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58
件のデータが見つかりました。
1
昔の人はどう干した?
食農教育
上位サブタイトル:
連載タイトル:
特集タイトル:
出典:
食農教育 2005年04月号 101ページ
執筆者:
執筆者所属:
地域:
作目:
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
こども
2
紅茶になぜ砂糖を入れるのか イギリス、そしてアメリカ
食農教育
上位サブタイトル:
調べる
連載タイトル:
発見! 授業を深める食農教材6
特集タイトル:
出典:
食農教育 2000年02月号 126ページ
執筆者:
福田英樹
執筆者所属:
埼玉県飯能市立加治中学校
地域:
作目:
ページ数(ポイント数):
4
専門館:
こども
3
お正月は「もち健康食」で
現代農業:
1985年01月号 9ページ~11ページ
特集タイトル:
正月の主役「もち」
上位タイトル:
連載タイトル:
執筆者:
千葉寛(撮影)
地域:
作目:
4
お盆料理はお米と麦を最高に楽しむ
現代農業:
1985年08月号 9ページ~11ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
連載タイトル:
執筆者:
千葉寛(撮影)
地域:
作目:
5
ご飯と魚がみごとにとけあう自慢のすし料理
現代農業:
1986年01月号 9ページ~11ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
連載タイトル:
執筆者:
千葉寛(撮影)
地域:
作目:
6
この品種が支える伝統料理
現代農業:
1986年02月号 9ページ~15ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
連載タイトル:
執筆者:
千葉寛(撮影)/小倉隆人(撮影)/小山七郎(写真提供)
地域:
作目:
7
いそがしいわが家の朝は、パン食べるなら、きんぴら、ひじき!?
現代農業:
1986年07月号 9ページ~15ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
連載タイトル:
執筆者:
千葉寛(撮影)/小倉隆人(撮影)/杉田徹(撮影)
地域:
東京都千代田区/東京都八王子市
作目:
8
レンゲだけで10俵どり
現代農業:
1986年08月号 9ページ~11ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
連載タイトル:
執筆者:
千葉寛(撮影)/自然農法国際研究開発センター(撮影) /自然農法国際研究開発センター
地域:
埼玉県岩槻市
作目:
9
冬の寒さと陽ざしで食べものづくり
現代農業:
1987年01月号 9ページ~11ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
連載タイトル:
執筆者:
千葉寛(撮影)/小倉隆人(撮影)
地域:
作目:
10
梅は食卓の魔術師
現代農業:
1987年05月号 17ページ~19ページ
特集タイトル:
健康食梅 徹底利用法
上位タイトル:
連載タイトル:
執筆者:
千葉寛(撮影)
地域:
作目:
11
レンゲ農法 やってきたレンゲ草の種まき時期
現代農業:
1987年09月号 13ページ~17ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
連載タイトル:
執筆者:
千葉寛(撮影)/市川昌英(撮影)
地域:
埼玉県岩槻市
作目:
12
「ヨモギ博士」に聞く ヨモギ健康利用術
現代農業:
1992年07月号 11ページ~15ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
連載タイトル:
執筆者:
千葉寛(撮影)
地域:
作目:
13
おじじ・おばばの力はすごい! 四季の変化に寄り添い旬をいただく「ふるさと」の教え
食農教育
上位サブタイトル:
連載タイトル:
特集タイトル:
特集 磨け!食べものを選ぶ力―食・栄養の俗説に惑わされないために―
出典:
食育活動 2007年12月号 38ページ
執筆者:
池田玲子
執筆者所属:
長野県農村文化協会役員
地域:
作目:
ページ数(ポイント数):
5
専門館:
食・くらし/こども
14
おしゃべりはずむ ばたばた茶
食農教育
上位サブタイトル:
連載タイトル:
「日本の食生活全集」を味わう(4)
特集タイトル:
出典:
食農教育 2002年11月号 100ページ
執筆者:
文・山田桂子
執筆者所属:
地域:
作目:
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
こども
15
ドブロクは料理にも使われた、農業利用もある
現代農業:
2001年03月号 80ページ~82ページ
特集タイトル:
低価格を吹き飛ばす お米加工で健康作り、有利販売
上位タイトル:
新・お米文化
連載タイトル:
執筆者:
編集部
地域:
作目:
16
伝統食の中の黒い作物
現代農業:
2001年09月号 75ページ~77ページ
特集タイトル:
黒には愛がいっぱい 黒い作物の秘力(パワー)
上位タイトル:
連載タイトル:
執筆者:
編集部
地域:
作目:
17
酒造特区で、できること&できないこと
季刊地域:
2014年冬号(No.16) 22ページ~25ページ
特集タイトル:
新春! 今、規制緩和すべきなのはドブロクじゃないのか
上位タイトル:
連載タイトル:
執筆者:
編集部
18
鮭・ますを恵む川面に焼干しづくりの香ばしい煙が流れる
[
概要
]
食全集
出典:
アイヌの食事> 66ページ
執筆者:
藤村久和 千葉 寛\中川 潤
執筆者所属:
地域:
地域区分:
浦河地方の食
内容区分:
イントロ
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
食・くらし/こども
19
食べものについての物語
[
概要
]
食全集
出典:
アイヌの食事> 202ページ
執筆者:
古原敏弘 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
地域区分:
ウエペケレ
内容区分:
イントロ
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
食・くらし/こども
20
二、無限に広がる食と農の世界
食農教育
上位サブタイトル:
I 農家の自給の思想と食意識の変革――『日本の食生活全集』が提起したもの
連載タイトル:
特集タイトル:
特集 「地域に根ざした食育」の提案
出典:
農村文化運動 2006年04月号 19ページ
執筆者:
農文協論説委員会
執筆者所属:
農文協
地域:
作目:
ページ数(ポイント数):
8
専門館:
農業総合
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