検索結果:78 件のデータが見つかりました。 (#VIDEO_COUNT# 件のビデオが含まれます)


1

V アサツキ

技術大系

サブタイトル:ネギ・ニンニクその他ネギ類>基礎編>ニンニク・その他のネギ類=生育のステージと生理,生態

執筆者:八鍬利郎

執筆者所属:北海道大学農学部

地域:  

作目:野菜編  ページ数(ポイント数):10  専門館:農業総合


2

アサツキ

技術大系

サブタイトル:ネギ・ニンニクその他ネギ類>基礎編>その他ネギ類の栽培技術

執筆者:青葉高

執筆者所属:元千葉大学

地域:  

作目:野菜編  ページ数(ポイント数):7  専門館:農業総合


3

ビタミンA・Cはネギの3倍!葉を食べるアサツキ

現代農業:2000年05月号 216ページ~221ページ

特集タイトル:

上位タイトル:

連載タイトル:松っちゃんのカメラ訪問記(78)

執筆者:赤松富仁 

地域:山形県米沢市  

作目:  


4

アサツキの系統とその仲間

現代農業:2017年2月号 62ページ~64ページ

特集タイトル:香辛野菜&スパイス作物 マニアック品種事典

上位タイトル:品種事典

連載タイトル:

執筆者:高樹英明 山形大学

地域:  

作目:  


5

V アサツキ(糸葱)

技術大系

サブタイトル:ネギ・ニンニクその他ネギ類>基礎編>ニンニク・その他のネギ類=植物としての特性

執筆者:八鍬利郎

執筆者所属:北海道大学農学部

地域:  

作目:野菜編  ページ数(ポイント数):2  専門館:農業総合


6

〈アサツキ〉被覆冬どり栽培(太立ち系) 大量の有機物投与-ミョウガタケ跡作の長期栽培 埼玉県川口市 中村幸一さん(36歳)

技術大系

サブタイトル:ネギ・ニンニクその他ネギ類>精農家のネギ類栽培技術

執筆者:編集部

執筆者所属:農文協

地域:  

作目:野菜編  ページ数(ポイント数):5  専門館:農業総合


7

あさつきの酢味噌あえ概要

食全集

出典:新潟の食事>野菜、ぜんまい 306ページ

執筆者:中村厚子,本間伸夫

執筆者所属:

地域:佐渡郡畑野町 

地域区分:佐渡の食

内容区分:季節素材の利用法  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども


8

あさつきの酢味噌あえ概要

食全集

出典:福井の食事>山菜 193ページ

執筆者:高岡喜代子

執筆者所属:

地域:丹生郡越前町 

地域区分:越前海岸の食

内容区分:季節素材の利用法  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども


9

あさつきと大根のえあえ概要

食全集

出典:岐阜の食事>山草 250ページ

執筆者:脇田雅彦

執筆者所属:

地域:揖斐郡徳山村 

地域区分:奧揖斐(徳山)の食

内容区分:季節素材の利用法  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども


10

あさつきのぬた概要

食全集

出典:兵庫の食事>山菜、野草、きのこ 183ページ

執筆者:谷口喜代子

執筆者所属:

地域:宍粟郡千種町 

地域区分:播磨山地の食

内容区分:季節素材の利用法  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども


11

アサツキ

現代農業:2017年2月号 60ページ~60ページ

特集タイトル:香辛野菜&スパイス作物 マニアック品種事典

上位タイトル:品種事典

連載タイトル:

執筆者:編集部 

地域:  

作目:  


12

凍み豆腐とあさつきの卵とじ概要

食全集

出典:東京の食事>きのこ、乾野菜、物 118ページ

執筆者:若林貞子 小倉 隆人

執筆者所属:

地域:新宿区四谷 

地域区分:山の手の食

内容区分:しゅんを生かす野菜類、魚貝類  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども


13

山フキ、アサツキ、キクイモ

現代農業:1994年05月号 310ページ~313ページ

特集タイトル:

上位タイトル:

連載タイトル:山菜「自生地栽培」(2)

執筆者:大沢章 農山村振興コンサルタント

地域:  

作目:  


14

序説 ネギ類の種類と性状

技術大系

サブタイトル:ネギ・ニンニクその他ネギ類>基礎編>ニンニク・その他のネギ類=植物としての特性

執筆者:八鍬利郎

執筆者所属:北海道大学農学部

地域:  

作目:野菜編  ページ数(ポイント数):9  専門館:農業総合


15

北海道(地方品種)

技術大系

サブタイトル:地方品種

執筆者:伊丹清二/土肥紘

執筆者所属:北海道十勝農業試験場・専門技術員/北海道中央農業試験場

地域:  

作目:野菜編  ページ数(ポイント数):11  専門館:農業総合


16

東京都(地方品種)

技術大系

サブタイトル:地方品種

執筆者:井田昭典

執筆者所属:東京都農業試験場

地域:  

作目:野菜編  ページ数(ポイント数):8  専門館:農業総合


17

あさづきの酢味噌あえ概要

食全集

出典:福島の食事>野菜 156ページ

執筆者:柏村サタ子

執筆者所属:

地域:福島市 

地域区分:福島北部盆地の食

内容区分:季節素材の利用法  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども


18

あさづきのなます概要

食全集

出典:新潟の食事>野菜、山菜、きのこ 109ページ

執筆者:渡辺和子,高波常 千葉 寛

執筆者所属:

地域:村上市 

地域区分:岩船の食

内容区分:季節素材の利用法  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども


19

あさづきの酢味噌あえ概要

食全集

出典:新潟の食事>山菜 213ページ

執筆者:新宮璋一

執筆者所属:

地域:北魚沼郡川口町 

地域区分:魚沼の食

内容区分:季節素材の利用法  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども


20

ちもとのぬた概要

食全集

出典:島根の食事>野草、山菜、きのこの料理 231ページ

執筆者:齋藤榮

執筆者所属:

地域:美濃郡匹見町 

地域区分:石見山間の食

内容区分:季節素材の利用法  ページ数(ポイント数):2  専門館:食・くらし/こども


21

ひろっこ汁(岩手県)

家庭料理

日本の家庭料理:汁もの 54ページ

 民話で有名な遠野の西部に位置する綾織町《あやおりちょう》は豊かな田園地帯で、町を東西に流れる猿ケ石川などの河原では、旧暦3月3日に「かまっこ炊き」が行なわれます。近所の女の子たちが集まってかまどをつくり、ひろっこ汁、にら玉、ちらしずしをつくって食べるのです。 ひろっこは、あさつきの若芽のことで、……


22

[アサツキ]概要

食品加工

出典:食品加工総覧>野菜,山菜,その他草本植物

サブタイトル:

執筆者:小島昭夫

執筆者所属:農林水産省野菜・茶業試験場

地域:  

ページ数(ポイント数):3  専門館:


23

季節の体にあわせた料理術

現代農業:1985年03月号 82ページ~85ページ

特集タイトル:

上位タイトル:

連載タイトル:

執筆者:大沢章 山菜研究家

地域:  

作目:  


24

北海道由来の太いアサツキ、ポット栽培で1月出し

現代農業:2017年2月号 61ページ~61ページ

特集タイトル:香辛野菜&スパイス作物 マニアック品種事典

上位タイトル:品種事典

連載タイトル:

執筆者:編集部 

地域:石川県白山市  

作目:  


25

さっちゃん&けんちゃんの おなかいっぱい草ごはん

食農教育

上位サブタイトル:野山を食べる

連載タイトル:

特集タイトル:特集 食べるぞ! 春の草

出典:のらのら 2017年3月号 6ページ

執筆者:写真・依田賢吾、まとめ・編集部

執筆者所属:

地域:青木謙太郎くん(10歳)・幸ちゃん(12歳) 長野・伊那市 

作目:  ページ数(ポイント数):6  専門館:こども


26

ビタミン(内容成分的品質)

技術大系

サブタイトル:作物の栄養と生育>V ストレス耐性,品質と作物栄養>作物の品質と栄養生理>内容成分的品質

執筆者:篠原温

執筆者所属:筑波大学

地域:  

作目:土壌施肥編  ページ数(ポイント数):6  専門館:農業総合


27

まくり汁概要

食全集

出典:北海道の食事>にしん料理 242ページ

執筆者:矢島睿

執筆者所属:

地域:苫前郡羽幌町焼尻島 

地域区分:西海岸にしん漁場の食

内容区分:季節素材の利用方法  ページ数(ポイント数):2  専門館:食・くらし/こども


28

にしんのぬた概要

食全集

出典:北海道の食事>にしん料理 243ページ

執筆者:矢島睿

執筆者所属:

地域:苫前郡羽幌町焼尻島 

地域区分:西海岸にしん漁場の食

内容区分:季節素材の利用方法  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども


29

いわしのぬた概要

食全集

出典:岩手の食事>いわし料理 263ページ

執筆者:大森輝

執筆者所属:

地域:宮古市 

地域区分:三陸沿岸の食

内容区分:季節素材の利用法  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども


30

でんがくと刈上げもちにみる盆地の味わい――村山盆地の食概要

食全集

出典:山形の食事> 0.03ページ

執筆者: 千葉 寛

執筆者所属:

地域: 

地域区分:村山盆地

内容区分:カラーページ  ページ数(ポイント数):2  専門館:食・くらし/こども