『農業技術大系』果樹編 第8巻 貯蔵~加工+78の36~貯蔵~加工+78の39(ページ数:4)
カキ(鮮度保持と出荷技術)
開始ページ: 貯蔵~加工+78の36
執筆者: 平智
執筆者所属: 山形大学
備 考: 執筆年 1994年
記事ID: k0801740
見出し
(1) 甘ガキと渋ガキ ・・・〔1〕
(2) 収穫熟度と果実品質
(3) 脱渋方法と果実品質 ・・・〔2〕
(4) 鮮度保持剤の利用と低温貯蔵
(5) 選果,荷造り,輸送 ・・・〔3〕
キャプション
第1図 市場における甘ガキと渋ガキの割合
第2図 ‘平核無’アルコール脱渋果の果肉硬度および硬度指数の時期別変化
第3図 渋ガキの脱渋
キーワード:CTSD脱渋(高濃度炭酸ガス短期間処理)\アルコール脱渋
第1表 渋ガキの脱渋方法と脱渋後の果実品質の特徴
キーワード:アルコール脱渋\樹上脱渋\炭酸ガス脱渋\CTSD脱渋\温湯脱渋\はく皮乾燥脱渋\凍結脱渋\放射線脱渋\追熟脱渋\処理の概要
第4図 カキの選果と荷姿
キーワード:光センサー\自動選果機
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