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    肥育豚へのうどん残渣飼料の給与

    • 技術大系
    • サブタイトル:飼料作物>基礎編>飼料資源の有効活用
    • 執筆者:上原力
    • 執筆者所属:香川県西部家畜保健衛生所・元香川県畜産試験場
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    • 作目:畜産編ページ数(ポイント数):7専門館:農業総合
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    しらさぎ小麦にこだわるうどん屋、自分で麦をつくる

    • 現代農業:2002年07月号 76ページ~79ページ
    • 特集タイトル:麦の魅力 いよいよ
    • 執筆者:大倉秀千代 
    • 地域:岡山県長船町  
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    小麦生産も製粉も製麺も ALL熊谷の「熊谷うどん」

    • 現代農業:2008年02月号 220ページ~223ページ
    • 上位タイトル:盛り上がる地元麦うどん
    • 執筆者:松本邦義 熊谷小麦産業クラスター研究会
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    煮こみうどん、つけうどん概要

    • 食全集
    • 出典:神奈川の食事>大麦、小麦 115ページ
    • 執筆者:鈴木しげ子 小倉 隆人
    • 地域:三浦市 
    • 地域区分:三浦半島の食
    • 内容区分:基本食の加工と料理ページ数(ポイント数):2専門館:食・くらし/こども
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    [うどん類] 加工方法と施設・資材概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>米飯,もち,麺,パン,澱粉,穀粉,麩,こんにゃく
    • サブタイトル:
    • 執筆者:柴田茂久
    • 執筆者所属:柴田技術士事務所・元農林水産省食品総合研究所
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    • ページ数(ポイント数):10専門館:
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    「地産地消うどん」をつくる

    • 食農教育
    • 特集タイトル:特集 コンビニ弁当で食料・環境学習
    • 出典:食農教育 2008年03月号 50ページ
    • 執筆者:藤本勇二
    • 執筆者所属:徳島・阿波市立市場小学校
    • 地域:徳島県  
    • 作目:ページ数(ポイント数):4専門館:こども
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    味噌煮こみうどん(愛知県)

    • 日本の家庭料理
    • 日本の家庭料理:そば・うどん・粉もの 59ページ

     だし汁に八丁味噌を溶き、生のうどんを入れて煮こんだうどんです。山梨県の「ほうとう」を参考に、味噌で調味しただし汁でうどんと野菜を煮たのが由来、とされる説があります。だし汁で煮たうどんはかたく、知らない人には「火が通っていない」と勘違いされることもありますが、このかたさも魅力です。だしや具の鶏肉に……

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    [うどん類] 塩の加減でうどんのコシをひき出すさぬきうどんの打ち方概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>米飯,もち,麺,パン,澱粉,穀粉,麩,こんにゃく
    • サブタイトル:特徴的な加工品と加工方法
    • 執筆者:真部正敏
    • 執筆者所属:元香川大学
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    • ページ数(ポイント数):7専門館:
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    バカにできないウドンコ病

    • 現代農業:1990年09月号 256ページ~261ページ
    • 執筆者:編集部 農文協
    • 地域:茨城大学農学部/福岡県広川町  
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    うどんのあんかけ(山形県)

    • 日本の家庭料理
    • 日本の家庭料理:そば・うどん・粉もの 34ページ

     庄内地方の行事食やもてなし料理のひとつです。川でふ化して海に出て成長し最上川《もがみがわ》や赤川に戻ってきた川マス(サクラマス、収穫量が少なく珍重されている)と、マス料理と相性のよいにら、昭和初期までは貴重品だった鶏卵をゆでてうどんにトッピングし、みたらしだんごのたれのような甘いあんをたっぷりか……

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    うどん、にゅうめん概要

    • 食全集
    • 出典:岡山の食事>裸麦、小麦 132ページ
    • 執筆者:鶴藤鹿忠 千葉 寛
    • 地域:笠岡市 
    • 地域区分:南部平野・丘陵地帯の食
    • 内容区分:基本食の加工と料理ページ数(ポイント数):2専門館:食・くらし/こども
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    ウドンコの徹底防除は2カ月かかる

    • 現代農業:1993年06月号 150ページ~159ページ
    • 上位タイトル:大変だったウドンコ病/難病だって防ぎようはある編
    • 執筆者:編集部(まとめ) 農文協
    • 地域:愛知県  
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    お祝いうどん(山梨県)

    • 日本の家庭料理
    • 日本の家庭料理:そば・うどん・粉もの 54ページ

     上野原市周辺では、七五三、結婚式、還暦の祝いなど、祝いごとの膳の最後に必ずといっていいほど、このお祝いうどんが出ます。上野原市は県の最東部で、かつては養蚕がさかんで「甲斐絹」で有名な織物業により栄えた地域です。河岸段丘の地形と水利に恵まれないことから、水田は少なく、おもに陸稲、小麦、大麦、雑穀、……

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    手打ちうどん概要

    • 食全集
    • 出典:東京の食事>大麦、小麦 207ページ
    • 執筆者:池田光子 小倉 隆人
    • 地域:東久留米市 
    • 地域区分:武蔵野台地の食
    • 内容区分:基本食の加工と料理ページ数(ポイント数):2専門館:食・くらし/こども
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    イチゴ 高温処理と摘葉処理でウドンコ病がずい分減る!

    • 現代農業:1995年08月号 222ページ~225ページ
    • 執筆者:吉永文浩 福岡県
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    うどんこ病

    • ビデオ作品
    • 作品名:病害虫防除の基本技術と実際 
    • 巻タイトル:第2巻 病気別・伝染環と防除のポイント <カビによる病気> 症状、見分け方、伝染環、農薬防除のタイミング、耕種的防除法
    • 再生時間:12:07
    • ポイント数:5
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    うどん、大根うどん概要

    • 食全集
    • 出典:栃木の食事>大麦、小麦 42ページ
    • 執筆者:高橋久美子 千葉 寛
    • 地域:河内郡上河内村 
    • 地域区分:鬼怒川流域(上河内)の食
    • 内容区分:基本食の加工と料理ページ数(ポイント数):2専門館:食・くらし/こども
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    おしぼりうどん(長野県)

    • 日本の家庭料理
    • 日本の家庭料理:そば・うどん・粉もの 53ページ

     辛味大根のしぼり汁と味噌のつゆで食べるうどんは、長野の寒い冬に体を温めてくれます。辛みの強い地大根は県内各地で栽培されており、埴科郡坂城町《はにしなぐんさかきまち》周辺では、特産のねずみ大根を使います。ねずみ大根は標高400~500mの高地で育ち、小石混じりの条件のよくない畑でこそおいしくできる……

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    肉うどん概要

    • 食全集
    • 出典:香川の食事>高松のうどん屋のうどんのいろいろ 328ページ
    • 執筆者:安川芳子,十川時子 千葉 寛
    • 地域:高松市 
    • 地域区分:香川の歴史風土と食事
    • 内容区分:伝統の味・さぬきうどんページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
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    わが家の自慢料理「おにかけうどん」は野菜の具がたっぷり

    • 現代農業:1995年01月号 88ページ~93ページ
    • 連載タイトル:自家用畑は楽しみ広場 わが家畑通信(1)
    • 執筆者:小林かつ江 長野県東部町
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    イチゴウドンコ病の耐性菌も高温にはかなわない

    • 現代農業:1998年06月号 192ページ~195ページ
    • 上位タイトル:温度で防除!農薬より効きがいい
    • 執筆者:岡山健夫 奈良県農産普及課
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    石臼製粉の改良で実現 うどん屋が復活させた小麦の地場流通

    • 季刊地域:2022年秋号(No.51) 36ページ~40ページ
    • 特集タイトル:小さく始める食料安保 ザ・穀物流通読本
    • 上位タイトル:小麦編
    • 執筆者:大倉秀千代 一文字うどん
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    ウドンコ病

    • 現代農業:1997年06月号 143ページ~146ページ
    • 上位タイトル:病害虫防除知恵袋
    • 執筆者:編集部 
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    ウドンコ病

    • 現代農業:2003年06月号 261ページ~263ページ
    • 上位タイトル:病害虫対策なんでも相談室
    • 執筆者:溝口喜代美 
    • 地域:福岡県前原市  
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    ひっぱりうどん(山形県)

    • 日本の家庭料理
    • 日本の家庭料理:そば・うどん・粉もの 35ページ

     ゆでたてのうどんを鍋から箸でひっぱりながら食べることから、この名がついたといわれています。たれは納豆とねぎ、かつお節、醤油を混ぜるだけ。乾麺をゆでて鍋ごと食卓にのせれば、あとはそれぞれが納豆だれにからめながら食べます。手間がかからず簡単で、村山地方などの内陸部では冬の昼食の定番料理とされてきまし……

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    オダマキ うどんこ病概要

    • 防除
    • 出典:防除>花卉病害虫診断・防除編
    • サブタイトル:キンポウゲ科>病気
    • 執筆者:植松 清次
    • 執筆者所属:千葉県暖地園芸試験場
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    • 作目:ページ数(ポイント数):2専門館:農業総合
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    見るほどにそっくり!カキのウドンコ病とカンザワハダニ被害

    • 現代農業:1998年05月号 270ページ~273ページ
    • 執筆者:井上雅央 奈良農試果樹振興センター
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    ウドンコ病にもこうじ菌バンザイ

    • 現代農業:2010年6月号 194ページ~195ページ
    • 上位タイトル:最近多いぞ ウドンコ病対策
    • 執筆者:長坂正己 
    • 地域:愛知県岡崎市  
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    煮ごみ(栃木県)

    • 日本の家庭料理
    • 日本の家庭料理:そば・うどん・粉もの 40ページ

     栃木県は小麦の産地で、冠婚葬祭にも日常にも、よく手打ちうどんがつくられました。さらに手早くできる日常の食事として、うどんや幅広のひもかわを煮こんだ煮ごみが、とくに冬場は毎日のようにつくられます。主食のうどん、おかずの野菜と汁が一品になっていて、肉や海の魚などがなくてもおいしく、すべて自給できるも……

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    湯だめうどん概要

    • 食全集
    • 出典:香川の食事>高松のうどん屋のうどんのいろいろ 326ページ
    • 執筆者:安川芳子,十川時子
    • 地域:高松市 
    • 地域区分:香川の歴史風土と食事
    • 内容区分:伝統の味・さぬきうどんページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
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