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[食品加工に生かす健康情報] 栄養疫学概要

食品加工

出典:食品加工総覧>加工共通技術

サブタイトル:健康情報のとらえ方>食,健康情報をとらえる視点

執筆者:佐々木敏

執筆者所属:東京大学

地域:  

ページ数(ポイント数):16  専門館:


2

[食品加工に生かす健康情報] マンガン:植物のマンガン不足は油脂品質を悪化―コレステロール低下は寿命を縮める概要

食品加工

出典:食品加工総覧>加工共通技術

サブタイトル:食品成分と健康>ミネラルの働きとヒトの健康

執筆者:渡辺和彦

執筆者所属:兵庫県立農林水産技術総合センター・農業大学校

地域:  

ページ数(ポイント数):7  専門館:


3

[ダイズ] 機能性と加工・利用概要

食品加工

出典:食品加工総覧>穀類,雑穀,マメ類,イモ類,油脂作物

サブタイトル:加工特性・加工用途

執筆者:斎尾恭子

執筆者所属:東京都立食品技術センター

地域:  

ページ数(ポイント数):3  専門館:


4

[オオムギ] ■大麦β-グルカン(水溶性食物繊維)のもつ機能性概要

食品加工

出典:食品加工総覧>穀類,雑穀,マメ類,イモ類,油脂作物

サブタイトル:加工特性・加工用途>機能性と加工・利用

執筆者:青江誠一郎

執筆者所属:大妻女子大学

地域:  

ページ数(ポイント数):7  専門館:


5

[海藻類] 機能性と加工・利用概要

食品加工

出典:食品加工総覧>畜産,昆虫,水産,非食品資源

サブタイトル:加工特性・加工用途

執筆者:西澤一俊

執筆者所属:東京教育大学名誉教授

地域:  

ページ数(ポイント数):17  専門館:


6

[ヒマワリ]概要

食品加工

出典:食品加工総覧>穀類,雑穀,マメ類,イモ類,油脂作物

サブタイトル:

執筆者:奥山善直/西村弘行

執筆者所属:農林水産省中国農業試験場/北海道東海大学

地域:  

ページ数(ポイント数):11  専門館:


7

[食品加工に生かす健康情報] マグネシウム摂取とヒトの健康概要

食品加工

出典:食品加工総覧>加工共通技術

サブタイトル:食品成分と健康>ミネラルの働きとヒトの健康

執筆者:編集部・協力:横田邦信

執筆者所属:東京慈恵会医科大学

地域:  

ページ数(ポイント数):26  専門館:


8

[ウコギ]概要

食品加工

出典:食品加工総覧>果樹・樹木,きのこ

サブタイトル:

執筆者:野田博行/尾形健明/石栗正人

執筆者所属:山形大学大学院理工学研究科/米沢生物愛好会会長・米沢かき根の会

地域:  

ページ数(ポイント数):13  専門館:


9

[茹で卵・温泉卵] 製品開発の着眼点概要

食品加工

出典:食品加工総覧>乳製品,肉製品,水産製品

サブタイトル:卵製品

執筆者:関本邦敏

執筆者所属:日本農産工業株式会社

地域:  

ページ数(ポイント数):10  専門館:


10

[鶏(採卵鶏)]概要

食品加工

出典:食品加工総覧>畜産,昆虫,水産,非食品資源

サブタイトル:

執筆者:田名部尚子

執筆者所属:聖徳大学

地域:  

ページ数(ポイント数):15  専門館:


11

[イカ]概要

食品加工

出典:食品加工総覧>畜産,昆虫,水産,非食品資源

サブタイトル:

執筆者:富田勉

執筆者所属:株式会社なとり食品総合ラボラトリー

地域:  

ページ数(ポイント数):10  専門館:


12

[穀物酢] 製品開発の着眼点概要

食品加工

出典:食品加工総覧>味噌,醤油,調味料,油脂,酒類,菓子,ジャム

サブタイトル:

執筆者:水元弘二/今田節子

執筆者所属:鹿児島県工業技術センター/ノートルダム清心女子大学

地域:  

ページ数(ポイント数):16  専門館:


13

[食品加工に生かす健康情報] 健康機能性とは何か,どのように測定評価されるか概要

食品加工

出典:食品加工総覧>加工共通技術

サブタイトル:健康機能性>健康機能性の基本

執筆者:上田浩史

執筆者所属:農研機構野菜茶業研究所

地域:  

ページ数(ポイント数):12  専門館:


14

[オオムギ] ■高温連続沸騰炊飯器―オオムギの特性に合わせてふっくら炊き上がりでにおい半減概要

食品加工

出典:食品加工総覧>穀類,雑穀,マメ類,イモ類,油脂作物

サブタイトル:加工特性・加工用途>加工特性と加工用途

執筆者:追録14号 2017年

執筆者所属:金丸等

地域:  

ページ数(ポイント数):4  専門館:


15

[リンゴ]概要

食品加工

出典:食品加工総覧>果樹・樹木,きのこ

サブタイトル:

執筆者:田中敬一

執筆者所属:農林水産省果樹試験場

地域:  

ページ数(ポイント数):14  専門館:


16

[牛(乳牛)]概要

食品加工

出典:食品加工総覧>畜産,昆虫,水産,非食品資源

サブタイトル:

執筆者:鮫島邦彦

執筆者所属:酪農学園大学

地域:  

ページ数(ポイント数):14  専門館:


17

[オオムギ] ■主食用品種の開発~褐変防止と高食物繊維含量概要

食品加工

出典:食品加工総覧>穀類,雑穀,マメ類,イモ類,油脂作物

サブタイトル:種類・品種の加工特性と加工用途>各種品種の特性と加工用途

執筆者:遠藤好司

執筆者所属:株式会社はくばく

地域:  

ページ数(ポイント数):8  専門館:


18

[タイ]概要

食品加工

出典:食品加工総覧>畜産,昆虫,水産,非食品資源

サブタイトル:

執筆者:岡弘康

執筆者所属:愛媛県工業技術センター

地域:  

ページ数(ポイント数):14  専門館:


19

[ニンニク]概要

食品加工

出典:食品加工総覧>野菜,山菜,その他草本植物

サブタイトル:

執筆者:有賀豊彦/八鍬利郎

執筆者所属:日本大学/元北海道大学

地域:  

ページ数(ポイント数):15  専門館:


20

[納豆] 食品としての価値と製品開発概要

食品加工

出典:食品加工総覧>漬物,惣菜,豆腐,納豆,缶・びん詰,乾燥食品,飲料

サブタイトル:製品開発の着眼点

執筆者:渡辺杉夫

執筆者所属:鈴与工業株式会社

地域:  

ページ数(ポイント数):5  専門館:


21

[イカ] 製品開発の着眼点概要

食品加工

出典:食品加工総覧>乳製品,肉製品,水産製品

サブタイトル:水産製品>燻製品

執筆者:富田勉

執筆者所属:株式会社なとり食品総合ラボラトリー

地域:  

ページ数(ポイント数):6  専門館:


22

[イネ] ■米タンパク質プロラミンの活用概要

食品加工

出典:食品加工総覧>穀類,雑穀,マメ類,イモ類,油脂作物

サブタイトル:加工特性・加工用途>機能性と加工・利用

執筆者:熊谷武久

執筆者所属:亀田製菓株式会社

地域:  

ページ数(ポイント数):5  専門館:


23

[イネ] 栽培の留意点と副産物・食品以外の利用概要

食品加工

出典:食品加工総覧>穀類,雑穀,マメ類,イモ類,油脂作物

サブタイトル:

執筆者:谷口久次

執筆者所属:和歌山県工業技術センター

地域:  

ページ数(ポイント数):5  専門館:


24

[シイタケ]概要

食品加工

出典:食品加工総覧>果樹・樹木,きのこ

サブタイトル:

執筆者:古川久彦

執筆者所属:日本特用林産振興会

地域:  

ページ数(ポイント数):14  専門館:


25

[営業許可,各種関連法令] 食品の規格や品質,安全性の表示と各種法令概要

食品加工

出典:食品加工総覧>総説/地域・経営戦略と制度活用

サブタイトル:各種関連法令と経営,販売の注意点

執筆者:池戸重信

執筆者所属:一般社団法人食品表示検定協会,元宮城大学

地域:  

ページ数(ポイント数):4  専門館:


26

[そば] 食品としての価値と製品開発概要

食品加工

出典:食品加工総覧>米飯,もち,麺,パン,澱粉,穀粉,麩,こんにゃく

サブタイトル:製品開発の着眼点

執筆者:鈴木建夫

執筆者所属:農林水産省食品総合研究所

地域:  

ページ数(ポイント数):4  専門館:


27

[モズク] 製品開発の着眼点概要

食品加工

出典:食品加工総覧>乳製品,肉製品,水産製品

サブタイトル:水産製品>藻類加工品

執筆者:玉那覇靖

執筆者所属:沖縄県農林水産部

地域:  

ページ数(ポイント数):6  専門館:


28

[食用油脂] 素材選択と製品開発概要

食品加工

出典:食品加工総覧>味噌,醤油,調味料,油脂,酒類,菓子,ジャム

サブタイトル:

執筆者:鈴木修武

執筆者所属:株式会社ホーネンコーポレーション

地域:  

ページ数(ポイント数):3  専門館:


29

[キノア]概要

食品加工

出典:食品加工総覧>穀類,雑穀,マメ類,イモ類,油脂作物

サブタイトル:

執筆者:小西洋太郎

執筆者所属:大阪市立大学

地域:  

ページ数(ポイント数):10  専門館:


30

[ナタネ] 《油用ナタネ》概要

食品加工

出典:食品加工総覧>穀類,雑穀,マメ類,イモ類,油脂作物

サブタイトル:

執筆者:石田正彦

執筆者所属:農林水産省東北農業試験場

地域:  

ページ数(ポイント数):6  専門館: