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現代農業 【2003年01月号】ドブロク復権! 農家の発酵文化を取り戻す今から20年前、『ドブロクをつくろう』編者・前田俊彦氏(故人)は、その前書きにこう書いた。「一国民の文化の性格は、その人民がどのような酒をつくるかによって素朴に表現され、また、その国人民の生産者的自由は、自分がのむ酒は自分でつくる自由の獲得から始まる。」農家にはドブロクをつくる自由がなければならない。時代は変わった。夜明けは近い…。 |
ドブロク復権で、農家の発酵文化を取り戻す(トビラ)54ページ
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岩手県からのドブロク宣言岩手県総合政策室 56ページ
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土着菌でつくるドブロク群馬太郎 58ページ
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水なしでつくるドブロク福島次郎 63ページ
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電気カーペットで簡単ドブロク富山花子 65ページ
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紫黒米でつくるドブロク千葉三郎 66ページ
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山里で出会った「あたりまえのドブロク」貝原浩(えと文) 68ページ
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健康飲料・ドブロクは「むらごと発酵」の暮らしから生まれた編集部 72ページ
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ドブロク関連略年表編集部 73ページ
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米の保冷庫で真夏のドブロク宮城四郎 74ページ
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ドブロクは作物も健康にする編集部 79ページ
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わずか3日で感激、イモ焼酎編高千穂太郎 80ページ
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世界の自家醸造事情編集部 84ページ
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