はじめての方へ
入会申込み
ログイン
検索する
➡
オプション検索
作品選択
防除
現代農業
技術大系
家庭料理
食全集
食農教育
食品加工
農業入門
季刊地域
ビデオ
検索対象
キーワードなど
記事全文
表示件数
10
20
30
50
100
出典情報
表示
非表示
並べ替え
関連の高い順
技術大系・新しいものから
現代農業・新しいものから
現代農業・古いものから
季刊地域・新しいものから
季刊地域・古いものから
家庭料理・目次順
食全集・目次順
ビデオ・新しいものから
除外キーワード
検索結果:
26
件のデータが見つかりました。
1
なすの油味噌
[
概要
]
食全集
出典:
埼玉の食事>野菜を使った汁ものやおかず 97ページ
執筆者:
古田久子 小倉 隆人
執筆者所属:
地域:
大里郡岡部町
地域区分:
大里・児玉の食
内容区分:
季節素材の利用法
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
2
なすの油味噌煮
[
概要
]
食全集
出典:
山梨の食事>野菜の料理 47ページ
執筆者:
竹口はる子 小倉 隆人
執筆者所属:
地域:
甲府市
地域区分:
甲府盆地の食
内容区分:
季節素材の利用法
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
3
なすの油味噌
[
概要
]
食全集
出典:
山梨の食事>野菜 216ページ
執筆者:
佐藤君榮 小倉 隆人
執筆者所属:
地域:
北巨摩郡高根町
地域区分:
八ケ岳山麓の食
内容区分:
季節素材の利用法
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
4
なすの油味噌
[
概要
]
食全集
出典:
北海道の食事>野菜、山菜 302ページ
執筆者:
山塙圭子
執筆者所属:
地域:
旭川市
地域区分:
道北(旭川)の食
内容区分:
季節素材の利用方法
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
5
なすの油味噌、炒め煮
[
概要
]
食全集
出典:
栃木の食事>野菜料理のいろいろ 178ページ
執筆者:
高島操
執筆者所属:
地域:
那須郡西那須野町
地域区分:
那須野ヶ原開拓の食
内容区分:
季節素材の利用法
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
6
なすの油味噌
[
概要
]
食全集
出典:
栃木の食事>野菜、山菜 273ページ
執筆者:
松浦良子
執筆者所属:
地域:
小山市
地域区分:
渡良瀬川流域輪中の食
内容区分:
季節素材の利用法
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
7
なすの油味噌
[
概要
]
食全集
出典:
群馬の食事>野菜、山菜、きのこの料理 252ページ
執筆者:
野口美恵子
執筆者所属:
地域:
勢多郡富士見村
地域区分:
赤城南麓の食
内容区分:
季節素材の利用法
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
8
いろどりも鮮やかな夏野菜の漬物――日常の食生活
[
概要
]
食全集
出典:
埼玉の食事>夏――桑かきに追われながら田植えの準備 76ページ
執筆者:
古田久子 小倉 隆人
執筆者所属:
地域:
大里郡岡部町
地域区分:
大里・児玉の食
内容区分:
四季の食生活
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
食・くらし/こども
9
朝からなすの油味噌と夏野菜――日常の食生活
[
概要
]
食全集
出典:
山梨の食事>夏――「お蚕さま」で短い夏をめいっぱい働き、お盆を迎える 193ページ
執筆者:
佐藤君榮 小倉 隆人
執筆者所属:
地域:
北巨摩郡高根町
地域区分:
八ケ岳山麓の食
内容区分:
四季の食生活
ページ数(ポイント数):
3
専門館:
食・くらし/こども
10
かで飯に塩ますの頭の三平汁――日常の食生活
[
概要
]
食全集
出典:
岩手の食事>秋――収穫の合い間に越冬用の漬物、すし漬の仕込み 290ページ
執筆者:
雨宮長昭 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
和賀郡沢内村・湯田町
地域区分:
奥羽山系の食
内容区分:
四季の食生活
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
11
仕事に追われて食事は簡単に――日常の食生活
[
概要
]
食全集
出典:
栃木の食事>夏――盆と祭りを前にめいっぱい働く 89ページ
執筆者:
柏村祐司 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
塩谷郡栗山村
地域区分:
日光山間(栗山)の食
内容区分:
四季の食生活
ページ数(ポイント数):
3
専門館:
食・くらし/こども
12
なすと冷や汁で暑気払い――日常の食生活
[
概要
]
食全集
出典:
栃木の食事>夏――田植えから暑い盛りの麻切り、麻ひき 298ページ
執筆者:
津布久貞夫 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
安蘇郡葛生町
地域区分:
両毛山地(葛生)の食
内容区分:
四季の食生活
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
食・くらし/こども
13
じり焼きを食べて夏の日長をのりきる――日常の食生活
[
概要
]
食全集
出典:
群馬の食事>夏――畑仕事や桑摘みを急ぎ、手厚く迎えるお盆さま 34ページ
執筆者:
真下くに子 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
利根郡新治村
地域区分:
奥利根の食
内容区分:
四季の食生活
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
食・くらし/こども
14
きゅうりとしその葉の冷や汁でさっぱりと――日常の食生活
[
概要
]
食全集
出典:
群馬の食事>夏――ふな休みの合い間をぬって茶摘みをする 172ページ
執筆者:
土屋政江 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
多野郡中里村
地域区分:
奥多野の食
内容区分:
四季の食生活
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
食・くらし/こども
15
毎日のように食べるなすの油味噌やゆであげうどん――日常の食生活
[
概要
]
食全集
出典:
群馬の食事>夏――麦の収穫に汗を流し、初秋蚕もこなす 231ページ
執筆者:
野口美恵子 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
勢多郡富士見村
地域区分:
赤城南麓の食
内容区分:
四季の食生活
ページ数(ポイント数):
3
専門館:
食・くらし/こども
16
桑畑が作物を守り、家計を支える――大里・児玉の食
[
概要
]
食全集
出典:
埼玉の食事> 0.05ページ
執筆者:
小倉 隆人
執筆者所属:
地域:
地域区分:
大里・児玉の食
内容区分:
カラーページ
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
食・くらし/こども
17
山のきのこがおつけに入る――日常の食生活
[
概要
]
食全集
出典:
埼玉の食事>秋――空高く打ち上がる竜勢に収穫の祈りをこめる 32ページ
執筆者:
五十嵐万里子 小倉 隆人
執筆者所属:
地域:
秩父郡吉田町
地域区分:
秩父山地の食
内容区分:
四季の食生活
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
食・くらし/こども
18
暑い盛りは、麦飯にごま風味の冷や汁をかけて――日常の食生活
[
概要
]
食全集
出典:
埼玉の食事>夏――日照り続きの暑さのなかで、麦刈る額に玉の汗 119ページ
執筆者:
石野敏子 小倉 隆人
執筆者所属:
地域:
入間市
地域区分:
入間台地の食
内容区分:
四季の食生活
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
食・くらし/こども
19
冷やそうめんや冷ややっこ、なすの油味噌で――日常の食生活
[
概要
]
食全集
出典:
東京の食事>夏――どじょうやうなぎ、てんぷらを食べて夏負けを防ぐ 106ページ
執筆者:
若林貞子 小倉 隆人
執筆者所属:
地域:
新宿区四谷
地域区分:
山の手の食
内容区分:
四季の食生活
ページ数(ポイント数):
3
専門館:
食・くらし/こども
20
ライスカレー、マヨネーズ、コロッケ――日常の食生活
[
概要
]
食全集
出典:
東京の食事>夏――洋風料理をとり入れて暑さをのりきる 196ページ
執筆者:
池田光子 小倉 隆人
執筆者所属:
地域:
東久留米市
地域区分:
武蔵野台地の食
内容区分:
四季の食生活
ページ数(ポイント数):
3
専門館:
食・くらし/こども
21
なす、ごぼうの油味噌
[
概要
]
食全集
出典:
東京の食事>野菜 249ページ
執筆者:
遠藤倭文 小倉 隆人
執筆者所属:
地域:
日野市
地域区分:
多摩川上流の食
内容区分:
季節素材の利用法
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
22
なすは七色、重宝に使う――日常の食生活
[
概要
]
食全集
出典:
神奈川の食事>夏――家の中はお蚕さまが占領、庭には麦の穂打ちの唄がひびく 149ページ
執筆者:
長田かな子 小倉 隆人
執筆者所属:
地域:
相模原市
地域区分:
相模原台地の食
内容区分:
四季の食生活
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
23
なすあん入りのおやき――日常の食生活
[
概要
]
食全集
出典:
長野の食事>夏――蚕の世話と麦こなしに汗を流す 257ページ
執筆者:
太田春子 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
長野市
地域区分:
西山の食
内容区分:
四季の食生活
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
食・くらし/こども
24
山仕事の弁当はめんぱに詰めた麦飯──日常の食生活
[
概要
]
食全集
出典:
静岡の食事>夏──生活がかかっている山畑のやぶ焼き 256ページ
執筆者:
中村羊一郎 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
磐田郡水窪町
地域区分:
県北山間(水窪)の食
内容区分:
四季の食生活
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
食・くらし/こども
25
雑穀やいも類をもろに蓄えて──日常の食生活
[
概要
]
食全集
出典:
静岡の食事>秋──いのししを追い、とちの実をひろう 260ページ
執筆者:
中村羊一郎 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
磐田郡水窪町
地域区分:
県北山間(水窪)の食
内容区分:
四季の食生活
ページ数(ポイント数):
4
専門館:
食・くらし/こども
26
野菜、山菜、きのこ
[
概要
]
食全集
出典:
静岡の食事> 283ページ
執筆者:
中村羊一郎 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
磐田郡水窪町
地域区分:
県北山間(水窪)の食
内容区分:
季節素材の利用法
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
食・くらし/こども