材の選択
執筆者:
告田幸子
執筆者所属:
元ABCヨーグルト・ヨーグルト研究家
地域:
宮崎県
ページ数(ポイント数):
5
専門館:
12
乳酸菌の分泌物・フェニル乳酸の力
現代農業:
2022年1月号 74ページ~77ページ
特集タイトル:
農家の菌活 最前線
上位タイトル:
菌は死んでも役に立つ
連載タイトル:
執筆者:
眞木祐子 雪印種苗・北海道研究農場
地域:
作目:
13
除草効果・肥料効果 パワーアップには強力乳酸菌を育てるのが肝心
現代農業:
1999年03月号 182ページ~187ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
どう効く? どう効かせる? 味のせ肥料としての米ヌカ
連載タイトル:
執筆者:
薄上秀男
地域:
福島県いわき市
作目:
14
乳酸菌をちょっと入れると、漬物は何でもおいしくなる
現代農業:
2010年4月号 96ページ~97ページ
特集タイトル:
乳酸菌大活躍
上位タイトル:
乳酸菌でおいしい健康
連載タイトル:
執筆者:
編集部
地域:
作目:
15
乳酸菌液と枯草菌液を混合散布、灰カビもアオムシも減る
現代農業:
2008年08月号 86ページ~87ページ
特集タイトル:
光合成細菌&納豆菌・乳酸菌・酵母菌
上位タイトル:
連載タイトル:
執筆者:
唐沢金実
地域:
長野県箕輪町
作目:
16
米のとぎ汁と牛乳だけ! 乳酸菌パワーで野菜を元気に
食農教育
上位サブタイトル:
Part3 一学期の栽培・害虫対策 図解
連載タイトル:
特集タイトル:
出典:
食農教育 2009年03月号 68ページ
執筆者:
宮国和美/イラスト・ヨシダケン
執筆者所属:
沖縄・宮古島市立平良第一小学校
地域:
作目:
ページ数(ポイント数):
3
専門館:
こども
17
乳酸菌液でジャガイモのそうか病が激減
現代農業:
2021年10月号 150ページ~151ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
これがバイオスティミュラント効果!? 自分で作れるパワー液肥
連載タイトル:
執筆者:
坂東明文
地域:
徳島県徳島市
作目:
18
ヤクルトを種菌に乳酸菌液培養、イネの苗立枯病が止まる
現代農業:
2023年6月号 92ページ~95ページ
特集タイトル:
生きものと仲良く防除 虫には虫を菌には菌を
上位タイトル:
菌には菌を
連載タイトル:
執筆者:
中道唯幸
地域:
滋賀県野洲市
作目:
19
手作り乳酸菌で飼料イネを良質サイレージに
現代農業:
2004年08月号 234ページ~238ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
連載タイトル:
執筆者:
沖山恒明 広島県農業改良普及センター
地域:
広島県大和町
作目:
20
乳酸菌を殖やすには 新鮮な竹パウダーを密封するだけ
現代農業:
2010年4月号 58ページ~58ページ
特集タイトル:
乳酸菌大活躍
上位タイトル:
連載タイトル:
執筆者:
編集部
地域:
作目:
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
次へ