現代農業 1999年1月号
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百歳 現役! 干し柿つくり竹帚つくり、喜ばれて売れていくのが楽しみの日々
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産直で10歳若返る 直売所ができて病院からお年寄りがいなくなる
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産直で10歳若返る わずか3平方mの無人販売所が、ばあちゃんたちの野菜つくりを変えた
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産直で10歳若返る まんじゅうつくりが元気のもと、月150kgの小麦粉を使いきる
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技術・研究 秋に始まり田植えで終わる 米ヌカ活用イナ作への挑戦
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おにぎりで広がる、伸びる お米の産地 おにぎり・ナメコ・自家野菜から広がった 米+直売所経営
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おにぎりで広がる、伸びる お米の産地 最後まで根が元気なイネほど、おいしいおにぎりができそう
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おにぎりで広がる、伸びる お米の産地 おにぎり喫茶こんとチロ
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養液土耕で土が変わる、根が変わる 自分で施肥診断してたどりついたキクの施肥量10分の1
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イチゴが休むのはどうして? 午前中35度の高温で、イチゴを眠りからたたき起こす
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イチゴが休むのはどうして? 休眠に気付いている産地は、暖房、電照、ジベ、追肥を重視する
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特集 ナギナタガヤ ついに見つけた!元祖ナギナタ わがナギナタ園も15度完着、充実の秋だ!
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ナギナタガヤはその生育条件に絡むのか、どうも瀬戸内の島々に多いようだ。
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特集 ナギナタガヤ あ、これで除草剤を使わないで済む 土もできる
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特集 ナギナタガヤ あのVA菌根菌が増えに増え、カンキツ根を活性化して雑草も抑える
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1カ月で活性堆肥完成! 高速発酵堆肥には十二分な空気と水が必要だった
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地元の加工業者と組んで、地元経済からパワーアップ 念願のとちごめ納豆完成!
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とちごめ納豆がきっかけになって、会社の看板商品を国産ダイズに替えました
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地元農家と結びついて、初めて夢が実現!羽島をもっと好きになる酒を!
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