『農業技術大系』野菜編 第12巻 品質・鮮度+49~品質・鮮度+55(ページ数:7)

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官能検査(品質の評価法)

開始ページ: 品質・鮮度+49

執筆者: 石間紀男

執筆者所属: 食品総合研究所

備 考: 執筆年 1989年

記事ID: y1200350

見出し

 1.農産物の品質概念と官能検査 ・・・〔1〕
  (1) 栄養的品質
  (2) 衛生的品質(安全性)
  (3) 簡便性
  (4) 嗜好的品質 ・・・〔2〕
 2.官能検査の意義と必要性
 3.官能検査の種類
  (1) 分析型官能検査
  (2) 嗜好型官能検査 ・・・〔3〕
 4.官能検査員
 5.官能検査の項目
  (1) 外観
  (2) 香り
  (3) 味
  (4) 組成(テクスチャー)
  (5) 総合評価
 6.試験の方法 ・・・〔4〕
  (1) 2点比較法
  (2) 3点比較法
  (3) 1:2点比較法 ・・・〔5〕
  (4) 嗜好尺度法(評点法)
 7.尺度法による評価の実際 ・・・〔6〕
  (1) ラテン方格による順序効果の除去
  (2) 結果の分散分析
 8.質問用紙のつくり方
    文献

キャプション

第1図 官能検査
第2図 官能検査による品質改良の過程
   キーワード:分析型\嗜好型
第3図 特性要因図
   キーワード:酸味\甘味\苦味\香り\物性\粘度\色調\寿命
第1表 2点比較法(片側検定)および1:2点比較法のための検定表(識別型)
第2表 2点比較法(両側検定)のための検定表(嗜好型)
第3表 3点比較法のための検定表(識別型)
第4図 ヘドニック尺度
第5図 消費意欲尺度
第6図 ラテン方格による検査法
第7図 ジュースの官能検査質問用紙(例)

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