はじめての方へ
入会申込み
ログイン
検索する
➡
オプション検索
作品選択
防除
現代農業
技術大系
家庭料理
食全集
食農教育
食品加工
農業入門
季刊地域
ビデオ
検索対象
キーワードなど
記事全文
表示件数
10
20
30
50
100
出典情報
表示
非表示
並べ替え
関連の高い順
技術大系・新しいものから
現代農業・新しいものから
現代農業・古いものから
季刊地域・新しいものから
季刊地域・古いものから
家庭料理・目次順
食全集・目次順
ビデオ・新しいものから
除外キーワード
[用語解説]
おから(おから)
豆腐を作る際、豆乳を搾ったあとに出るカス。豆腐屋さんにとっては産業廃棄物となって邪魔者扱いされるが、使いようによっては栄養分豊かな肥料や飼料に生まれ変わる。 発酵や有機物の利用に詳しい福島県の薄上秀男さんによると、おからはおからだけで発酵させようとすると手こずりやすい。発酵のスターターで「炭水化物が多いもの・微酸性」が好きなこう……
(つづきを読む)
検索結果:
358
件のデータが見つかりました。(21件のビデオが含まれます)
1
農高生が地域の“食素材”の活用法を創案・普及へ さあ、みんなでおからを食べよう
食農教育
上位サブタイトル:
農林水産省総合食料局長賞〈教育分野〉
連載タイトル:
特集タイトル:
地域に根ざした食生活推進コンクール2002 ―新しい「食育」「地産地消」の取り組み 受賞例集―
出典:
食文化活動 2003年03月号 18ページ
執筆者:
発表:横田みどり/まとめ:編集部
執筆者所属:
地域:
平塚農業高等学校 地域活動グループ 神奈川県平塚市
作目:
ページ数(ポイント数):
8
専門館:
食・くらし/こども
2
[豆腐・豆腐加工品] 小麦粉の代わりにおからを使ったパウンドケーキ
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>漬物,惣菜,豆腐,納豆,缶・びん詰,乾燥食品,飲料
サブタイトル:
特徴的な加工品と加工方法
執筆者:
川邊きく枝
執筆者所属:
有限会社宮城屋
地域:
神奈川県
ページ数(ポイント数):
6
専門館:
3
自作の乾燥機&粉砕機で 大量のおからを極上ボカシに!
現代農業:
2021年10月号 58ページ~61ページ
特集タイトル:
みんなで考えた 有機農業ってなに?
上位タイトル:
それは、身近な有機物をうまく使う農業
連載タイトル:
執筆者:
編集部
地域:
徳島県海陽町
作目:
4
おから・コーヒーかす堆肥によるネグサレセンチュウ被害抑制
技術大系
サブタイトル:
畑の土壌管理>土壌管理の実際>直接的土壌病虫害対策
執筆者:
武田甲/竹本稔/藤原俊六郎
執筆者所属:
神奈川県農技研センター
地域:
作目:
土壌施肥編
ページ数(ポイント数):
6
専門館:
農業総合
5
おから堆肥
技術大系
サブタイトル:
資材の特性と利用>堆肥化資材>市販堆肥
執筆者:
長谷川和久
執筆者所属:
石川県農業短期大学
地域:
作目:
土壌施肥編
ページ数(ポイント数):
4
専門館:
農業総合
6
酢添加のおからでエサ代4万円のコストダウン
現代農業:
1990年11月号 328ページ~331ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
豆腐屋さんも畜産農家もニコニコ 捨場に困るおからでコストダウン! 入手法から活用のしかたまで
連載タイトル:
執筆者:
西村良平
地域:
埼玉県岡部町
作目:
7
おから共同利用で無理なく運営
現代農業:
1991年03月号 292ページ~295ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
連載タイトル:
未利用資源活用術(2)
執筆者:
西村良平 未利用資源研究会
地域:
愛媛県野村町/愛媛県野村町/愛媛県野村町
作目:
8
腐敗防止に酢酸を添加して乳飼比を2割改善
現代農業:
2000年05月号 285ページ~289ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
リサイクル飼料で経営改善
連載タイトル:
執筆者:
平田昇 ちばNOSAI連北部家畜診療所
地域:
千葉県下総町
作目:
9
おから・コーヒーかす混合堆肥
技術大系
サブタイトル:
資材の特性と利用>堆肥化資材>市販堆肥
執筆者:
藤原俊六郎
執筆者所属:
神奈川県専門技術員
地域:
作目:
土壌施肥編
ページ数(ポイント数):
3
専門館:
農業総合
10
成牛42頭・育成28頭,豆腐粕入り飼料 ○豆腐粕・サイレージ入りセミコンプリートの利用 ○9戸協業のサイロ組合で良質サイレージの安定的確保 ○圧扁大麦,ビートパルプ,ヘイキューブ,コーンフレイクを基礎に自家配合 広島県庄原市 岩竹重城さん(45歳)
技術大系
サブタイトル:
乳牛>実際家の技術と経営
執筆者:
西村良平
執筆者所属:
未利用資源研究会
地域:
作目:
畜産編
ページ数(ポイント数):
12
専門館:
農業総合
11
実践者・豆腐屋さんに聞いたおからの入手法
現代農業:
1990年11月号 320ページ~327ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
豆腐屋さんも畜産農家もニコニコ 捨場に困るおからでコストダウン! 入手法から活用のしかたまで
連載タイトル:
執筆者:
西村良平
地域:
広島県福山市/広島県福山市/埼玉県岡部町/埼玉県東松山市/埼玉県川越市
作目:
12
豆腐かす利用のオールインサイレージ
技術大系
サブタイトル:
豚>基礎編>飼料の使い方と給与技術>食品製造副産物,残渣の利用
執筆者:
中西五十
執筆者所属:
日本大学生物資源科学部
地域:
作目:
畜産編
ページ数(ポイント数):
6
専門館:
農業総合
13
冬こそスタート適期 おからのエサ利用
現代農業:
1991年01月号 310ページ~313ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
連載タイトル:
未利用資源活用術(1)
執筆者:
西村良平 未利用資源研究会
地域:
愛媛県野村町/埼玉県岡部町
作目:
14
肥育牛の飼料に活かそう「豆腐粕サイレージ」
現代農業:
2000年12月号 302ページ~304ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
連載タイトル:
執筆者:
西村和彦 大阪府立農林技術センター食品資源部
地域:
作目:
15
おから
現代農業:
2003年10月号 163ページ~169ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
ゴミ、クズ、カス…こんな地域の厄介モノが良質肥料に
連載タイトル:
執筆者:
室井雅子
地域:
栃木県黒磯市
作目:
16
食品製造かすの利用
技術大系
サブタイトル:
乳牛>基本技術編>飼料の使い方と給与技術
執筆者:
石崎重信
執筆者所属:
千葉県畜産センター
地域:
作目:
畜産編
ページ数(ポイント数):
12
専門館:
農業総合
17
植物残渣の炭化処理による農業利用
技術大系
サブタイトル:
肥料の特性と利用>有機質肥料
執筆者:
牧浩之
執筆者所属:
兵庫県立農林水産技術総合センター
地域:
作目:
土壌施肥編
ページ数(ポイント数):
8
専門館:
農業総合
18
[排水・廃棄物の処理と有効利用] 豆腐かす(おから)
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>加工共通技術
サブタイトル:
農村加工における廃棄物の処理・利用の実際>飼料
執筆者:
今井明夫
執筆者所属:
新潟県妙法育成牧場
地域:
ページ数(ポイント数):
4
専門館:
19
食品製造副産物の保存と利用
技術大系
サブタイトル:
飼料作物>基礎編>飼料資源の有効活用
執筆者:
今井明夫
執筆者所属:
新潟県農業総合研究所畜産研究センター
地域:
作目:
畜産編
ページ数(ポイント数):
8
専門館:
農業総合
20
おからボカシは万能肥料
現代農業:
2007年10月号 198ページ~199ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
肥料代高騰 タダのものを活かせ!
連載タイトル:
執筆者:
和田耕明 (財)いの町農業公社
地域:
高知県いの町
作目:
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
次へ