• 作品選択 
 糸状菌(カビ)の仲間。酒づくり味噌づくりはもちろん、ボカシ肥や発酵肥料づくり、土ごと発酵もこうじ菌から始まるので「発酵のスターター」といわれる。「酵素の宝庫」と呼ばれるくらい多様な消化酵素を出して有機物を分解する。デンプン以外にタンパク質や脂肪も分解できる。 一番得意なのは、炭水化物=デンプンを微酸性下でブドウ糖や果糖などの単糖……(つづきを読む)

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    竹林で採ったこうじ菌でボカシ肥つくり

    • ビデオクリップ
    • 作品名:編集部取材ビデオ
    • 巻タイトル:『現代農業』2010年1月号
    • 再生時間:8:23
    • ポイント数:0
  • 2

    微生物の共生が発酵食品を造る

    • 現代農業:2017年5月号 326ページ~329ページ
    • 連載タイトル:わくわく新世界探訪(4)
    • 執筆者:北垣浩志 佐賀大学農学部スローフード共生発酵工学研究部会
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    こうじ菌が「効かないリン酸」を溶かす!?

    • 現代農業:2010年1月号 68ページ~73ページ
    • 特集タイトル:こうじ菌バンザイ
    • 上位タイトル:ボカシに使う 畑で殖やす
    • 執筆者:編集部 
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    黒米、ソバ、大麦…なんでもこうじに!

    • 現代農業:2004年12月号 298ページ~305ページ
    • 執筆者:山浦信次 
    • 地域:千葉県長柄町  
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    こうじ菌の宝庫、竹林から土着菌を採る、ボカシに使う

    • 現代農業:2010年1月号 55ページ~61ページ
    • 特集タイトル:こうじ菌バンザイ
    • 上位タイトル:ボカシに使う 畑で殖やす
    • 執筆者:編集部 
    • 地域:福島県白河市  
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    三代目こうじ屋社長、こうじの魅力を大いに語る

    • 現代農業:2010年1月号 102ページ~107ページ
    • 特集タイトル:こうじ菌バンザイ
    • 上位タイトル:こうじをつくる、食べる、売る
    • 執筆者:編集部 
    • 地域:鹿児島県鹿児島市  
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    稲こうじから酒用黄こうじ菌を取り出す

    • 現代農業:2010年1月号 114ページ~117ページ
    • 特集タイトル:こうじ菌バンザイ
    • 上位タイトル:土着菌こうじで酒づくり
    • 執筆者:寺田優 (株)寺田本家
    • 地域:千葉県神崎町  
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    こうじ菌バンザイ(トビラ)

    • 現代農業:2010年1月号 50ページ~51ページ
    • 特集タイトル:こうじ菌バンザイ
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    こうじ菌と仲間たち

    • 現代農業:2010年1月号 74ページ~77ページ
    • 特集タイトル:こうじ菌バンザイ
    • 上位タイトル:ボカシに使う 畑で殖やす
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    ウドンコ病にもこうじ菌バンザイ

    • 現代農業:2010年6月号 194ページ~195ページ
    • 上位タイトル:最近多いぞ ウドンコ病対策
    • 執筆者:長坂正己 
    • 地域:愛知県岡崎市  
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    [こうじ] 生産・消費動向と着眼点概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>味噌,醤油,調味料,油脂,酒類,菓子,ジャム
    • サブタイトル:製品開発の着眼点
    • 執筆者:山下秀行
    • 執筆者所属:株式会社樋口松之助商店
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    • ページ数(ポイント数):6専門館:
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    [こうじ] 加工方法概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>味噌,醤油,調味料,油脂,酒類,菓子,ジャム
    • サブタイトル:加工方法と施設・資材
    • 執筆者:山下秀行
    • 執筆者所属:株式会社樋口松之助商店
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    • ページ数(ポイント数):13専門館:
  • 13

    冬の野山はこうじ菌の独壇場

    • 現代農業:2010年1月号 52ページ~53ページ
    • 特集タイトル:こうじ菌バンザイ
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    最近はやりの塩こうじ料理

    • 現代農業:2010年1月号 86ページ~87ページ
    • 特集タイトル:こうじ菌バンザイ
    • 上位タイトル:こうじをつくる、食べる、売る
    • 執筆者:編集部 
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    育苗器でこうじづくり

    • 現代農業:2010年1月号 92ページ~95ページ
    • 特集タイトル:こうじ菌バンザイ
    • 上位タイトル:こうじをつくる、食べる、売る
    • 執筆者:編集部 
    • 地域:宮城県丸森町  
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    こうじ菌と和食の力(その2) 麹セラミドが独自の健康効果を発揮

    • 現代農業:2017年6月号 338ページ~341ページ
    • 連載タイトル:わくわく新世界探訪(5)
    • 執筆者:北垣浩志 佐賀大学農学部スローフード共生発酵工学研究部会
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    味噌にもボカシにも自作こうじが欠かせません

    • 現代農業:2018年1月号 302ページ~305ページ
    • 上位タイトル:農家のこうじ・甘酒づくり
    • 執筆者:小林金一 
    • 地域:新潟県新潟市  
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    [味噌] こうじ菌選択が生きた黒ダイズ入り味噌:兵庫県・朝来農産物加工所概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>味噌,醤油,調味料,油脂,酒類,菓子,ジャム
    • サブタイトル:加工作業の勘どころ
    • 執筆者:椿野まさ子
    • 執筆者所属:朝来農産物加工所
    • 地域: 兵庫県 
    • ページ数(ポイント数):8専門館:
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    土着菌からこうじ菌、納豆菌、酵母をとり出す

    • 現代農業:1996年10月号 11ページ~11ページ
    • 執筆者:編集部/倉持正実(撮影) 農文協/
    • 地域:福島県いわき市  
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    まんじゅう概要

    • 食全集
    • 出典:埼玉の食事>麦利用の食べもの 91ページ
    • 執筆者:古田久子
    • 地域:大里郡岡部町 
    • 地域区分:大里・児玉の食
    • 内容区分:基本食の加工と料理ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
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