はじめての方へ
入会申込み
ログイン
検索する
➡
オプション検索
作品選択
防除
現代農業
技術大系
家庭料理
食全集
食農教育
食品加工
農業入門
季刊地域
ビデオ
検索対象
キーワードなど
記事全文
表示件数
10
20
30
50
100
出典情報
表示
非表示
並べ替え
関連の高い順
技術大系・新しいものから
現代農業・新しいものから
現代農業・古いものから
季刊地域・新しいものから
季刊地域・古いものから
家庭料理・目次順
食全集・目次順
ビデオ・新しいものから
除外キーワード
検索結果:
164
件のデータが見つかりました。
1
味噌
[
概要
]
食全集
出典:
埼玉の食事>味覚を支えるもの 294ページ
執筆者:
宮岡明弘
執筆者所属:
地域:
川越市
地域区分:
川越商家の食
内容区分:
川越商家の日常と晴れの食べもの
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
2
味噌
[
概要
]
食全集
出典:
埼玉の食事>調味料、油、だし 100ページ
執筆者:
古田久子 小倉 隆人
執筆者所属:
地域:
大里郡岡部町
地域区分:
大里・児玉の食
内容区分:
伝承される味覚
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
3
こず味噌
[
概要
]
食全集
出典:
愛知の食事>味噌、こず味噌 269ページ
執筆者:
井戸田節子 小倉 隆人
執筆者所属:
地域:
豊橋市
地域区分:
東三河(豊橋)の食
内容区分:
伝承される味覚
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
4
味噌──麦こうじを使って仕込む
[
概要
]
食全集
出典:
福岡の食事> 83ページ
執筆者:
藤真基子,丸本聰子
執筆者所属:
地域:
嘉穂郡筑穂町
地域区分:
筑前中山間の食
内容区分:
伝承される味覚
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
5
麦味噌
[
概要
]
食全集
出典:
東京の食事> 307ページ
執筆者:
時得孝良,時得捷子
執筆者所属:
地域:
大島支庁大島町
地域区分:
島〈伊豆大島〉の食
内容区分:
伝承される味覚
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
6
味噌
[
概要
]
食全集
出典:
山梨の食事> 51ページ
執筆者:
竹口はる子 小倉 隆人
執筆者所属:
地域:
甲府市
地域区分:
甲府盆地の食
内容区分:
伝承される味覚
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
食・くらし/こども
7
大麦、小麦――麦飯、麦こうじ
[
概要
]
食全集
出典:
三重の食事> 133ページ
執筆者:
中川甫
執筆者所属:
地域:
阿山郡伊賀町
地域区分:
伊賀盆地の食
内容区分:
基本食の加工と料理
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
食・くらし/こども
8
金山寺味噌
[
概要
]
食全集
出典:
兵庫の食事>味噌、醤油など 323ページ
執筆者:
柏木和子
執筆者所属:
地域:
三原郡南淡町
地域区分:
淡路の食
内容区分:
伝承される味覚
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
9
醤油
[
概要
]
食全集
出典:
鳥取の食事>味噌、醤油 230ページ
執筆者:
布袋絹子
執筆者所属:
地域:
西伯郡大山町
地域区分:
大山山麓の食
内容区分:
伝承される味覚
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
10
ぞうすい、魚のかけ飯で温かさを食べる――日常の食生活
[
概要
]
食全集
出典:
岡山の食事>冬――止め海の季節 16ページ
執筆者:
今田節子 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
邑久郡牛窓町
地域区分:
瀬戸内沿岸・島しょの食
内容区分:
四季の食生活
ページ数(ポイント数):
5
専門館:
食・くらし/こども
11
味噌
[
概要
]
食全集
出典:
山口の食事>味噌、醤油、調味料 316ページ
執筆者:
吉田節子
執筆者所属:
地域:
萩市
地域区分:
城下町萩の食
内容区分:
伝承される味覚
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
食・くらし/こども
12
味噌
[
概要
]
食全集
出典:
鹿児島の食事> 267ページ
執筆者:
脇元孝子
執筆者所属:
地域:
西之表市
地域区分:
種子島の食
内容区分:
伝承される味覚
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
食・くらし/こども
13
こうじんきー
[
概要
]
食全集
出典:
沖縄の食事>お酒、お茶 243ページ
執筆者:
与那覇ハル
執筆者所属:
地域:
宮古郡下地町
地域区分:
宮古の食
内容区分:
伝承される味覚
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
14
床味噌
[
概要
]
食全集
出典:
福島の食事>味噌、醤油、もろみ 266ページ
執筆者:
三部美津子
執筆者所属:
地域:
田村郡常葉町
地域区分:
阿武隈山地の食
内容区分:
伝承される味覚
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
食・くらし/こども
15
醤
[
概要
]
食全集
出典:
栃木の食事>味噌、醤油、調味料 186ページ
執筆者:
高島操
執筆者所属:
地域:
那須郡西那須野町
地域区分:
那須野ヶ原開拓の食
内容区分:
伝承される味覚
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
16
味噌
[
概要
]
食全集
出典:
神奈川の食事>味噌、醤油など 206ページ
執筆者:
相澤喬子 小倉 隆人
執筆者所属:
地域:
平塚市
地域区分:
相模川流域の食
内容区分:
伝承される味覚
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
食・くらし/こども
17
味噌
[
概要
]
食全集
出典:
山梨の食事> 314ページ
執筆者:
吾妻勝世
執筆者所属:
地域:
北都留郡上野原町
地域区分:
北都留(棡原)の食
内容区分:
伝承される味覚
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
18
しょい味噌
[
概要
]
食全集
出典:
岐阜の食事>味噌 136ページ
執筆者:
土方紀代子 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
恵那市
地域区分:
恵那平坦(東野)の食
内容区分:
伝承される味覚
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
19
味噌、なめ味噌
[
概要
]
食全集
出典:
島根の食事>味噌、調味料 53ページ
執筆者:
橋本マサヨ 小倉 隆人
執筆者所属:
地域:
松江市
地域区分:
宍道湖・中海沿岸の食
内容区分:
季節素材の利用法
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
20
から味噌
[
概要
]
食全集
出典:
島根の食事>えんそもの 304ページ
執筆者:
原野千代子
執筆者所属:
地域:
隠岐郡五箇村
地域区分:
隠岐の島の食
内容区分:
伝承される味覚
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
食・くらし/こども
21
味噌
[
概要
]
食全集
出典:
徳島の食事> 303ページ
執筆者:
大和千鶴子,立石一(協力=多田弘子,大野雅子) 小倉 隆人
執筆者所属:
地域:
鳴門市
地域区分:
鳴門海岸(浜屋)の食
内容区分:
伝承される味覚
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
食・くらし/こども
22
ふくらかしまんじゅう
[
概要
]
食全集
出典:
佐賀の食事>祝い日の料理 217ページ
執筆者:
於保文子 岩下 守
執筆者所属:
地域:
西松浦郡有田町
地域区分:
カトリックの島 馬渡島の食
内容区分:
祝い日の料理
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
23
味噌
[
概要
]
食全集
出典:
宮崎の食事> 226ページ
執筆者:
肥後克子 岩下 守
執筆者所属:
地域:
小林市
地域区分:
霧島北麓の食
内容区分:
伝承される味覚
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
24
味噌
[
概要
]
食全集
出典:
茨城の食事>伝承される味覚 209ページ
執筆者:
森田美比
執筆者所属:
地域:
東茨城郡御前山村
地域区分:
北部山間地帯の食
内容区分:
伝承される味覚
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
食・くらし/こども
25
味噌
[
概要
]
食全集
出典:
栃木の食事>味噌、醤油、調味料 184ページ
執筆者:
高島操 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
那須郡西那須野町
地域区分:
那須野ヶ原開拓の食
内容区分:
伝承される味覚
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
食・くらし/こども
26
食の類型と地域区分
[
概要
]
食全集
出典:
栃木の食事> 353ページ
執筆者:
君塚正義 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
地域区分:
栃木の食とその背景
内容区分:
食の類型と地域区分
ページ数(ポイント数):
5
専門館:
食・くらし/こども
27
味噌
[
概要
]
食全集
出典:
埼玉の食事> 144ページ
執筆者:
石野敏子
執筆者所属:
地域:
入間市
地域区分:
入間台地の食
内容区分:
伝承される味覚
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
食・くらし/こども
28
味噌――おかずの役割をする味噌
[
概要
]
食全集
出典:
東京の食事> 152ページ
執筆者:
高野絢子
執筆者所属:
地域:
大田区大森
地域区分:
大森海岸の食
内容区分:
伝承される味覚
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
食・くらし/こども
29
味噌
[
概要
]
食全集
出典:
神奈川の食事> 321ページ
執筆者:
大嶋秀子
執筆者所属:
地域:
津久井郡藤野町
地域区分:
津久井山村の食
内容区分:
伝承される味覚
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
30
なめ味噌
[
概要
]
食全集
出典:
山梨の食事>味噌 52ページ
執筆者:
竹口はる子 小倉 隆人
執筆者所属:
地域:
甲府市
地域区分:
甲府盆地の食
内容区分:
伝承される味覚
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
1
2
3
4
5
6
次へ