ドブロク復権! 農家の発酵文化を取り戻す

現代農業 【2003年01月号】

ドブロク復権! 農家の発酵文化を取り戻す

今から20年前、『ドブロクをつくろう』編者・前田俊彦氏(故人)は、その前書きにこう書いた。「一国民の文化の性格は、その人民がどのような酒をつくるかによって素朴に表現され、また、その国人民の生産者的自由は、自分がのむ酒は自分でつくる自由の獲得から始まる。」農家にはドブロクをつくる自由がなければならない。時代は変わった。夜明けは近い…。


「現代農業」「季刊地域」の用語集


以下、目次順に表示しています。

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ドブロク復権で、農家の発酵文化を取り戻す(トビラ)



54ページ
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岩手県からのドブロク宣言


岩手県総合政策室
56ページ
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土着菌でつくるドブロク


群馬太郎
58ページ
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水なしでつくるドブロク


福島次郎
63ページ
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電気カーペットで簡単ドブロク


富山花子
65ページ
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紫黒米でつくるドブロク


千葉三郎
66ページ
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山里で出会った「あたりまえのドブロク」


貝原浩(えと文)
68ページ
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健康飲料・ドブロクは「むらごと発酵」の暮らしから生まれた


編集部
72ページ
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ドブロク関連略年表


編集部
73ページ
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米の保冷庫で真夏のドブロク


宮城四郎
74ページ
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ドブロクは作物も健康にする


編集部
79ページ
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わずか3日で感激、イモ焼酎編


高千穂太郎
80ページ
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世界の自家醸造事情


編集部
84ページ
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