• 作品選択 

検索結果:351件のデータが見つかりました。

  • 1

    菜っぱの煮もの概要

    • 食全集
    • 出典:和歌山の食事>野菜 182ページ
    • 執筆者:玉井満喜子 千葉 寛
    • 地域:西牟婁郡中辺路町 
    • 地域区分:熊野山間の食
    • 内容区分:季節素材の利用法ページ数(ポイント数):2専門館:食・くらし/こども
  • 2

    菜っぱ漬概要

    • 食全集
    • 出典:福島の食事>漬物 267ページ
    • 執筆者:三部美津子
    • 地域:田村郡常葉町 
    • 地域区分:阿武隈山地の食
    • 内容区分:伝承される味覚ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
  • 3

    菜っぱ漬概要

    • 食全集
    • 出典:宮城の食事>漬物 109ページ
    • 執筆者:三崎一夫 千葉 寛
    • 地域:亘理郡亘理町 
    • 地域区分:仙南・亘理平地の食
    • 内容区分:伝承される味覚ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
  • 4

    菜っぱ類概要

    • 食全集
    • 出典:静岡の食事> 169ページ
    • 執筆者:大石貞男
    • 地域:志太郡岡部町 
    • 地域区分:中山間(岡部)の食
    • 内容区分:季節素材の利用法ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
  • 5

    菜っぱのこんこん概要

    • 食全集
    • 出典:福岡の食事>野菜、漬物 258ページ
    • 執筆者:山本ひとみ
    • 地域:八女郡黒木町 
    • 地域区分:奥八女の食
    • 内容区分:奥八女の食ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
  • 6

    菜っぱの炒りあげ概要

    • 食全集
    • 出典:宮崎の食事>野菜の料理 90ページ
    • 執筆者:村上貞子
    • 地域:延岡市 
    • 地域区分:延岡の食
    • 内容区分:季節素材の利用法ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
  • 7

    京菜の雑煮、ごまあえ概要

    • 食全集
    • 出典:静岡の食事>菜っぱ類 169ページ
    • 執筆者:大石貞男
    • 地域:志太郡岡部町 
    • 地域区分:中山間(岡部)の食
    • 内容区分:季節素材の利用法ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
  • 8

    ねぎのぬた、あらめ煮概要

    • 食全集
    • 出典:静岡の食事>菜っぱ類 169ページ
    • 執筆者:大石貞男
    • 地域:志太郡岡部町 
    • 地域区分:中山間(岡部)の食
    • 内容区分:季節素材の利用法ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
  • 9

    わけぎのぬた概要

    • 食全集
    • 出典:静岡の食事>菜っぱ類 169ページ
    • 執筆者:大石貞男
    • 地域:志太郡岡部町 
    • 地域区分:中山間(岡部)の食
    • 内容区分:季節素材の利用法ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
  • 10

    かき菜の汁概要

    • 食全集
    • 出典:静岡の食事>菜っぱ類 170ページ
    • 執筆者:大石貞男
    • 地域:志太郡岡部町 
    • 地域区分:中山間(岡部)の食
    • 内容区分:季節素材の利用法ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
  • 11

    大根の白あえ概要

    • 食全集
    • 出典:島根の食事>野菜の料理 229ページ
    • 執筆者:齋藤榮
    • 地域:美濃郡匹見町 
    • 地域区分:石見山間の食
    • 内容区分:季節素材の利用法ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
  • 12

    秋の野菜とはねもんの魚を使って、ぬくもるもんを――日常の食生活概要

    • 食全集
    • 出典:宮崎の食事>秋――秋のはじめは時化ばかり 290ページ
    • 執筆者:松本和子 岩下 守
    • 地域:日南市 
    • 地域区分:日南の食
    • 内容区分:四季の食生活ページ数(ポイント数):2専門館:食・くらし/こども
  • 13

    保存食を上手に使った農繁期の食事──日常の食生活概要

    • 食全集
    • 出典:宮城の食事>春──農作業と養蚕で家族総出の大忙し 268ページ
    • 執筆者:一條和子 千葉 寛
    • 地域:伊具郡丸森町 
    • 地域区分:阿武隈丘陵の食
    • 内容区分:四季の食生活ページ数(ポイント数):3専門館:食・くらし/こども
  • 14

    寒ぶなで正月のこぶ巻きづくり――晴れ食・行事食概要

    • 食全集
    • 出典:千葉の食事>冬――麦踏みは富士西に吹かれて 299ページ
    • 執筆者:高橋美緒子 小倉 隆人
    • 地域:印旛郡栄町 
    • 地域区分:利根川流域の食
    • 内容区分:四季の食生活ページ数(ポイント数):4専門館:食・くらし/こども
  • 15

    新漬の菜っぱのこうこの香り――日常の食生活概要

    • 食全集
    • 出典:山梨の食事>秋――男衆も帰って、あわただしく秋の収穫 145ページ
    • 執筆者:早川智美子 小倉 隆人
    • 地域:南巨摩郡身延町 
    • 地域区分:富士川流域の食
    • 内容区分:四季の食生活ページ数(ポイント数):2専門館:食・くらし/こども
  • 16

    温かい煮しめやだんご汁に漬物も焼いて──日常の食生活概要

    • 食全集
    • 出典:広島の食事>冬──米や野菜をたっぷり蓄え、新しい年を迎える 108ページ
    • 執筆者:山根郁子(協力=実久キヌエ,惣中一枝,後由美子) 千葉 寛
    • 地域:賀茂郡河内町 
    • 地域区分:中部台地の食
    • 内容区分:四季の食生活ページ数(ポイント数):4専門館:食・くらし/こども
  • 17

    さつまいも、野菜を中心に――日常の食生活概要

    • 食全集
    • 出典:香川の食事>秋――祭り太鼓の音に浮かれて種を播く 74ページ
    • 執筆者:港美子 千葉 寛
    • 地域:小豆郡土庄町 
    • 地域区分:小豆島の食
    • 内容区分:四季の食生活ページ数(ポイント数):2専門館:食・くらし/こども
  • 18

    もちを中心に材料もはりこんで――年末・正月の料理概要

    • 食全集
    • 出典:長崎の食事>冬――初種落としから骨正月まで 140ページ
    • 執筆者:大坪藤代 千葉 寛
    • 地域:佐世保市 
    • 地域区分:北松浦・壱岐の食
    • 内容区分:四季の食生活ページ数(ポイント数):5専門館:食・くらし/こども
  • 19

    ひじきと菜っぱ類の味噌あえ概要

    • 食全集
    • 出典:長崎の食事>海草料理 305ページ
    • 執筆者:月川雅夫
    • 地域:下県郡巌原町 
    • 地域区分:対馬の食
    • 内容区分:季節素材の利用法ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
  • 20

    歴史と伝統の拠点――道南松前の食概要

    • 食全集
    • 出典:北海道の食事> 0.09ページ
    • 執筆者: 千葉 寛
    • 地域: 
    • 地域区分:道南松前の食
    • 内容区分:カラーページページ数(ポイント数):2専門館:食・くらし/こども
  • 21

    群来るにしんを追って――西海岸の食概要

    • 食全集
    • 出典:北海道の食事> 0.13ページ
    • 執筆者: 千葉 寛
    • 地域: 
    • 地域区分:西海岸の食
    • 内容区分:カラーページページ数(ポイント数):2専門館:食・くらし/こども
  • 22

    いかそうめん、うに、あわびの刺身――日常の食生活概要

    • 食全集
    • 出典:北海道の食事>夏――静けさのもどった浜にお盆が来る 216ページ
    • 執筆者:矢島睿 千葉 寛
    • 地域:苫前郡羽幌町焼尻島 
    • 地域区分:西海岸にしん漁場の食
    • 内容区分:四季の食生活ページ数(ポイント数):3専門館:食・くらし/こども
  • 23

    けっこ飯や馬鈴薯の味噌汁――日常の食生活概要

    • 食全集
    • 出典:北海道の食事>秋――食糧と薪を確保して越年のしたく 220ページ
    • 執筆者:矢島睿 千葉 寛
    • 地域:苫前郡羽幌町焼尻島 
    • 地域区分:西海岸にしん漁場の食
    • 内容区分:四季の食生活ページ数(ポイント数):4専門館:食・くらし/こども
  • 24

    夏祭りやお盆に欠かせないうどん――晴れ食・行事食概要

    • 食全集
    • 出典:群馬の食事>夏――畑仕事や桑摘みを急ぎ、手厚く迎えるお盆さま 35ページ
    • 執筆者:真下くに子 千葉 寛
    • 地域:利根郡新治村 
    • 地域区分:奥利根の食
    • 内容区分:四季の食生活ページ数(ポイント数):3専門館:食・くらし/こども
  • 25

    ぞうすい概要

    • 食全集
    • 出典:群馬の食事>米 44ページ
    • 執筆者:真下くに子 千葉 寛
    • 地域:利根郡新治村 
    • 地域区分:奥利根の食
    • 内容区分:基本食の加工と料理ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
  • 26

    だんご汁概要

    • 食全集
    • 出典:群馬の食事>大麦、小麦 46ページ
    • 執筆者:真下くに子
    • 地域:利根郡新治村 
    • 地域区分:奥利根の食
    • 内容区分:基本食の加工と料理ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
  • 27

    おすいとん概要

    • 食全集
    • 出典:山梨の食事>大麦、小麦 207ページ
    • 執筆者:佐藤君榮 小倉 隆人
    • 地域:北巨摩郡高根町 
    • 地域区分:八ケ岳山麓の食
    • 内容区分:基本食の加工と料理ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
  • 28

    茶わん蒸し概要

    • 食全集
    • 出典:奈良の食事>鶏・卵 160ページ
    • 執筆者:山本清子
    • 地域:山辺郡山添村 
    • 地域区分:大和高原の食
    • 内容区分:季節素材の利用法ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
  • 29

    芽吹いた山菜をふんだんに――日常の食生活概要

    • 食全集
    • 出典:島根の食事>春――山菜とりと苗代づくりで大忙し 112ページ
    • 執筆者:右田艶子 小倉 隆人
    • 地域:仁多郡横田町 
    • 地域区分:奥出雲の食
    • 内容区分:四季の食生活ページ数(ポイント数):2専門館:食・くらし/こども
  • 30

    うさぎ汁概要

    • 食全集
    • 出典:島根の食事>やまの鳥獣 234ページ
    • 執筆者:齋藤榮
    • 地域:美濃郡匹見町 
    • 地域区分:石見山間の食
    • 内容区分:季節素材の利用法ページ数(ポイント数):2専門館:食・くらし/こども
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
  6. 6
  7. 7
  8. 8
  9. 9
  10. 10