検索結果:71 件のデータが見つかりました。 (#VIDEO_COUNT# 件のビデオが含まれます)


1

ミズナ・ミブナの作型と系統・品種

技術大系

サブタイトル:ミズナ・ミブナ>基礎編>ミズナ・ミブナの作型と系統・品種

執筆者:田中大三

執筆者所属:社団法人京都フラワーセンター

地域:  

作目:野菜編  ページ数(ポイント数):5  専門館:農業総合


2

来歴と野菜としての特性

技術大系

サブタイトル:ミズナ・ミブナ>基礎編>来歴と野菜としての特性

執筆者:田中大三

執筆者所属:社団法人京都フラワーセンター

地域:  

作目:野菜編  ページ数(ポイント数):3  専門館:農業総合


3

性状,栄養,生育の特徴

技術大系

サブタイトル:ミズナ・ミブナ>基礎編>性状,栄養,生育の特徴

執筆者:田中大三

執筆者所属:社団法人京都フラワーセンター

地域:  

作目:野菜編  ページ数(ポイント数):3  専門館:農業総合


4

栽培の基本技術

技術大系

サブタイトル:ミズナ・ミブナ>基礎編>栽培の基本技術

執筆者:田中大三

執筆者所属:社団法人京都フラワーセンター

地域:  

作目:野菜編  ページ数(ポイント数):10  専門館:農業総合


5

ミズナ、レタス、キュウリ… うちの直売所ではミニサイズが大人気!

現代農業:2005年02月号 99ページ~101ページ

特集タイトル:

上位タイトル:今や小さいほうが受ける? ミニサイズで勝負!

連載タイトル:

執筆者:小杉紀男 

地域:和歌山県和歌山市  

作目:  


6

ミズナ(キョウナ) この野菜の特徴と利用概要

農業入門

サブタイトル:

書名:新 野菜つくりの実際 葉菜年

執筆者:田中淳夫

執筆者所属:京都府専門技術員

ページ数(ポイント数):3  専門館:農業入門/こども


7

収穫前の施肥停止による水耕ミズナの品質向上

技術大系

サブタイトル:作物別施肥技術>野菜の施肥技術>施設栽培の施肥技術

執筆者:桐村聡子/近藤謙介

執筆者所属:鳥取大学/鳥取大学

地域:  

作目:土壌施肥編  ページ数(ポイント数):7  専門館:農業総合


8

ミズナ(キョウナ) 露地(中株、大株)栽培概要

農業入門

サブタイトル:

書名:新 野菜つくりの実際 葉菜年

執筆者:田中淳夫

執筆者所属:京都府専門技術員

ページ数(ポイント数):4  専門館:農業入門/こども


9

ミズナ・カラシナの2色セット

現代農業:2019年2月号 158ページ~159ページ

特集タイトル:

上位タイトル:品種セットで売り上げアップ

連載タイトル:

執筆者:中河西フミ 

地域:福島県古殿町  

作目:  


10

ミズナ 土落としは親指に付けた歯ブラシでバッチリ

現代農業:2020年9月号 139ページ~139ページ

特集タイトル:

上位タイトル:早い!疲れない! 野菜のスピード収穫

連載タイトル:

執筆者:安見和夫 あいさい農園

地域:愛媛県砥部町  

作目:  


11

キョウナ(ミブナ・ミズナ)

食農教育

上位サブタイトル:野菜別加工法

連載タイトル:

特集タイトル:

出典:こだわり食品(2)野菜  77ページ

執筆者:岩城由子

執筆者所属:京都府福祉部女性青少年室女性政策課長

地域:  

作目:  ページ数(ポイント数):3  専門館:こども


12

野菜を寒さにあてて美味しく

現代農業:2008年03月号 11ページ~15ページ

特集タイトル:

上位タイトル:

連載タイトル:松っちゃんのカメラ訪問記(150)

執筆者:赤松富仁 

地域:長野県南相木村  

作目:  


13

〈ミブナ,ミズナ〉9月まき3月どり栽培(改良九条早生系) 大苗定植による品質本位の栽培技術 京都市南区 伊原市三郎さん(43歳)

技術大系

サブタイトル:ツケナ類>精農家のツケナ類栽培技術

執筆者:山添力

執筆者所属:京都府京都農業改良普及所

地域:  

作目:野菜編  ページ数(ポイント数):9  専門館:農業総合


14

耐酸性(ストレス耐性と栄養生理)

技術大系

サブタイトル:作物の栄養と生育>V ストレス耐性,品質と作物栄養>ストレス耐性と栄養生理

執筆者:但野利秋

執筆者所属:北海道大学

地域:  

作目:土壌施肥編  ページ数(ポイント数):7  専門館:農業総合


15

大好きな紫野菜でみんなを元気にしたい

現代農業:2018年2月号 120ページ~121ページ

特集タイトル:

上位タイトル:もっとカラフルに もっと健やかに 彩り品種で元気に長生き

連載タイトル:

執筆者:柏原日出美 

地域:兵庫県加西市  

作目:  


16

疎植ときどき密植で、ベト病知らずのミズナ

現代農業:2012年4月号 108ページ~111ページ

特集タイトル:技あり!植え方でガラリッ

上位タイトル:疎植・密植でガラリッ

連載タイトル:

執筆者:編集部 

地域:茨城県鉾田市  

作目:  


17

栽培方法で色素を増やす工夫

現代農業:2014年2月号 94ページ~97ページ

特集タイトル:色品種の便利帖

上位タイトル:色品種で健康

連載タイトル:

執筆者:編集部 

地域:  

作目:  


18

ウィズコロナだからこそ カラー野菜で健康を売る

現代農業:2021年2月号 42ページ~49ページ

特集タイトル:ウィズコロナ時代 この品種でねらっていく

上位タイトル:健康需要をねらっていく

連載タイトル:

執筆者:編集部 

地域:石川県中能登町  

作目:  


19

福岡県(地方品種)

技術大系

サブタイトル:地方品種

執筆者:嶺耕策

執筆者所属:福岡県農政部農業技術課

地域:  

作目:野菜編  ページ数(ポイント数):5  専門館:農業総合


20

苗テラスとその利用

技術大系

サブタイトル:共通技術・先端技術>施設・資材>育苗資材

執筆者:中南暁夫

執筆者所属:太洋興業(株)農業開発部

地域:  

作目:野菜編  ページ数(ポイント数):9  専門館:農業総合


21

山菜加工のいろいろ ウワバミソウ(ミズナ)

食農教育

上位サブタイトル:野山の味を楽しむ―山菜・木の実・キノコ

連載タイトル:

特集タイトル:

出典:こだわり食品(3)芋  63ページ

執筆者:佐竹秀雄/矢住ハツノ/山田安子/岩城由子

執筆者所属:

地域:  

作目:  ページ数(ポイント数):4  専門館:こども


22

安全・安心な野菜の生産・流通・利用を追究する 学校設定科目「有機農業」を基幹とした授業実践

食農教育

上位サブタイトル:

連載タイトル:

特集タイトル:新課程での「草花」「野菜」の授業・教材を創る

出典:農業教育 2002年12月号 44ページ

執筆者:大阪府立城山高等学校園芸科(谷本忠芳/間一孝/西村秀洋/中村和幸/高木克明/南出孝明/有馬頼政/小野田文彦(現・大阪府立和泉養護学校))

執筆者所属:大阪府立城山高等学校

地域:  

作目:  ページ数(ポイント数):14  専門館:農業総合/こども


23

地域の専門家による科目「野菜・草花」の実践的な授業の進め方と発展

食農教育

上位サブタイトル:【総合選択制・普通科高校の挑戦】

連載タイトル:

特集タイトル:特集 元気な高校「いのちの学校」「地域の高校」を行く――循環型農業・遊休農地・直売所・グリーンライフで学ぶ

出典:農業教育 2009年11月号 50ページ

執筆者:編集部

執筆者所属:農文協

地域:埼玉県  

作目:  ページ数(ポイント数):8  専門館:農業総合/こども


24

[ジュース・果汁] 枝豆ジュース「飲む枝豆」概要

食品加工

出典:食品加工総覧>漬物,惣菜,豆腐,納豆,缶・びん詰,乾燥食品,飲料

サブタイトル:特徴的な加工品と加工方法

執筆者:新里孝一

執筆者所属:大東文化大学

地域:  

ページ数(ポイント数):8  専門館:


25

ブラッシカ・ラパのベビーリーフ

食農教育

上位サブタイトル:

連載タイトル:ひみつの実験日記(2)

特集タイトル:

出典:のらのら 2014年9月号 60ページ

執筆者:加藤まさゆき

執筆者所属:

地域:  

作目:  ページ数(ポイント数):4  専門館:こども


26

応募者全員 タネプレゼント!!

食農教育

上位サブタイトル:のら部 部長より

連載タイトル:

特集タイトル:

出典:のらのら 2015年3月号 82ページ

執筆者:イラスト:小川 剛

執筆者所属:

地域:  

作目:  ページ数(ポイント数):1  専門館:こども


27

アブラナ科 カブラハバチ概要

防除

出典:防除>診断編

サブタイトル:アブラナ科>害虫

執筆者:桑澤 久仁厚

執筆者所属:長野県野菜花き試験場

地域:  

作目:  ページ数(ポイント数):7  専門館:農業総合


28

煮もの健康食向き野菜と品種

現代農業:1985年02月号 178ページ~181ページ

特集タイトル:

上位タイトル:健康食づくりの品種選び

連載タイトル:

執筆者:編集部 農文協

地域:  

作目:  


29

青ものをいつも食卓に

現代農業:1985年02月号 182ページ~186ページ

特集タイトル:

上位タイトル:健康食づくりの品種選び

連載タイトル:

執筆者:編集部 農文協

地域:  

作目:  


30

野菜をたっぷり つけもの用野菜

現代農業:1985年02月号 188ページ~192ページ

特集タイトル:

上位タイトル:健康食づくりの品種選び

連載タイトル:

執筆者:編集部 農文協

地域:  

作目: