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[用語解説]
こうじ菌(こうじきん)
糸状菌(カビ)の仲間。酒づくり味噌づくりはもちろん、ボカシ肥や発酵肥料づくり、土ごと発酵もこうじ菌から始まるので「発酵のスターター」といわれる。「酵素の宝庫」と呼ばれるくらい多様な消化酵素を出して有機物を分解する。デンプン以外にタンパク質や脂肪も分解できる。 一番得意なのは、炭水化物=デンプンを微酸性下でブドウ糖や果糖などの単糖……
(つづきを読む)
検索結果:
148
件のデータが見つかりました。(3件のビデオが含まれます)
1
竹林で採ったこうじ菌でボカシ肥つくり
ビデオクリップ
作品名:
編集部取材ビデオ
巻タイトル:
『現代農業』2010年1月号
再生時間:
8:23
ポイント数:
0
2
微生物の共生が発酵食品を造る
現代農業:
2017年5月号 326ページ~329ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
連載タイトル:
わくわく新世界探訪(4)
執筆者:
北垣浩志 佐賀大学農学部スローフード共生発酵工学研究部会
地域:
作目:
3
こうじ菌が「効かないリン酸」を溶かす!?
現代農業:
2010年1月号 68ページ~73ページ
特集タイトル:
こうじ菌バンザイ
上位タイトル:
ボカシに使う 畑で殖やす
連載タイトル:
執筆者:
編集部
地域:
作目:
4
黒米、ソバ、大麦…なんでもこうじに!
現代農業:
2004年12月号 298ページ~305ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
連載タイトル:
執筆者:
山浦信次
地域:
千葉県長柄町
作目:
5
こうじ菌の宝庫、竹林から土着菌を採る、ボカシに使う
現代農業:
2010年1月号 55ページ~61ページ
特集タイトル:
こうじ菌バンザイ
上位タイトル:
ボカシに使う 畑で殖やす
連載タイトル:
執筆者:
編集部
地域:
福島県白河市
作目:
6
三代目こうじ屋社長、こうじの魅力を大いに語る
現代農業:
2010年1月号 102ページ~107ページ
特集タイトル:
こうじ菌バンザイ
上位タイトル:
こうじをつくる、食べる、売る
連載タイトル:
執筆者:
編集部
地域:
鹿児島県鹿児島市
作目:
7
稲こうじから酒用黄こうじ菌を取り出す
現代農業:
2010年1月号 114ページ~117ページ
特集タイトル:
こうじ菌バンザイ
上位タイトル:
土着菌こうじで酒づくり
連載タイトル:
執筆者:
寺田優 (株)寺田本家
地域:
千葉県神崎町
作目:
8
こうじ菌バンザイ(トビラ)
現代農業:
2010年1月号 50ページ~51ページ
特集タイトル:
こうじ菌バンザイ
上位タイトル:
連載タイトル:
執筆者:
地域:
作目:
9
こうじ菌と仲間たち
現代農業:
2010年1月号 74ページ~77ページ
特集タイトル:
こうじ菌バンザイ
上位タイトル:
ボカシに使う 畑で殖やす
連載タイトル:
執筆者:
地域:
作目:
10
ウドンコ病にもこうじ菌バンザイ
現代農業:
2010年6月号 194ページ~195ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
最近多いぞ ウドンコ病対策
連載タイトル:
執筆者:
長坂正己
地域:
愛知県岡崎市
作目:
11
[こうじ] 生産・消費動向と着眼点
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>味噌,醤油,調味料,油脂,酒類,菓子,ジャム
サブタイトル:
製品開発の着眼点
執筆者:
山下秀行
執筆者所属:
株式会社樋口松之助商店
地域:
ページ数(ポイント数):
6
専門館:
12
[こうじ] 加工方法
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>味噌,醤油,調味料,油脂,酒類,菓子,ジャム
サブタイトル:
加工方法と施設・資材
執筆者:
山下秀行
執筆者所属:
株式会社樋口松之助商店
地域:
ページ数(ポイント数):
13
専門館:
13
冬の野山はこうじ菌の独壇場
現代農業:
2010年1月号 52ページ~53ページ
特集タイトル:
こうじ菌バンザイ
上位タイトル:
連載タイトル:
執筆者:
地域:
作目:
14
最近はやりの塩こうじ料理
現代農業:
2010年1月号 86ページ~87ページ
特集タイトル:
こうじ菌バンザイ
上位タイトル:
こうじをつくる、食べる、売る
連載タイトル:
執筆者:
編集部
地域:
作目:
15
育苗器でこうじづくり
現代農業:
2010年1月号 92ページ~95ページ
特集タイトル:
こうじ菌バンザイ
上位タイトル:
こうじをつくる、食べる、売る
連載タイトル:
執筆者:
編集部
地域:
宮城県丸森町
作目:
16
こうじ菌と和食の力(その2) 麹セラミドが独自の健康効果を発揮
現代農業:
2017年6月号 338ページ~341ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
連載タイトル:
わくわく新世界探訪(5)
執筆者:
北垣浩志 佐賀大学農学部スローフード共生発酵工学研究部会
地域:
作目:
17
味噌にもボカシにも自作こうじが欠かせません
現代農業:
2018年1月号 302ページ~305ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
農家のこうじ・甘酒づくり
連載タイトル:
執筆者:
小林金一
地域:
新潟県新潟市
作目:
18
[味噌] こうじ菌選択が生きた黒ダイズ入り味噌:兵庫県・朝来農産物加工所
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>味噌,醤油,調味料,油脂,酒類,菓子,ジャム
サブタイトル:
加工作業の勘どころ
執筆者:
椿野まさ子
執筆者所属:
朝来農産物加工所
地域:
兵庫県
ページ数(ポイント数):
8
専門館:
19
土着菌からこうじ菌、納豆菌、酵母をとり出す
現代農業:
1996年10月号 11ページ~11ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
連載タイトル:
執筆者:
編集部/倉持正実(撮影) 農文協/
地域:
福島県いわき市
作目:
20
まんじゅう
[
概要
]
食全集
出典:
埼玉の食事>麦利用の食べもの 91ページ
執筆者:
古田久子
執筆者所属:
地域:
大里郡岡部町
地域区分:
大里・児玉の食
内容区分:
基本食の加工と料理
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
1
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