• 作品選択 

検索結果:58件のデータが見つかりました。

  • 1

    昔の人はどう干した?

    • 食農教育
    • 出典:食農教育 2005年04月号 101ページ
    •   
    • 作目:ページ数(ポイント数):1専門館:こども
  • 2

    紅茶になぜ砂糖を入れるのか イギリス、そしてアメリカ

    • 食農教育
    • 上位サブタイトル:調べる
    • 連載タイトル:発見! 授業を深める食農教材6
    • 出典:食農教育 2000年02月号 126ページ
    • 執筆者:福田英樹
    • 執筆者所属:埼玉県飯能市立加治中学校
    •   
    • 作目:ページ数(ポイント数):4専門館:こども
  • 3

    お正月は「もち健康食」で

    • 現代農業:1985年01月号 9ページ~11ページ
    • 特集タイトル:正月の主役「もち」
    • 執筆者:千葉寛(撮影) 
    •   
  • 4

    お盆料理はお米と麦を最高に楽しむ

    • 現代農業:1985年08月号 9ページ~11ページ
    • 執筆者:千葉寛(撮影) 
    •   
  • 5

    ご飯と魚がみごとにとけあう自慢のすし料理

    • 現代農業:1986年01月号 9ページ~11ページ
    • 執筆者:千葉寛(撮影) 
    •   
  • 6

    この品種が支える伝統料理

    • 現代農業:1986年02月号 9ページ~15ページ
    • 執筆者:千葉寛(撮影)/小倉隆人(撮影)/小山七郎(写真提供) 
    •   
  • 7

    いそがしいわが家の朝は、パン食べるなら、きんぴら、ひじき!?

    • 現代農業:1986年07月号 9ページ~15ページ
    • 執筆者:千葉寛(撮影)/小倉隆人(撮影)/杉田徹(撮影) 
    • 地域:東京都千代田区/東京都八王子市  
  • 8

    レンゲだけで10俵どり

    • 現代農業:1986年08月号 9ページ~11ページ
    • 執筆者:千葉寛(撮影)/自然農法国際研究開発センター(撮影) /自然農法国際研究開発センター
    • 地域:埼玉県岩槻市  
  • 9

    冬の寒さと陽ざしで食べものづくり

    • 現代農業:1987年01月号 9ページ~11ページ
    • 執筆者:千葉寛(撮影)/小倉隆人(撮影) 
    •   
  • 10

    梅は食卓の魔術師

    • 現代農業:1987年05月号 17ページ~19ページ
    • 特集タイトル:健康食梅 徹底利用法
    • 執筆者:千葉寛(撮影) 
    •   
  • 11

    レンゲ農法 やってきたレンゲ草の種まき時期

    • 現代農業:1987年09月号 13ページ~17ページ
    • 執筆者:千葉寛(撮影)/市川昌英(撮影) 
    • 地域:埼玉県岩槻市  
  • 12

    「ヨモギ博士」に聞く ヨモギ健康利用術

    • 現代農業:1992年07月号 11ページ~15ページ
    • 執筆者:千葉寛(撮影) 
    •   
  • 13

    おじじ・おばばの力はすごい! 四季の変化に寄り添い旬をいただく「ふるさと」の教え

    • 食農教育
    • 特集タイトル:特集 磨け!食べものを選ぶ力―食・栄養の俗説に惑わされないために―
    • 出典:食育活動 2007年12月号 38ページ
    • 執筆者:池田玲子
    • 執筆者所属:長野県農村文化協会役員
    •   
    • 作目:ページ数(ポイント数):5専門館:食・くらし/こども
  • 14

    おしゃべりはずむ ばたばた茶

    • 食農教育
    • 連載タイトル:「日本の食生活全集」を味わう(4)
    • 出典:食農教育 2002年11月号 100ページ
    • 執筆者:文・山田桂子
    •   
    • 作目:ページ数(ポイント数):2専門館:こども
  • 15

    ドブロクは料理にも使われた、農業利用もある

    • 現代農業:2001年03月号 80ページ~82ページ
    • 特集タイトル:低価格を吹き飛ばす お米加工で健康作り、有利販売
    • 上位タイトル:新・お米文化
    • 執筆者:編集部 
    •   
  • 16

    伝統食の中の黒い作物

    • 現代農業:2001年09月号 75ページ~77ページ
    • 特集タイトル:黒には愛がいっぱい 黒い作物の秘力(パワー)
    • 執筆者:編集部 
    •   
  • 17

    酒造特区で、できること&できないこと

    • 季刊地域:2014年冬号(No.16) 22ページ~25ページ
    • 特集タイトル:新春! 今、規制緩和すべきなのはドブロクじゃないのか
    • 執筆者:編集部 
  • 18

    鮭・ますを恵む川面に焼干しづくりの香ばしい煙が流れる概要

    • 食全集
    • 出典:アイヌの食事> 66ページ
    • 執筆者:藤村久和 千葉 寛\中川 潤
    • 地域: 
    • 地域区分:浦河地方の食
    • 内容区分:イントロページ数(ポイント数):2専門館:食・くらし/こども
  • 19

    食べものについての物語概要

    • 食全集
    • 出典:アイヌの食事> 202ページ
    • 執筆者:古原敏弘 千葉 寛
    • 地域: 
    • 地域区分:ウエペケレ
    • 内容区分:イントロページ数(ポイント数):2専門館:食・くらし/こども
  • 20

    二、無限に広がる食と農の世界

    • 食農教育
    • 上位サブタイトル:I 農家の自給の思想と食意識の変革――『日本の食生活全集』が提起したもの
    • 特集タイトル:特集 「地域に根ざした食育」の提案
    • 出典:農村文化運動 2006年04月号 19ページ
    • 執筆者:農文協論説委員会
    • 執筆者所属:農文協
    •   
    • 作目:ページ数(ポイント数):8専門館:農業総合
  1. 1
  2. 2
  3. 3