メニューに戻る
宗教・信仰と食
寺と食事
群馬県―高崎近郊の食―少林山達磨寺と普茶料理
神奈川県―古都鎌倉の味―生きている証としての日常の食
富山県―富山の宗教風土と食事―真宗のお講と食べもの
富山県―富山の宗教風土と食事―高岡国泰寺のたけのこ料理
福井県―曹洞宗大本山永平寺の精進料理
福井県―永平寺の精進料理―永平寺の精進料理
福井県―浄土真宗の食事―お寺で開く朝お講――坂井郡竹田村山竹田、本専寺のお講
山梨県―身延山宿坊の精進料理
奈良県―東大寺の結解料理
奈良県―古都奈良の宗教風土と味―東大寺の修二会と「結解料理」
奈良県―古都奈良の宗教風土と味―薬師寺花会式・鬼のごちそう
奈良県―古都奈良の宗教風土と味―西大寺の「大茶盛り」
和歌山県―和歌山の宗教風土と食事―和歌山の宗教風土と食事
和歌山県―和歌山の宗教風土と食事―青岸渡寺の精進料理
鳥取県―東郷池周辺の食―三徳山三仏寺の行者食と精進料理
鳥取県―大山山麓の食―大山寺宿坊・春祭りの精進料理
広島県―安芸門徒の行事と食べもの―安芸門徒の成立
メニューに戻る