はじめての方へ
入会申込み
ログイン
検索する
➡
オプション検索
作品選択
防除
現代農業
技術大系
家庭料理
食全集
食農教育
食品加工
農業入門
季刊地域
ビデオ
検索対象
キーワードなど
記事全文
表示件数
10
20
30
50
100
出典情報
表示
非表示
並べ替え
関連の高い順
技術大系・新しいものから
現代農業・新しいものから
現代農業・古いものから
季刊地域・新しいものから
季刊地域・古いものから
家庭料理・目次順
食全集・目次順
ビデオ・新しいものから
除外キーワード
検索結果:
882
件のデータが見つかりました。(46件のビデオが含まれます)
1
発芽玄米のネットワークが支える健康町おこし事業
現代農業:
1998年12月号 76ページ~83ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
連載タイトル:
執筆者:
編集部
地域:
香川県三野町
作目:
2
わが家のおすすめ 玄米ドリンク、玄米料理
現代農業:
2009年12月号 76ページ~81ページ
特集タイトル:
玄米が流行中!
上位タイトル:
玄米はうまい
連載タイトル:
産地農家の食卓レシピ(60)
執筆者:
佐藤双美/山口康三/河合澄江/冨井悦子
地域:
大分県竹田市/栃木県下野市/愛知県豊田市/北海道北竜町
作目:
3
玄米で売るならもちもちミルキークイーン
現代農業:
2009年12月号 98ページ~101ページ
特集タイトル:
玄米が流行中!
上位タイトル:
玄米で売ろう
連載タイトル:
執筆者:
編集部
地域:
栃木県大平町
作目:
4
米の形態と内部の特徴
技術大系
サブタイトル:
イネ=基本技術(2)>基本技術編>米の基本的な構造,成分と食味
執筆者:
佐々木泰弘
執筆者所属:
株式会社サタケ
地域:
作目:
作物編
ページ数(ポイント数):
13
専門館:
農業総合
5
プチプチ玄米もちをうまくつく(1) もち練り機を使ってスピード玄米もち
現代農業:
2009年12月号 56ページ~59ページ
特集タイトル:
玄米が流行中!
上位タイトル:
玄米はうまい
連載タイトル:
執筆者:
編集部
地域:
千葉県我孫子市
作目:
6
美味! 自分でつくる健康玄米酢
現代農業:
2009年12月号 94ページ~97ページ
特集タイトル:
玄米が流行中!
上位タイトル:
玄米はうまい
連載タイトル:
執筆者:
薄上秀男 薄上発酵研究所
地域:
福島県いわき市
作目:
7
分づき玄米でお客さんを虜にしよう
現代農業:
2009年12月号 102ページ~105ページ
特集タイトル:
玄米が流行中!
上位タイトル:
玄米で売ろう
連載タイトル:
執筆者:
堀野俊郎 玄米研究所
地域:
作目:
8
玄米もちは最高だ!
現代農業:
2009年12月号 52ページ~55ページ
特集タイトル:
玄米が流行中!
上位タイトル:
玄米はうまい
連載タイトル:
執筆者:
北川清生
地域:
三重県多気町
作目:
9
玄米と微生物の生命力があふれ出す 発芽玄米酒
現代農業:
2009年12月号 88ページ~93ページ
特集タイトル:
玄米が流行中!
上位タイトル:
玄米はうまい
連載タイトル:
執筆者:
寺田優 (株)寺田本家
地域:
千葉県神崎町
作目:
10
超簡単、超健康、玄米粉パンの作り方
現代農業:
2008年12月号 11ページ~17ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
連載タイトル:
執筆者:
黒澤義教(撮影)
地域:
長崎県長崎市
作目:
11
[味噌] 事例 玄米こうじ味噌
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>味噌,醤油,調味料,油脂,酒類,菓子,ジャム
サブタイトル:
玄米こうじによる味噌の,加工販売・受託加工で村に仕事を起こす
執筆者:
熊谷光廣/河合政好
執筆者所属:
有限会社あちの里/有限会社あちの里
地域:
長野県下伊那郡阿智村
ページ数(ポイント数):
8
専門館:
12
膨らみやすくて栄養たっぷり 玄米ペーストパン
現代農業:
2018年12月号 119ページ~123ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
稲作農家が作り出す玄米加工 新時代
連載タイトル:
執筆者:
永吉和明 (株)やまびこの郷
地域:
鹿児島県伊佐市
作目:
13
[加工米飯] 事例 発芽玄米
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>米飯,もち,麺,パン,澱粉,穀粉,麩,こんにゃく
サブタイトル:
各種の栄養分が遊離活性化し,発芽にむかう瞬間を食べる
執筆者:
塚原菊一
執筆者所属:
ドーマー株式会社
地域:
長野県上田市
ページ数(ポイント数):
6
専門館:
14
元肥・穂肥窒素量と玄米中窒素濃度
技術大系
サブタイトル:
イネ=基本技術(1)>基本技術編>栽培の基本技術/イネの生育と技術>V 節間伸長,幼穂伸長期
執筆者:
山口正篤/手塚俊介
執筆者所属:
栃木県農業試験場/栃木県農業試験場
地域:
作目:
作物編
ページ数(ポイント数):
3
専門館:
農業総合
15
収穫前玄米から乳心白粒の多発を推定する技術
技術大系
サブタイトル:
イネ=基本技術(2)>基本技術編>生育・収量診断法>VII 診断の手法と活用
執筆者:
森田敏
執筆者所属:
(独)農研機構九州沖縄農業研究センター
地域:
作目:
作物編
ページ数(ポイント数):
7
専門館:
農業総合
16
これぞ「金シャリ」!もっちり玄米ご飯の炊き方
現代農業:
2009年12月号 68ページ~73ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
玄米はうまい
連載タイトル:
執筆者:
石野太生輔 こふく亭
地域:
山梨県北杜市
作目:
17
玄米をおいしく食べるための精米機
現代農業:
2009年12月号 106ページ~107ページ
特集タイトル:
玄米が流行中!
上位タイトル:
玄米で売ろう
連載タイトル:
執筆者:
編集部
地域:
作目:
18
発芽玄米で健康を食べる!産直する!
現代農業:
1997年03月号 82ページ~90ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
発芽の力をいただいて10歳若返る
連載タイトル:
執筆者:
編集部
地域:
長野県上田市
作目:
19
出穂期の止葉葉色と精米タンパク質濃度からみた実肥施用
技術大系
サブタイトル:
イネ=基本技術(2)>基本技術編>米の品質と食味>IX 食味要素とその変動要因
執筆者:
松本美枝子
執筆者所属:
富山農業改良普及所
地域:
作目:
作物編
ページ数(ポイント数):
5
専門館:
農業総合
20
遮光・高温の玄米への影響と粒厚選別・光選別による外観品質向上
技術大系
サブタイトル:
イネ=基本技術(2)>基本技術編>米の品質と食味
執筆者:
齊藤邦行/石突裕樹
執筆者所属:
岡山大学/株式会社サタケ
地域:
作目:
作物編
ページ数(ポイント数):
14
専門館:
農業総合
21
女性や高齢者が田んぼを生かして取り組む「食と農」の町づくり -発芽玄米,ドッグフード用飼料米,ヒシ,ハーブ,薬草,ウコン- 香川県三豊郡三野町・三野町役場
技術大系
サブタイトル:
水田の多面的利用>事例編>多様なイネ・米の活用で水田を守る
執筆者:
藤田公正
執筆者所属:
香川県三豊郡三野町役場
地域:
作目:
作物編
ページ数(ポイント数):
9
専門館:
農業総合
22
発芽玄米酒づくりの工程
現代農業:
2009年12月号 91ページ~91ページ
特集タイトル:
玄米が流行中!
上位タイトル:
玄米はうまい
連載タイトル:
執筆者:
寺田優 (株)寺田本家
地域:
千葉県神崎町
作目:
23
「発芽玄米・大豆」で作るトロトロのうまい味噌
現代農業:
2000年11月号 91ページ~97ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
玄米糀の味噌を食べて健康に!
連載タイトル:
執筆者:
薄上秀男 薄上発酵研究所
地域:
作目:
24
発芽玄米がお客さんにも好評
現代農業:
2000年12月号 170ページ~175ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
お客さんとのパイプを太く!強く! いまどきの米産直
連載タイトル:
執筆者:
岩井茂治
地域:
秋田県大潟村
作目:
25
新タイプの発芽玄米製造機と米とぎ機
現代農業:
2003年11月号 255ページ~257ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
収穫・調製… 秋に役立つ便利機械・器具
連載タイトル:
執筆者:
みのる産業(株)
地域:
岡山県山陽町
作目:
26
玄米をおいしく食べるために知っておきたいこと
現代農業:
2009年12月号 64ページ~67ページ
特集タイトル:
玄米が流行中!
上位タイトル:
玄米はうまい
連載タイトル:
執筆者:
編集部
地域:
作目:
27
ピザ生地にもなるもちもち玄米シート
現代農業:
2018年12月号 124ページ~127ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
稲作農家が作り出す玄米加工 新時代
連載タイトル:
執筆者:
松田静
地域:
兵庫県赤穂市
作目:
28
西南暖地
技術大系
サブタイトル:
作物別施肥技術>イネの施肥技術>被覆肥料による全量元肥栽培>本田施用
執筆者:
山本富三
執筆者所属:
福岡県農業総合試験場
地域:
作目:
土壌施肥編
ページ数(ポイント数):
7
専門館:
農業総合
29
登熟
技術大系
サブタイトル:
イネ(基本編・基礎編)>基礎編>イネの形態と発育
執筆者:
星川清親(執筆)/新田洋司(改訂)
執筆者所属:
東北大学/福島大学
地域:
作目:
作物編
ページ数(ポイント数):
17
専門館:
農業総合
30
多収で良食味の業務用品種
技術大系
サブタイトル:
イネ(基本編・基礎編)>基礎編>イネの品種生態と品種選択>業務・加工用と飼料用の水稲品種
執筆者:
国立研究開発法人農業・食品産業技術総合研究機構
執筆者所属:
地域:
作目:
作物編
ページ数(ポイント数):
11
専門館:
農業総合
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
次へ