『農業技術大系』畜産編 第4巻 基+182の64~基+182の71(ページ数:8)

豚>基礎編>飼料の使い方と給与技術

北海道産未利用原料を用いた肥育豚の飼料設計

開始ページ: 基+182の64

執筆者: 山田未知

執筆者所属: 酪農学園大学

備 考: 執筆年 2018年

記事ID: c374004z

見出し

 1.国内産飼料原料を模索する養豚業界 ・・・〔1〕
 2.北海道は飼料原料候補が豊富
 3.肥育期飼料の設計とその栄養成分分析
  (1) 飼料原料
  (2) 高水分原料の風乾物処理
  (3) 各風乾物原料および肥育期設計飼料の栄養成分,飼料中リジン含量の分析 ・・・〔2〕
  (4) 設計飼料中脂質の脂肪酸組成の分析
  (5) 各飼料成分間の差の検定
 4.原料の栄養成分値および設計飼料の原料配合割合と栄養成分値
 5.設計飼料の給与試験 ・・・〔4〕
  (1) 発育および枝肉調査の方法
  (2) 腎臓周囲脂肪と胸最長筋内脂質の脂肪酸組成の分析
  (3) 背脂肪と筋肉間脂肪の融点測定
  (4) 各区間の差の検定
 6.給与試験成績
  (1) 各飼料給与による発育および枝肉成績
  (2) 飼料中脂質と腎臓周囲脂肪および胸最長筋内脂質の脂肪酸組成 ・・・〔5〕
  (3) 筋肉間脂肪および背脂肪の融点 ・・・〔7〕

キャプション

第1図 本試験に用いた北海道産の未利用原料
第1表 各原料の乾物中栄養成分(分析値)
第2表 試験飼料の原料と配合割合
第3表 設計飼料と市販飼料の成分
第4表 北海道産未利用原料を用いた肥育用飼料給与が肥育豚の発育および枝肉形質に及ぼす影響
第5表 北海道産未利用原料を用いた肥育用飼料給与が腎臓周囲脂肪の脂肪酸組成に及ぼす影響
第6表 北海道産未利用原料を用いた肥育用飼料給与が胸最長筋内脂質含量と脂肪酸の組成に及ぼす影響
第7表 北海道産未利用原料を用いた肥育用飼料給与が背脂肪と筋肉間脂肪の融点に及ぼす影響

トップへ戻る