『現代農業』1999年3月号 300ページ~304ページ(ページ数:5)

タイトル

チーズ作りで経営と暮らしを豊かに

酪農家のためのチーズ作り指南(1)

酪農家のためのチーズ作り指南(その1)

執筆者・取材対象: 河口理

地域: 北海道中標津町

見出し

●チーズの誕生●酪農家も加工を始めよう●良質な原料乳質が必要なレンネットチーズ●チーズ製造に有害な微生物◎(1)低温細菌◎(2)大腸菌群◎(3)酪酸菌◎(4)病原菌●原料乳によってチーズ品質に大きな差◎(1)原料乳の種類◎(2)泌乳期によるちがい◎(3)飼料によるちがい◎(4)季節と放牧◎(5)乳房炎乳は使わない

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