『農業技術大系』畜産編 第2-1巻 技+345~技+346の1の3(ページ数:4)

乳牛>基本技術編>乳質とその改善

細菌汚染乳

開始ページ: 技+345

執筆者: 中野覚

執筆者所属: (財)日本乳業技術協会

備 考: 執筆年 1998年

記事ID: c17229zz

見出し

 1.細菌汚染乳問題の現状 ・・・〔1〕
 2.生乳の細菌汚染
 3.生乳で問題となる病原菌 ・・・〔2〕
  (1) スタヒロコッカス・アウレウス(ブドウ球菌)
  (2) 病原大腸菌 ・・・〔3〕
  (3) リステリア・モノサイドゲネス
  (4) その他の注目される病原菌
 4.処理加工上問題となる細菌
 5.基本技術の励行と今後の課題 ・・・〔4〕

キャプション

第1表 生乳の総菌数の推移(バルク乳)(単位:%)
第1図 球菌(連鎖)
第2図 ブドウ球菌
第3図 大腸菌
第4図 バチルスと胞子

トップへ戻る