『農業技術大系』果樹編 第8巻 貯蔵~加工+73~貯蔵~加工+76(ページ数:4)

共通技術>貯蔵,出荷,加工>出荷技術>出荷技術の基礎

輸送と荷いたみ

開始ページ: 貯蔵~加工+73

執筆者: 井尻勉

執筆者所属: 農水省食品総合研究所

備 考: 執筆年 1994年

記事ID: k0801650

見出し

  (1) 輸送環境要因と損傷 ・・・〔1〕
  (2) 低温輸送
   (1)予冷操作および輸送
   (2)混載 ・・・〔2〕
   (3)結露
  (3) 輸送中の振動衝撃
   (1)振動衝撃の大きさと測定
   (2)包材の劣化 ・・・〔3〕
   (3)緩衝材 ・・・〔4〕
   (4)輸送機関と荷いたみ

キャプション

第1表 青果物呼吸熱(kcal/t・day)
   キーワード:レタス\ホウレンソウ\ブロッコリー\サヤインゲン\サンエンドウ\スイートコーン\アスパラガス\ニンジン\リンゴ\西洋ナシ\メロン\イチゴ
第1図 予冷品,無予冷品輸送中の品温変化(冷凍トラック)
第2表 混載時の輸送条件と産物の種類
第3表 予冷による段ボール箱水分の変化
第4表 青果物用段ボール箱の輸送試験結果(東京市場着分)
第5表 緩衝材の種類
   キーワード:ポリエチレンフォーム\ネット\シート\ポリスチレンフォーム\ポリ塩化ビニル\塩ビトレイ\木毛\わら\籾がら\紙および加工品
第2図 輸送における段ボールの損傷

トップへ戻る