はじめての方へ
入会申込み
ログイン
検索する
➡
オプション検索
作品選択
防除
現代農業
技術大系
家庭料理
食全集
食農教育
食品加工
農業入門
季刊地域
ビデオ
検索対象
キーワードなど
記事全文
表示件数
10
20
30
50
100
出典情報
表示
非表示
並べ替え
関連の高い順
技術大系・新しいものから
現代農業・新しいものから
現代農業・古いものから
季刊地域・新しいものから
季刊地域・古いものから
家庭料理・目次順
食全集・目次順
ビデオ・新しいものから
除外キーワード
検索結果:
194
件のデータが見つかりました。
1
あわびの貝焼き
[
概要
]
食全集
出典:
徳島の食事>貝類 204ページ
執筆者:
小川久子,山腰エミ子 小倉 隆人
執筆者所属:
地域:
海部郡由岐町
地域区分:
阿南海岸(阿部)の食
内容区分:
季節素材の利用法
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
食・くらし/こども
2
あわびのとしるの切り込み
[
概要
]
食全集
出典:
岩手の食事>魚貝の内臓料理 268ページ
執筆者:
大森輝 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
宮古市
地域区分:
三陸沿岸の食
内容区分:
季節素材の利用法
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
3
あわびのつっつき
[
概要
]
食全集
出典:
千葉の食事>海草、貝類 85ページ
執筆者:
黒川陽子 小倉 隆人
執筆者所属:
地域:
安房郡千倉町
地域区分:
房州海岸の食
内容区分:
季節素材の利用法
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
4
あわびのきもの酢のもの
[
概要
]
食全集
出典:
宮城の食事>貝、かに、ほやなど 150ページ
執筆者:
芳賀啓喜 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
桃生郡雄勝町
地域区分:
三陸南海岸の食
内容区分:
季節素材の利用法
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
食・くらし/こども
5
あわびの酢のもの
[
概要
]
食全集
出典:
三重の食事>貝類 257ページ
執筆者:
徳井賢
執筆者所属:
地域:
志摩郡志摩町
地域区分:
志摩海岸の食
内容区分:
季節素材の利用法
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
6
魚貝類、海草
[
概要
]
食全集
出典:
北海道の食事> 170ページ
執筆者:
畑井朝子 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
松前郡松前町
地域区分:
道南松前の食
内容区分:
季節素材の利用方法
ページ数(ポイント数):
12
専門館:
食・くらし/こども
7
あわびのとしるの煮つけ
[
概要
]
食全集
出典:
岩手の食事>魚貝の内臓料理 267ページ
執筆者:
大森輝
執筆者所属:
地域:
宮古市
地域区分:
三陸沿岸の食
内容区分:
季節素材の利用法
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
食・くらし/こども
8
あわびのうろまい
[
概要
]
食全集
出典:
北海道の食事>魚貝類利用のしくみ 177ページ
執筆者:
畑井朝子
執筆者所属:
地域:
松前郡松前町
地域区分:
道南松前の食
内容区分:
季節素材の利用方法
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
9
あわびの醤油炊き
[
概要
]
食全集
出典:
長崎の食事>貝類 249ページ
執筆者:
栗木千代香
執筆者所属:
地域:
南松浦郡三井楽町
地域区分:
五島の食
内容区分:
季節素材の利用法
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
10
あわび飯
[
概要
]
食全集
出典:
宮城の食事>米 140ページ
執筆者:
芳賀啓喜
執筆者所属:
地域:
桃生郡雄勝町
地域区分:
三陸南海岸の食
内容区分:
基本食の加工と料理
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
11
あわびのわた料理
[
概要
]
食全集
出典:
徳島の食事>貝類 205ページ
執筆者:
小川久子,山腰エミ子
執筆者所属:
地域:
海部郡由岐町
地域区分:
阿南海岸(阿部)の食
内容区分:
季節素材の利用法
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
12
ゆであわび
[
概要
]
食全集
出典:
青森の食事>魚貝の食べ方と保存のしかた 143ページ
執筆者:
村上ウメ子
執筆者所属:
地域:
東津軽郡平舘村・今別町
地域区分:
津軽半島東部の食
内容区分:
今別の食
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
13
あわびのきもの塩辛
[
概要
]
食全集
出典:
宮城の食事>塩辛 155ページ
執筆者:
芳賀啓喜
執筆者所属:
地域:
桃生郡雄勝町
地域区分:
三陸南海岸の食
内容区分:
伝承される味覚
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
14
あわびの刺身
[
概要
]
食全集
出典:
島根の食事>おもな魚類、貝類の食べ方 301ページ
執筆者:
原野千代子
執筆者所属:
地域:
隠岐郡五箇村
地域区分:
隠岐の島の食
内容区分:
季節素材の利用法
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
食・くらし/こども
15
あわびとりの船上で食べるかつぎ弁当――日常の食生活
[
概要
]
食全集
出典:
徳島の食事>夏――沖合の岩礁地帯に潜ってあわびとり 181ページ
執筆者:
小川久子,山腰エミ子 小倉 隆人
執筆者所属:
地域:
海部郡由岐町
地域区分:
阿南海岸(阿部)の食
内容区分:
四季の食生活
ページ数(ポイント数):
3
専門館:
食・くらし/こども
16
あわびの刺身
[
概要
]
食全集
出典:
熊本の食事>その他の魚貝類などの食べ方 313ページ
執筆者:
豊永京子
執筆者所属:
地域:
天草郡苓北町
地域区分:
天草の食
内容区分:
季節素材の利用法
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
食・くらし/こども
17
白飯、だしたっぷりの雑煮で迎える正月──晴れ食・行事食
[
概要
]
食全集
出典:
宮城の食事>冬──行商で飯米を確保し、まずは安心とお正月 123ページ
執筆者:
芳賀啓喜 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
桃生郡雄勝町
地域区分:
三陸南海岸の食
内容区分:
四季の食生活
ページ数(ポイント数):
4
専門館:
食・くらし/こども
18
あわびの口開け、いわしがとれる
[
概要
]
食全集
出典:
岩手の食事>秋――するめ、あわび、いわしがあふれる浜 244ページ
執筆者:
大森輝
執筆者所属:
地域:
宮古市
地域区分:
三陸沿岸の食
内容区分:
四季の食生活
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
食・くらし/こども
19
蒸しあわび
[
概要
]
食全集
出典:
千葉の食事>海草、貝類 85ページ
執筆者:
黒川陽子
執筆者所属:
地域:
安房郡千倉町
地域区分:
房州海岸の食
内容区分:
季節素材の利用法
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
20
夏――沖合の岩礁地帯に潜ってあわびとり
[
概要
]
食全集
出典:
徳島の食事> 180ページ
執筆者:
小川久子,山腰エミ子 小倉 隆人
執筆者所属:
地域:
海部郡由岐町
地域区分:
阿南海岸(阿部)の食
内容区分:
四季の食生活
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
食・くらし/こども
21
あわびの刺身
[
概要
]
食全集
出典:
千葉の食事>海草、貝類 85ページ
執筆者:
黒川陽子
執筆者所属:
地域:
安房郡千倉町
地域区分:
房州海岸の食
内容区分:
季節素材の利用法
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
22
土地の「だし」を生かした宮城の雑煮
[
概要
]
食全集
出典:
宮城の食事> 0.17ページ
執筆者:
三崎 一夫\千葉 寛
執筆者所属:
地域:
地域区分:
内容区分:
カラーページ
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
23
正月の雑煮
[
概要
]
食全集
出典:
宮城の食事>だし 156ページ
執筆者:
芳賀啓喜 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
桃生郡雄勝町
地域区分:
三陸南海岸の食
内容区分:
伝承される味覚
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
24
貝のわた
[
概要
]
食全集
出典:
石川の食事>貝類 295ページ
執筆者:
守田良子,中谷治子
執筆者所属:
地域:
輪島市
地域区分:
能登外浦(鵜入)の食
内容区分:
季節素材の利用法
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
25
伊勢神宮の神饌
[
概要
]
食全集
出典:
三重の食事> 285ページ
執筆者:
矢野憲一
執筆者所属:
地域:
伊勢市
地域区分:
お伊勢さんとその周辺の食べもの
内容区分:
伊勢神宮の神饌
ページ数(ポイント数):
13
専門館:
食・くらし/こども
26
煮貝
[
概要
]
食全集
出典:
和歌山の食事>貝 273ページ
執筆者:
古川慶次
執筆者所属:
地域:
東牟婁郡那智勝浦町
地域区分:
熊野灘の食
内容区分:
季節素材の利用法
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
27
魚貝類、海草の加工と料理
[
概要
]
食全集
出典:
島根の食事> 198ページ
執筆者:
柳楽紀美子 小倉 隆人
執筆者所属:
地域:
浜田市
地域区分:
石見海岸(浜田)の食
内容区分:
石見海岸(浜田)の食べもの
ページ数(ポイント数):
4
専門館:
食・くらし/こども
28
阿南海岸の漁業
[
概要
]
食全集
出典:
徳島の食事> 214ページ
執筆者:
小川久子,山腰エミ子 小倉 隆人
執筆者所属:
地域:
海部郡由岐町
地域区分:
阿南海岸(阿部)の食
内容区分:
阿南海岸(阿部)の食、自然、農・漁業
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
食・くらし/こども
29
貝、かに、ほやなど
[
概要
]
食全集
出典:
宮城の食事> 149ページ
執筆者:
芳賀啓喜 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
桃生郡雄勝町
地域区分:
三陸南海岸の食
内容区分:
季節素材の利用法
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
食・くらし/こども
30
婚礼、葬礼・法事の食べもの
[
概要
]
食全集
出典:
宮城の食事> 337ページ
執筆者:
竹内利美 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
地域区分:
人の一生と食べもの
内容区分:
婚礼、葬礼・法事の食べもの
ページ数(ポイント数):
4
専門館:
食・くらし/こども
1
2
3
4
5
6
7
次へ