メニューに戻る
写真で見る郷土食=「つくり方・食べ方」で分類
めん類
うどん・きしめん
岩手県―三陸沿岸の食―ひもか
宮城県―北上丘陵の食―うどん
山形県―村山盆地の食―ひっぱりうどん
山形県―庄内平野の食―うどんのあんかけ
福島県―福島南部の食―うどんの冷やだれかけ
茨城県―北部山間地帯の食―手打ちうどん
栃木県―渡良瀬川流域輪中の食―麦切り
栃木県―両毛山地(葛生)の食―みみうどん
群馬県―奥多野の食―くるみのかけしょう
埼玉県―大里・児玉の食―うどん
埼玉県―入間台地の食―手打ちうどん
埼玉県―東部低地の食―手打ちうどん
千葉県―利根川流域の食―冷やしうどん
東京都―武蔵野台地の食―手打ちうどん
山梨県―甲府盆地の食―冷やむぎ
山梨県―笛吹川上流の食―うどん
山梨県―笛吹川上流の食―冷やむぎ
長野県―善光寺平の食―お煮かけ
長野県―西山の食―おとうじ
長野県―西山の食―うどん
岐阜県―南濃輪中の食―うどん
愛知県―尾張水郷の食―煮こみうどん
愛知県―西三河(安城)の食―かけうどん
滋賀県―湖南米どころの食―手打ちうどん
香川県―さぬき平野の食―うどん
香川県―香川の歴史風土と食事―かけうどん
香川県―香川の歴史風土と食事―しっぽくうどん
香川県―香川の歴史風土と食事―肉うどん
愛媛県―高縄山塊(鈍川)の食―手打ちうどん
佐賀県―佐賀平野(クリーク地帯)の食―なま皮うどん
熊本県―熊本近郊の食―しるかえ
熊本県―県南の食―むっきり
大分県―大分市近郊の食―ほうちょう
大分県―宇佐平野の食―手打ちうどん
大分県―国東半島の食―おどろ
宮崎県―高千穂の食―ゆであげだご汁
メニューに戻る