『農業技術大系』野菜編 第12巻 品質・鮮度+279~品質・鮮度+286(ページ数:8)

共通技術・先端技術>品質・鮮度>品質・鮮度保持の技術>貯蔵

積雪寒冷地の野菜貯蔵法

開始ページ: 品質・鮮度+279

執筆者: 印東照彦

執筆者所属: 北海道立中央農業試験場

備 考: 執筆年 1989年

記事ID: y1200800

見出し

 1.野菜の貯蔵条件 ・・・〔1〕
  (1) 温度
  (2) 湿度
  (3) 換気と通風
 2.貯蔵用野菜の栽培基準
 3.貯蔵方法 ・・・〔3〕
  (1) 貯蔵方法のいろいろ
   (1)自然の資材による保温貯蔵
   (2)自然条件を活用した施設による貯蔵
  (2) トレンチ(溝)貯蔵
    キャベツの貯蔵
    ハクサイの貯蔵
    ダイコンの貯蔵 ・・・〔4〕
  (3) 埋土貯蔵
  (4) 雪中貯蔵 ・・・〔5〕
  (5) 春掘り ・・・〔6〕
  (6) アイスシェル貯蔵
  (7) 空調式簡易貯蔵庫 ・・・〔7〕
キャベツの貯蔵
    ハクサイの貯蔵
    ダイコン,ニンジンの貯蔵
  (8) 氷室(ひむろ) ・・・〔8〕
  (9) その他
    参考文献

キャプション

第1図 カボチャの貯蔵温度と成分変化
第2図 カボチャ果実の成熟
   キーワード:果重\全糖\含水率\デンプン\貯蔵日数
第1表 主な貯蔵用野菜の栽培基準(北海道:道央地帯)
   キーワード:ハクサイ\ダイコン\キャベツ
第2表 トレンチ内の気温(キャベツ)
第3図 キャベツおよびハクサイのトレンチ貯蔵
第4図 ハクサイのトレンチ貯蔵(上磯町)
第5図 トレンチ貯蔵したハクサイ
第6図 ダイコンの埋土貯蔵
第7図 ダイコンの埋土貯蔵方法(上磯町)
第8図 埋土貯蔵における温度の変化
第9図 キャベツの雪中貯蔵
第10図 雪中貯蔵のキャベツの調製
第3表 出荷までの作業順序
第11図 アイスシェルの構造および規模
第12図 空調式簡易貯蔵庫略図
第13図 氷室の構造
第14図 納屋を利用した貯蔵(赤井川村)
第15図 全地下式貯蔵庫

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