出典:食品加工総覧>加工共通技術
サブタイトル:健康情報のとらえ方>食,健康情報をとらえる視点
執筆者:佐々木敏
執筆者所属:東京大学
地域:
ページ数(ポイント数):16 専門館:
[食品加工に生かす健康情報] マンガン:植物のマンガン不足は油脂品質を悪化―コレステロール低下は寿命を縮める[概要]
出典:食品加工総覧>加工共通技術
サブタイトル:食品成分と健康>ミネラルの働きとヒトの健康
執筆者:渡辺和彦
執筆者所属:兵庫県立農林水産技術総合センター・農業大学校
地域:
ページ数(ポイント数):7 専門館:
出典:食品加工総覧>穀類,雑穀,マメ類,イモ類,油脂作物
サブタイトル:加工特性・加工用途
執筆者:斎尾恭子
執筆者所属:東京都立食品技術センター
地域:
ページ数(ポイント数):3 専門館:
[オオムギ] ■大麦β-グルカン(水溶性食物繊維)のもつ機能性[概要]
出典:食品加工総覧>穀類,雑穀,マメ類,イモ類,油脂作物
サブタイトル:加工特性・加工用途>機能性と加工・利用
執筆者:青江誠一郎
執筆者所属:大妻女子大学
地域:
ページ数(ポイント数):7 専門館:
出典:食品加工総覧>畜産,昆虫,水産,非食品資源
サブタイトル:加工特性・加工用途
執筆者:西澤一俊
執筆者所属:東京教育大学名誉教授
地域:
ページ数(ポイント数):17 専門館:
出典:食品加工総覧>穀類,雑穀,マメ類,イモ類,油脂作物
サブタイトル:
執筆者:奥山善直/西村弘行
執筆者所属:農林水産省中国農業試験場/北海道東海大学
地域:
ページ数(ポイント数):11 専門館:
[食品加工に生かす健康情報] マグネシウム摂取とヒトの健康[概要]
出典:食品加工総覧>加工共通技術
サブタイトル:食品成分と健康>ミネラルの働きとヒトの健康
執筆者:編集部・協力:横田邦信
執筆者所属:東京慈恵会医科大学
地域:
ページ数(ポイント数):26 専門館:
出典:食品加工総覧>果樹・樹木,きのこ
サブタイトル:
執筆者:野田博行/尾形健明/石栗正人
執筆者所属:山形大学大学院理工学研究科/米沢生物愛好会会長・米沢かき根の会
地域:
ページ数(ポイント数):13 専門館:
出典:食品加工総覧>乳製品,肉製品,水産製品
サブタイトル:卵製品
執筆者:関本邦敏
執筆者所属:日本農産工業株式会社
地域:
ページ数(ポイント数):10 専門館:
出典:食品加工総覧>味噌,醤油,調味料,油脂,酒類,菓子,ジャム
サブタイトル:
執筆者:水元弘二/今田節子
執筆者所属:鹿児島県工業技術センター/ノートルダム清心女子大学
地域:
ページ数(ポイント数):16 専門館:
[食品加工に生かす健康情報] 健康機能性とは何か,どのように測定評価されるか[概要]
出典:食品加工総覧>加工共通技術
サブタイトル:健康機能性>健康機能性の基本
執筆者:上田浩史
執筆者所属:農研機構野菜茶業研究所
地域:
ページ数(ポイント数):12 専門館:
[オオムギ] ■高温連続沸騰炊飯器―オオムギの特性に合わせてふっくら炊き上がりでにおい半減[概要]
出典:食品加工総覧>穀類,雑穀,マメ類,イモ類,油脂作物
サブタイトル:加工特性・加工用途>加工特性と加工用途
執筆者:追録14号 2017年
執筆者所属:金丸等
地域:
ページ数(ポイント数):4 専門館:
[オオムギ] ■主食用品種の開発~褐変防止と高食物繊維含量[概要]
出典:食品加工総覧>穀類,雑穀,マメ類,イモ類,油脂作物
サブタイトル:種類・品種の加工特性と加工用途>各種品種の特性と加工用途
執筆者:遠藤好司
執筆者所属:株式会社はくばく
地域:
ページ数(ポイント数):8 専門館:
出典:食品加工総覧>漬物,惣菜,豆腐,納豆,缶・びん詰,乾燥食品,飲料
サブタイトル:製品開発の着眼点
執筆者:渡辺杉夫
執筆者所属:鈴与工業株式会社
地域:
ページ数(ポイント数):5 専門館:
出典:食品加工総覧>乳製品,肉製品,水産製品
サブタイトル:水産製品>燻製品
執筆者:富田勉
執筆者所属:株式会社なとり食品総合ラボラトリー
地域:
ページ数(ポイント数):6 専門館:
出典:食品加工総覧>穀類,雑穀,マメ類,イモ類,油脂作物
サブタイトル:加工特性・加工用途>機能性と加工・利用
執筆者:熊谷武久
執筆者所属:亀田製菓株式会社
地域:
ページ数(ポイント数):5 専門館:
出典:食品加工総覧>穀類,雑穀,マメ類,イモ類,油脂作物
サブタイトル:
執筆者:谷口久次
執筆者所属:和歌山県工業技術センター
地域:
ページ数(ポイント数):5 専門館:
[営業許可,各種関連法令] 食品の規格や品質,安全性の表示と各種法令[概要]
出典:食品加工総覧>総説/地域・経営戦略と制度活用
サブタイトル:各種関連法令と経営,販売の注意点
執筆者:池戸重信
執筆者所属:一般社団法人食品表示検定協会,元宮城大学
地域:
ページ数(ポイント数):4 専門館:
出典:食品加工総覧>米飯,もち,麺,パン,澱粉,穀粉,麩,こんにゃく
サブタイトル:製品開発の着眼点
執筆者:鈴木建夫
執筆者所属:農林水産省食品総合研究所
地域:
ページ数(ポイント数):4 専門館:
出典:食品加工総覧>乳製品,肉製品,水産製品
サブタイトル:水産製品>藻類加工品
執筆者:玉那覇靖
執筆者所属:沖縄県農林水産部
地域:
ページ数(ポイント数):6 専門館:
出典:食品加工総覧>味噌,醤油,調味料,油脂,酒類,菓子,ジャム
サブタイトル:
執筆者:鈴木修武
執筆者所属:株式会社ホーネンコーポレーション
地域:
ページ数(ポイント数):3 専門館:
出典:食品加工総覧>穀類,雑穀,マメ類,イモ類,油脂作物
サブタイトル:
執筆者:石田正彦
執筆者所属:農林水産省東北農業試験場
地域:
ページ数(ポイント数):6 専門館:
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