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    [和紙・和紙加工] 事例 吉野スギ皮和紙概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>非食品の加工品
    • サブタイトル:クラフト>吉野スギ・吉野ヒノキの樹皮を原料として,暖かみのある和紙を製品化
    • 執筆者:伊藤貴文
    • 執筆者所属:奈良県森林技術センター
    • 地域: 奈良県吉野町 
    • ページ数(ポイント数):9専門館:
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    竜門村の人々の山岳信仰概要

    • 食全集
    • 出典:奈良の食事> 242ページ
    • 執筆者:加藤雅子
    • 地域:吉野郡吉野町 
    • 地域区分:吉野川流域の食
    • 内容区分:吉野川流域の食、自然、農・林業ページ数(ポイント数):8専門館:食・くらし/こども
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    吉野川流域の自然と歴史概要

    • 食全集
    • 出典:奈良の食事> 241ページ
    • 執筆者:加藤雅子
    • 地域:吉野郡吉野町 
    • 地域区分:吉野川流域の食
    • 内容区分:吉野川流域の食、自然、農・林業ページ数(ポイント数):2専門館:食・くらし/こども
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    吉野郡竜門村の農業――二毛作と養蚕概要

    • 食全集
    • 出典:奈良の食事> 242ページ
    • 執筆者:加藤雅子
    • 地域:吉野郡吉野町 
    • 地域区分:吉野川流域の食
    • 内容区分:吉野川流域の食、自然、農・林業ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
  • 5

    国樔村の吉野和紙づくり概要

    • 食全集
    • 出典:奈良の食事> 246ページ
    • 執筆者:加藤雅子 小倉 隆人
    • 地域:吉野郡吉野町 
    • 地域区分:吉野川流域の食
    • 内容区分:国樔村の吉野和紙づくりページ数(ポイント数):2専門館:食・くらし/こども
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    吉野川のあい漁概要

    • 食全集
    • 出典:奈良の食事> 234ページ
    • 執筆者:加藤雅子
    • 地域:吉野郡吉野町 
    • 地域区分:吉野川流域の食
    • 内容区分:季節素材の利用法ページ数(ポイント数):3専門館:食・くらし/こども
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    うちの看板商品は ツル割れ、心カビのひどい「4-23」、お客をハッとさせる赤の「陽光」

    • 現代農業:2003年02月号 82ページ~87ページ
    • 特集タイトル:品種を生かして「売り方」に磨きをかける
    • 執筆者:編集部 
    • 地域:群馬県利根村  
  • 8

    自伐林家も小農だ

    • 季刊地域:2016年夏号(No.26) 90ページ~93ページ
    • 執筆者:編集部 
  • 9

    春――田起こしのころに吉野山の花便り概要

    • 食全集
    • 出典:奈良の食事> 207ページ
    • 執筆者:加藤雅子
    • 地域:吉野郡吉野町 
    • 地域区分:吉野川流域の食
    • 内容区分:四季の食生活ページ数(ポイント数):2専門館:食・くらし/こども
  • 10

    1日4食にして田畑の力仕事――日常の食生活概要

    • 食全集
    • 出典:奈良の食事>春――田起こしのころに吉野山の花便り 208ページ
    • 執筆者:加藤雅子 小倉 隆人
    • 地域:吉野郡吉野町 
    • 地域区分:吉野川流域の食
    • 内容区分:四季の食生活ページ数(ポイント数):2専門館:食・くらし/こども
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    菱もちやちまきをつくって祈る子の成長――晴れ食・行事食概要

    • 食全集
    • 出典:奈良の食事>春――田起こしのころに吉野山の花便り 209ページ
    • 執筆者:加藤雅子 小倉 隆人
    • 地域:吉野郡吉野町 
    • 地域区分:吉野川流域の食
    • 内容区分:四季の食生活ページ数(ポイント数):2専門館:食・くらし/こども
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    粉屋は一町百姓に匹敵する大家概要

    • 食全集
    • 出典:徳島の食事> 63ページ
    • 執筆者:東條昭子(協力=野村恵子)
    • 地域:板野郡土成町 
    • 地域区分:吉野川北岸の食
    • 内容区分:吉野川北岸の食、自然、農業ページ数(ポイント数):3専門館:食・くらし/こども
  • 13

    小回りの利く茶農家だからこそ、香り・色・味の違いで売れる

    • 現代農業:2004年02月号 298ページ~303ページ
    • 上位タイトル:「やぶきた」だけがお茶じゃない!静かに広がる「品種茶」
    • 執筆者:吉野誠一 狭山茶吉野園
    • 地域:埼玉県日高市  
  • 14

    〈刀根早生,富有など〉開心自然形2本主枝 省力大面積(ウメを含めて6ha)栽培,思い切った間伐(20~25本/10a),園内道の整備と樹形改造で傾斜地にSS導入 奈良県吉野郡西吉野村 福本喜好(55歳)

    • 技術大系
    • サブタイトル:カキ>精農家のカキ栽培技術
    • 執筆者:岩本和彦
    • 執筆者所属:奈良県農業大学校
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    • 作目:果樹編ページ数(ポイント数):12専門館:農業総合
  • 15

    冬――冷やっこい川の水で茎菜洗い概要

    • 食全集
    • 出典:奈良の食事> 202ページ
    • 執筆者:加藤雅子
    • 地域:吉野郡吉野町 
    • 地域区分:吉野川流域の食
    • 内容区分:四季の食生活ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
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    朝と夜はおかいさん、昼だけ麦飯――日常の食生活概要

    • 食全集
    • 出典:奈良の食事>冬――冷やっこい川の水で茎菜洗い 202ページ
    • 執筆者:加藤雅子 小倉 隆人
    • 地域:吉野郡吉野町 
    • 地域区分:吉野川流域の食
    • 内容区分:四季の食生活ページ数(ポイント数):4専門館:食・くらし/こども
  • 17

    あもと米の飯を腹いっぱい食べる正月――晴れ食・行事食概要

    • 食全集
    • 出典:奈良の食事>冬――冷やっこい川の水で茎菜洗い 205ページ
    • 執筆者:加藤雅子 小倉 隆人
    • 地域:吉野郡吉野町 
    • 地域区分:吉野川流域の食
    • 内容区分:四季の食生活ページ数(ポイント数):3専門館:食・くらし/こども
  • 18

    夏――上茶づくりが終わったら田植えの準備概要

    • 食全集
    • 出典:奈良の食事> 210ページ
    • 執筆者:加藤雅子
    • 地域:吉野郡吉野町 
    • 地域区分:吉野川流域の食
    • 内容区分:四季の食生活ページ数(ポイント数):2専門館:食・くらし/こども
  • 19

    冷たい茶がいでのどがうるおう――日常の食生活概要

    • 食全集
    • 出典:奈良の食事>夏――上茶づくりが終わったら田植えの準備 212ページ
    • 執筆者:加藤雅子 小倉 隆人
    • 地域:吉野郡吉野町 
    • 地域区分:吉野川流域の食
    • 内容区分:四季の食生活ページ数(ポイント数):2専門館:食・くらし/こども
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    柿の葉ずしと小麦もちで祝う夏祭り――晴れ食・行事食概要

    • 食全集
    • 出典:奈良の食事>夏――上茶づくりが終わったら田植えの準備 213ページ
    • 執筆者:加藤雅子 小倉 隆人
    • 地域:吉野郡吉野町 
    • 地域区分:吉野川流域の食
    • 内容区分:四季の食生活ページ数(ポイント数):3専門館:食・くらし/こども
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