「商品化」術を磨く

現代農業 【2004年07月号】

「商品化」術を磨く

これまで捨てていたものも含めて、商品の素材となるものが手元にふんだんにあるのが農家の強み。農家主導の流通があちこちで生まれている今、アイデア・工夫しだいで、売れなかったものが売れる!★発想転換・ネーミングの工夫で「商品化」編★ラベル・パッケージの工夫で「商品化」編★加工 すそものを素敵に変身させて「商品化」編


「現代農業」「季刊地域」の用語集


以下、目次順に表示しています。

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「商品化」術に磨きをかける(トビラ)



58ページ
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「風のせい」「ちょっとの気持ち」… ミカンのキズ果・伊予柑の皮を売って大好評!


編集部
60ページ
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こんなにいろいろできる!伊予柑から「商品化」


編集部
63ページ
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ほんとに小米が売れたよ!名付けて「こー米」


三宅静代
66ページ
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見かけは悪いけど愛されてます ぶすっ子とまと


小林隆広
68ページ
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2つの味を楽しめるアスパラ ホワイトグリーン


石原博和
68ページ
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「細い」「小さい」ことを特徴に売る ミニアスパラ


中村一也
70ページ
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売れないリンゴも売るのが農協の仕事 ガキ大将・げんこつ


田沢俊則
71ページ
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カットすれば、ちょうどいい大きさの2房に早変わり 双子ブドウ


編集部
72ページ
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林さんちの「普通じゃない」ネーミング論


林浩陽
74ページ
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「新よもぎ」のラベル1枚で、もちが1.5倍売れた話


編集部
76ページ
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“本家”でも威力健在! 「商品」に込めた思いと自信を伝える手作りラベル


編集部
81ページ
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お金をかけずに「商品化」、「廃品」徹底利用のラッピング術


編集部
84ページ
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お米の販売に「誕生祝い米袋」はいかが


編集部
88ページ
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ジャムは真空パック詰めが便利?


編集部
89ページ
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新鮮さを届けるために選んだわが家の野菜産直箱


杉本栄一
90ページ
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農家のための農産加工受託会社 小池手造り農産加工所のラベル・ビンの工夫


編集部
92ページ
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ラベル・パッケージに役立つ道具


編集部
98ページ
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ナシのサクサク食感そのまんま うるみ果が変身!梨パン


杉野幸子
100ページ
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落下ナシからとろける風味 梨のコンポート


編集部
102ページ
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加工品のすそものがさらに変身! 固くなった干し柿の甘酢漬けと細切りケーキセット


編集部
103ページ
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ジュースを飲むようにリンゴを食べてもらいたい カットリンゴを売るぞ!


編集部
104ページ
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農産加工は「枝分かれ式」に発想 小池手造り農産加工品所の梅の加工品


編集部
106ページ
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レシピ1 梅の砂糖漬け


編集部
107ページ
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レシピ2 梅肉エキス


編集部
107ページ
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レシピ3 梅エキス(梅シロップ)、梅ジュース、梅しそジュース、クエン酸液


編集部
108ページ
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レシピ4 梅干し


編集部
109ページ
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レシピ5 うめジャム、かりかり梅


編集部
110ページ
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「商品化」術で、売ることが面白くなる


編集部
110ページ
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