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記事ID13_263
作品種別日本の食生活全集
13
東京の食事
記事タイトル手打ちうどん
サブタイトル大麦、小麦
開始ページ207
執筆者/撮影者池田光子 小倉 隆人
執筆者所属
地域1東京都
地域2東久留米市
現地域
地域コード
見出し
キャプションタイトル:うどんの生地づくり\キャプション:こねてねかしておいたうどんの生地を、布をかて踏みつけると、腰の強いうどんができる。\タイトル:のしたうどんは、専用の包丁で切る\タイトル:手打ちうどん
地域区分武蔵野台地の食
内容区分基本食の加工と料理
素材小麦:麺=うどん・そうめん/ゆず/卵/大根:生/青菜/煮干し/ながいも・やまいの類:いも/ねぎ/なす/とうがらし/ごま/かつお節/いんげん:さや
調理法めん類:うどん・きしめん
ページ数(ポイント数)2