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79
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1
栄養消化生理
技術大系
サブタイトル:
豚>基礎編>豚の生理
執筆者:
吉本正
執筆者所属:
千葉大学
地域:
作目:
畜産編
ページ数(ポイント数):
20
専門館:
農業総合
2
脂肪交雑の生理
技術大系
サブタイトル:
肉牛>基礎編>肉牛の生理
執筆者:
和田宏
執筆者所属:
九州東海大学
地域:
作目:
畜産編
ページ数(ポイント数):
28
専門館:
農業総合
3
豚の一生と生理的特性(1)
技術大系
サブタイトル:
豚>基礎編>豚の生理
執筆者:
古郡浩
執筆者所属:
北海道農業試験場
地域:
作目:
畜産編
ページ数(ポイント数):
21
専門館:
農業総合
4
汚れ落とし キュウリの脂肪分解酵素に注目
現代農業:
2021年7月号 256ページ~257ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
キュウリの秘めたる力
連載タイトル:
執筆者:
杉森大助 福島大学共生システム理工学類
地域:
作目:
5
I 発芽期の生理,生態
技術大系
サブタイトル:
レタス・サラダナ>基礎編>生育のステージと生理,生態
執筆者:
加藤徹
執筆者所属:
高知大学農学部
地域:
作目:
野菜編
ページ数(ポイント数):
10
専門館:
農業総合
6
[排水・廃棄物の処理と有効利用] 米ぬか
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>加工共通技術
サブタイトル:
農村加工における廃棄物の処理・利用の実際>飼料
執筆者:
今井明夫
執筆者所属:
新潟県妙法育成牧場
地域:
ページ数(ポイント数):
3
専門館:
7
栄養消化生理
技術大系
サブタイトル:
馬>基礎編>馬の生理
執筆者:
中島剛
執筆者所属:
競走馬理化学研究所
地域:
作目:
畜産編
ページ数(ポイント数):
14
専門館:
農業総合
8
発育生理
技術大系
サブタイトル:
乳牛>基礎編>乳牛の生理
執筆者:
岡本昌三
執筆者所属:
北海道農試
地域:
作目:
畜産編
ページ数(ポイント数):
18
専門館:
農業総合
9
食品製造副産物の保存と利用
技術大系
サブタイトル:
飼料作物>基礎編>飼料資源の有効活用
執筆者:
今井明夫
執筆者所属:
新潟県農業総合研究所畜産研究センター
地域:
作目:
畜産編
ページ数(ポイント数):
8
専門館:
農業総合
10
牛乳の異常風味をもたらすこわーいエサ
現代農業:
1987年08月号 328ページ~332ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
連載タイトル:
いくら安くてもこんな輸入飼料にはご用心(2)
執筆者:
鈴木茂 茨城県協和町
地域:
茨城県協和町
作目:
11
土壌酵素活性
技術大系
サブタイトル:
土壌の働きと根圏環境>V 土壌における養分の動態>土壌生物活性と養分供給
執筆者:
吉倉惇一郎
執筆者所属:
兵庫県農業総合センター
地域:
作目:
土壌施肥編
ページ数(ポイント数):
8
専門館:
農業総合
12
栄養消化生理
技術大系
サブタイトル:
乳牛>基礎編>乳牛の生理
執筆者:
大森昭一朗
執筆者所属:
中国農業試験場
地域:
作目:
畜産編
ページ数(ポイント数):
26
専門館:
農業総合
13
加工からみた乳成分・乳質と飼料・飼育管理
技術大系
サブタイトル:
乳牛>基本技術編>乳質とその改善
執筆者:
鈴木一郎
執筆者所属:
農林水産省畜産試験場
地域:
作目:
畜産編
ページ数(ポイント数):
5
専門館:
農業総合
14
搾乳ロボットを利用した酪農場での飼養管理(自動搾乳システム)
技術大系
サブタイトル:
乳牛>基本技術編>環境管理
執筆者:
森田茂/窪田明日香/相原光夫/日向貴久
執筆者所属:
酪農学園大学農食環境学群/北海道立総合研究機構酪農試験場/家畜改良事業団情報分析センター/酪農学園大学農食環境学群
地域:
作目:
畜産編
ページ数(ポイント数):
28
専門館:
農業総合
15
[食品加工に生かす健康情報] マグネシウム摂取とヒトの健康
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>加工共通技術
サブタイトル:
食品成分と健康>ミネラルの働きとヒトの健康
執筆者:
編集部・協力:横田邦信
執筆者所属:
東京慈恵会医科大学
地域:
ページ数(ポイント数):
26
専門館:
16
[味噌] 加工方法
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>味噌,醤油,調味料,油脂,酒類,菓子,ジャム
サブタイトル:
加工方法と施設・資材
執筆者:
今井誠一
執筆者所属:
新潟県味噌工業協同組合連合会
地域:
ページ数(ポイント数):
30
専門館:
17
[イネ] 栽培の留意点と副産物・食品以外の利用
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>穀類,雑穀,マメ類,イモ類,油脂作物
サブタイトル:
執筆者:
谷口久次
執筆者所属:
和歌山県工業技術センター
地域:
ページ数(ポイント数):
5
専門館:
18
[ダイズ] 加工特性と加工用途
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>穀類,雑穀,マメ類,イモ類,油脂作物
サブタイトル:
加工特性・加工用途
執筆者:
斎尾恭子
執筆者所属:
東京都立食品技術センター
地域:
ページ数(ポイント数):
11
専門館:
19
乳成分安定のための飼料給与
現代農業:
1988年08月号 328ページ~333ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
連載タイトル:
「酪農危機」の時代 自給飼料はどう経営に生かせるか(10)
執筆者:
萬田富治 農水省北海道農業試験場畑作部
地域:
作目:
20
酵素と生きもの
現代農業:
1996年09月号 260ページ~265ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
技術・研究
連載タイトル:
「無」の技術論 私の自然学(16)
執筆者:
平井孝志 微生物的環境技術研究所
地域:
作目:
21
貯蔵
技術大系
サブタイトル:
イネ=基本技術(1)>基本技術編>乾燥・調製・貯蔵・出荷技術>収穫後の処理システム
執筆者:
中岡清典
執筆者所属:
株式会社サタケ
地域:
作目:
作物編
ページ数(ポイント数):
6
専門館:
農業総合
22
微生物 手作り発酵肥料で〈いのち〉の営みがみえてくる
食農教育
上位サブタイトル:
教材を見る目が深まるこ・ん・な・視・点
連載タイトル:
特集タイトル:
出典:
食農教育 1998年08月号 98ページ
執筆者:
薄上秀男
執筆者所属:
福島県いわき市農家
地域:
作目:
ページ数(ポイント数):
4
専門館:
こども
23
調べる 納豆のねばねばパワー知ってるかい
食農教育
上位サブタイトル:
雑誌『現代農業』を手引きにして
連載タイトル:
特集タイトル:
出典:
食農教育 2001年01月号 142ページ
執筆者:
編集部
執筆者所属:
地域:
作目:
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
こども
24
ナタネを未来のエネルギー源に
食農教育
上位サブタイトル:
素材研究●教材への切り口 ナタネ
連載タイトル:
特集タイトル:
出典:
食農教育 2004年09月号 90ページ
執筆者:
山田 実
執筆者所属:
菜の花プロジェクト・ネットワーク事務局長
地域:
作目:
ページ数(ポイント数):
4
専門館:
こども
25
[各種事業とその利用] 各都道府県の食品加工関連研究テーマ一覧
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>総説/地域・経営戦略と制度活用
サブタイトル:
〈資料〉各県の加工関連研究の動向
執筆者:
編集部
執筆者所属:
地域:
ページ数(ポイント数):
25
専門館:
26
[顧客開拓と安定販売] 納豆:地域におけるダイズ栽培―納豆生産・販売事業の確立
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>販売戦略/生産・経営管理
サブタイトル:
加工品別の戦略>ダイズ加工品
執筆者:
渡辺杉夫
執筆者所属:
鈴与工業株式会社
地域:
ページ数(ポイント数):
14
専門館:
27
[顧客開拓と安定販売] ヨーグルト:地域性・顧客の個別性に徹したヨーグルトの製造販売/福岡県・ピエトログルト
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>販売戦略/生産・経営管理
サブタイトル:
加工品別の戦略>畜産加工品
執筆者:
告田政秋
執筆者所属:
株式会社ピエトログルト
地域:
福岡県
ページ数(ポイント数):
6
専門館:
28
[漬物] 強めの重石で荒漬けし,こうじに漬け込むハクサイこうじ漬:群馬県・針塚農産
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>漬物,惣菜,豆腐,納豆,缶・びん詰,乾燥食品,飲料
サブタイトル:
加工作業の勘どころ
執筆者:
針塚藤重
執筆者所属:
針塚農産
地域:
ページ数(ポイント数):
5
専門館:
29
[惣菜] ■食材の力を引き出す湯洗浄法
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>漬物,惣菜,豆腐,納豆,缶・びん詰,乾燥食品,飲料
サブタイトル:
加工方法と施設・資材>加工方法>加工の原理と工程
執筆者:
平山一政
執筆者所属:
スチーミング調理技術研究会
地域:
ページ数(ポイント数):
6
専門館:
30
[納豆] 食品としての価値と製品開発
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>漬物,惣菜,豆腐,納豆,缶・びん詰,乾燥食品,飲料
サブタイトル:
製品開発の着眼点
執筆者:
渡辺杉夫
執筆者所属:
鈴与工業株式会社
地域:
ページ数(ポイント数):
5
専門館:
1
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