<<1995年11月 |
現代農業 【1995年12月号】だから私はこのお米 |
半不耕起でイネが変わる、微生物が働く、ヒトはラクになる鈴木一七子(撮影)/岩下守(撮影) 11ページ
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ホルモン(サイトカイニン)活性で茶樹に元気赤松富仁(撮影) 14ページ
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レイシ(苦瓜)は、北向きでないとよく育たないちょっと不思議な話近藤幸二(画)/農文協九州支部 23ページ
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大根のかりかり漬漬け物お国めぐり(178)千村ユミ子/竹田京一(カット) 24ページ
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ヤシの樹液から香味比類なき酒アラック(ヤシ酒)が醸されるどぶろく宝典(87)貝原浩(絵と文) 26ページ
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ミカンの皮で発泡スチロールを溶かす変身農産加工最前線(54)高橋しんじ(絵と文) 28ページ
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都会から、山のくらしに帰ってきた炭やきは天下の楽しみ(36)清重伸之(えと文) 30ページ
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トラックの荷づくりなんでも結ぶ(17)鶴岡安通志(絵と文) 32ページ
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冬の垣根でサザンカ笛草笛を楽しむ(8)佐藤邦昭(案)/佐藤英文(案)/トミタ・イチロー(絵) 34ページ
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対サルちえくらべ(36)こうますう(えと文) 36ページ
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料理も加工品も豊富、モロヘイヤを徹底利用前田欣吾 39ページ
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シャカシャカ木炭タワシでこんなにキレイ鷹巣辰也 40ページ
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タバコの乾燥にこんな道具はいかが谷口彰平 41ページ
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ゴクッと一杯、特製ジュースで絶好調羽渕泰子 42ページ
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タマネギ畑に泊まらせたい宗香穂里 43ページ
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新食糧法が開く「関係性としての米価」が「商品としての米価」を動かす時代農文協論説委員会 44ページ
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あなたはなぜそのお米を買うのですか(トビラ)編集部 50ページ
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今回、お客さんをご紹介いただいた全国のお米屋さんマップ編集部 52ページ
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東京 滝の上米店の米編集部 53ページ
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食味ランクが低い地域にもおいしい米がある編集部 54ページ
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広島 牛田食糧の米編集部 57ページ
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生産地を歩き、消費地を歩き、米の「物語」を配達する店編集部 59ページ
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大阪 楠本米穀店の米編集部 60ページ
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「コシヒカリの子供です」なんて商売はしないのが米屋の道徳編集部 62ページ
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山形 マルシチ米穀の米編集部 64ページ
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集荷、保管、小売り、一貫して生産者の顔の見える米編集部 66ページ
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埼玉 米工房ひろおかの米編集部 70ページ
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つくり手の心をお客に伝えるのが米屋の役目編集部 70ページ
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名古屋 コジマフーズの米編集部 72ページ
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うちの仕事は熱いよ編集部 73ページ
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福岡 吉積米穀店の米編集部 76ページ
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自分でもイネを作ってみて、この農法ならと確信して売る百姓米屋編集部 77ページ
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生産者と消費者の橋渡しに徹する編集部 80ページ
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北海道 増岡米店の米編集部 80ページ
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新潟 星山米店の米編集部 82ページ
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安売り店ができてもクソ真面目な米屋は生き残れる編集部 83ページ
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東京 戸辺米穀店の米編集部 86ページ
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再生産に必要な価格で値段を設定編集部 87ページ
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寒い冬、心も住まいも暖かく 薪ストーブの巻(トビラ)編集部 92ページ
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木酢も採れる薪ストーブが家中の空気を暖めて留守居番寒い冬、心も住まいも暖かく 薪ストーブの巻編集部 93ページ
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豊かに暖かい我ら薪ストーブ派 現代版いろりで木は生を全うしてくれる寒い冬、心も住まいも暖かく 薪ストーブの巻千村ユミ子 98ページ
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豊かに暖かい我ら薪ストーブ派 次の世代へ暖かさが引き継がれる寒い冬、心も住まいも暖かく 薪ストーブの巻三友由美子 100ページ
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豊かに暖かい我ら薪ストーブ派 薪ストーブの暖かさをていねいに生きる寒い冬、心も住まいも暖かく 薪ストーブの巻小林一智 102ページ
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干ばつの中でも不思議なほど豊作でした自家用畑は楽しみ広場 わが家畑通信(12)小林かつ江 108ページ
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農作業のとき、もっとおしゃれになってもいい村の茶飲み話I 112ページ
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農地も家も俺の技術も、欲しい人にあげるよ村の茶飲み話Y 112ページ
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11月号のH子さんへ、夫婦は違う者同士、会話によって理解を村の茶飲み話M 113ページ
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蒸留酒(焼酎)をつくる座敷で本格農産加工(3)石野十郎 114ページ
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体の芯からポカポカ、冷えや疲れ、痛みをとる自然の浴料細井千重子 118ページ
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中高年女性の肥満とひざの痛み対策(3)「操体体操」で健康リストラ(7)矢上裕/水野和子(イラスト) 120ページ
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タイで俺は福沢諭吉にめざめたのだ遊行講釈師コマツ 西へ!(12)小松光一 126ページ
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農家にも退職金必要の声、ようやく通る生きいきむら作り(43)小沢禎一郎 128ページ
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農業者小規模企業共済制度加入推進事業(新規事業)編集部 130ページ
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食品廃棄物で畜産橋本紘二(撮影) 135ページ
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飽和空気は暖かい、自然環境の妙技そのもの「加湿暖房装置」小原弥一 152ページ
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ストーブを入れる小部屋を作れば、高い市販機など必要ないほどの暖房効率編集部 154ページ
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農機の寿命をのばし修理のコストを下げる敬典さんの農機具整備帳(4)青木敬典(文)/トミタ・イチロー(取材と絵) 156ページ
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高電圧処理機ユニーク、便利、おもしろ農機具カタログ(17)一商物産(株) 160ページ
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手動モノレールユニーク、便利、おもしろ農機具カタログ(17)東備工業(株) 161ページ
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稲おこし機ユニーク、便利、おもしろ農機具カタログ(17)アズテック(株) 162ページ
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追求 小力・増収の半不耕起栽培(トビラ)編集部 164ページ
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イモチに強い、抜群の登熟、初めての半不耕起で驚いた追求 小力・増収の半不耕起栽培編集部 165ページ
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私もやってます編集部 166ページ
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目標よりは深くなったけど、浅いところほど穂が大きい、登熟も良い追求 小力・増収の半不耕起栽培石田雄蔵 172ページ
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私もやってます編集部 175ページ
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半不耕起は「根深耕」の省力増収技術だ!!追求 小力・増収の半不耕起栽培薄井勝利 176ページ
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輝くほどエネルギーに満ちて出穂追求 小力・増収の半不耕起栽培 半不耕起+土着菌でヒトもイネも健康(3)編集部/岩下守(写真) 180ページ
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イネの自然を乱さない元肥ゼロ出発、リン酸増肥の穂肥で今年も安定10俵95年のイネをふり返る(1)編集部 184ページ
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やっぱり乳苗イネは根張りが違った編集部 190ページ
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モミ搗き精米機M2型、石抜き精米機MC-20型、小型穀粒混合機ハイライサー産直作戦 精米機、調製機メーカーからの提案(1)(株)丸七製作所 194ページ
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石抜き精米機NXP-5型使用精米プラント、精米機OS型使用精米プラント産直作戦 精米機、調製機メーカーからの提案(1)マルマス機械(株) 195ページ
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寒中二段精米法絞れば絞るほど出るゴマの油と百姓の知恵(6)柴田庫治 198ページ
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収益2倍以上、アヒル王国でも大活躍続・アイガモ水稲同時作(5)古野隆雄 202ページ
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溝の底はあったかで発芽早い、生育早い、スクスク増収冬の菜っ葉もスクスクの溝底播種 無加温パイプハウスで、寒い冬でも野菜を作ろう編集部 206ページ
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長靴の足跡に生えた菜っぱがヤケに生育がよかったから冬の菜っ葉もスクスクの溝底播種 無加温パイプハウスで、寒い冬でも野菜を作ろう小沢聖 208ページ
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溝底播種のおかげで、北東北の冬の菜っぱが65%増収冬の菜っ葉もスクスクの溝底播種 無加温パイプハウスで、寒い冬でも野菜を作ろう高野智宏 214ページ
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温水かん水で厳寒期でもするりと伸びたいきいきナス石橋泰之 220ページ
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ウネ立ては省けるものは省いてしまう水口さんのこんなにラクならいくつになっても農業できる(9)水口文夫 224ページ
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養田さんの不耕起トマトの根はどうなっていたか?養田さんの不耕起トマトの根はどうなっていたか(2)編集部 228ページ
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チンゲンサイ9回転は連作障害なしの砂栽培で松っちゃんのカメラ訪問記(37)赤松富仁 232ページ
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イチゴ 新品種、レッドパールを作るときの、頭の切り替え7原則赤松保孝 238ページ
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イチゴ、無農薬で作ってます永美大志 242ページ
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ギュンと吸水させると、必ず腐る注目の花壇苗(15)八代嘉昭 244ページ
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サトイモを腐らせないで貯蔵する村上文生 248ページ
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ニワトリのエサに欠かせない「補助飼料」技術・研究 「無」の技術論 私の自然学(9)平井孝志 252ページ
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リンゴ、カンキツ作の新しい栽培体系をめざす技術・研究 作物研究最前線(9)千葉和彦 258ページ
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炭酸ガス施用を見直す(トビラ)編集部 262ページ
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ブドウ CO2積極施用で樹は元気、3~4割の増収炭酸ガス施用を見直す山本孝司 263ページ
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ブドウ 炭酸ガスで俺はオレのロマンを追う炭酸ガス施用を見直す編集部 268ページ
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モモにも炭酸ガス 1kg箱5玉という大玉作りに役立ってるみたいだ編集部 271ページ
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俺としては炭酸ガスは微生物の活躍に頼っちゃうな炭酸ガス施用を見直す編集部 273ページ
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山を手本に土づくり、土着菌、天恵力汁で、夢もイチジク5t、6t取り赤松富仁 279ページ
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味といっしょに、減農薬を追求、安全も売りたい挑戦! 葉取らずのリンゴ経営(2)太田収 282ページ
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リンゴ 樹勢の維持はもちろん、主枝上にやわらかい「女枝」をつくる直立枝活用徒長枝再考(2)佐々木厳一 286ページ
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佐渡のミセスギンナンと新潟平野の桃源郷の住人日本縦覧 ギンナン名人列伝(6)佐藤康成 292ページ
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山へ入って赤松林を守り、採るマツタケから作るマツタケへ名人のマツタケ山めぐり(4)近藤いずみ(えと文) 296ページ
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集まりはじめた肉質データ、A5、B5が40%を超す早期(適正)出荷牛のその後を追う(上)牛ノ濱益美 300ページ
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牛ふんpH6以上が体細胞数改善の決め手続 牛の絨毛革命=発酵バガス(3)松岡清光 306ページ
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悪臭改善の勧告書まで来たウズラ農場から悪臭が消えたふん尿は地域の宝(9)編集部 312ページ
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子牛事故死の原因は粗飼料のタンパク不足だ子牛の事故死を何とかして(6)高田実郎 316ページ
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つくったハムはどう売るかが問題だ養豚 加工で乗り切る、元気になる(9)西村良平 320ページ
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全国同じでなかった飲み水のカルシウム含量「山の神様」と歩む自然養鶏(3)菅野芳秀 324ページ
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母ちゃんたちの手づくり料理を楽しんでもらう「石畳の宿」母ちゃんもじいちゃんも、いきいきグリーンツーリズム岡田文淑 328ページ
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老人夫婦がもてなす、のんびり楽しむ「宮古そば」の里母ちゃんもじいちゃんも、いきいきグリーンツーリズム板橋政博 332ページ
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森林を守る仕事で役場職員なみの給与を保証中山間地のユニークな地域政策(1)安達生恒 336ページ
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ちょっとおかしいぞ、世界の米、食糧事情山地進 340ページ
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年譜(年1回返済)か月賦(毎月返済)か経営とくらしをどう作るか 複式簿記を活用した生活設計(31)楠本雅弘 345ページ
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Uターンした息子に経営を譲って年金をもらいたいがそれは無理?ここが知りたい年金相談室(9)小副川長利 350ページ
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返さないと言われ困っている曾祖母が貸した土地農家の法律相談(83)馬奈木昭雄 352ページ
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何でも相談室編集部 357ページ
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野良で生れたうた小林道夫(選)/千村ユミ子(選) 358ページ
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試してみましたキビおこわ佐貫みどり 360ページ
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マツタケの記事、楽しんでいます新祖要 360ページ
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冷えとり健康法で足の痛みが消えたオババ 360ページ
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微生物パンを味わってください松岡道世 360ページ
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山の動物と共存するために保護区を設けられないか福留正友 361ページ
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