『現代農業』2018年2月号 289ページ~294ページ(ページ数:6)

タイトル

シャインマスカットの次はなんだ 皮ごと食べられるブドウ、戦国時代

皮ごと食べられて裂果が少ない品種が続々登場

青・黒・赤で

執筆者・取材対象: 編集部植原宣紘

地域: 山梨県甲府市

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見出し

●シャインが起こした革命●皮が薄いのに裂果しない秘密●ネオマスカットと同じ轍を踏むな●シャインの次を狙う条件◎シャインよりおいしい上品な甘さの青ブドウ マスカ・サーティーン◎皮ごと食べられてマスカット香がある黒ブドウ マスカット・ノワール◎皮ごと食べられる赤ブドウの有力品種 スカーレットとヌーベルローズ●品種の力で世界と戦う

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