『農業技術大系』畜産編 第3巻 基+223~基+231(ページ数:9)

肉牛>基礎編>肉質・格付規格

オレイン酸による牛肉の評価と長野県独自の規格基準設定

開始ページ: 基+223

執筆者: 神田章

執筆者所属: 長野県農政部

備 考: 執筆年 2010年

記事ID: c293002z

見出し

 1.オレイン酸が牛肉の食味に及ぼす影響・・・〔1〕
  (1) 食肉の食味成分
  (2) 性別・部位によるオレイン酸含有量の比較
   (1)材料と試験方法・・・〔2〕
   (2)性別の違いによる比較結果
   (3)部位の違いによる比較結果
  (3) 近赤外分光分析装置によるオレイン酸測定方法の検討
   (1)材料と試験方法・・・〔3〕
    GC(ガスクロマトグラフィー)
    装置による測定
   (2)試験の結果
    GCと装置による筋間脂肪のオレイン酸測定値(含有率)の比較
    GCによる筋間脂肪と胸最長筋のオレイン酸測定値(含有率)の比較
  (4) オレイン酸含有率が食味に及ぼす影響
   (1)筋間脂肪による官能評価の比較・・・〔4〕
    材料と試験方法
    試験の結果
   (2)胸最長筋を用いた官能評価試験
    材料と試験方法
    試験の結果
   (3)筋間脂肪,胸最長筋周囲の脂肪組織の官能評価試験・・・〔5〕
    材料と試験方法
    試験の結果
   (4)まとめ
 2.信州プレミアム牛肉認定制度の創設・・・〔7〕
  (1) 認定制度創設の背景
  (2) 認定基準設定委員会・・・〔8〕
  (3) 信州プレミアム牛肉の生産
  (4) 信州プレミアム牛肉の認定
    品種・性など
    規格
    牛肉の部位など・・・〔9〕
  (5) 信州プレミアム牛肉の流通

キャプション

第1表 ガスクロマトグラフの分析条件
第2表 黒毛和種の胸最長筋中の脂肪酸含有率の比較(単位:%)
第3表 黒毛和種の部位による脂肪酸含有率の比較(単位:%)
第4表 黒毛和種の部位の相関
第1図 牛枝肉
第2図 近赤外分光分析装置(右)と測定の仕方(左)
第3図 胸最長筋のオレイン酸含有率の推定
第5表 一般パネルによる筋間脂肪の官能評価
第6表 専門パネルによる胸最長筋の官能評価
第7表 官能評価結果とオレイン酸含有率,脂肪交雑(BMS-No.)との相関
第8表 専門パネルによる筋間脂肪,胸最長筋周囲脂肪の官能評価
第9表 筋間脂肪の官能評価成績とオレイン酸含有率・BMS-No.との相関
第10表 胸最長筋周囲の官能評価成績とオレイン酸含有率・BMS-No.との相関
第4図 信州プレミアム牛肉の脂肪交雑,オレイン酸含有率基準の設定

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