パリパリに乾かしたあおさ(青のり)を手でもんで細かくしたら、少量を小皿にとって醤油をたらします。手早く混ぜて熱々のご飯にのせると、さわやかな磯の香りがふんわりと立ち上がり、これだけでご飯がいくらでも食べられます。とくに、新物のあおさが出たときに食べると最高です。 日本海と瀬戸内海に囲まれた山口で……
材料は日光市周辺で古くから栽培されている唐辛子で、出回るのは7~8月という季節限定の品種です。表面がシワシワとしており、細長く10~15㎝になります。色の青い若いうちに収穫するため、辛みも強くなくさわやかな刺激の夏の味ですが、収穫が少し遅れると赤色がかってきて、色合いはきれいでも食べると辛みが強……