『農業技術大系』果樹編 第3巻 技+66の4~技+66の8(ページ数:5)

西洋ナシ>基本技術編>追熟,貯蔵>追熟,貯蔵,出荷の技術

ル レクチェ

開始ページ: 技+66の4

執筆者: 古田道夫佐藤嘉一

執筆者所属: 新潟県食品研究所新潟県農業総合研究所食品研究センター

備 考: 執筆年 2011年

記事ID: k263007z

見出し

  (1) 収穫適期 ・・・〔1〕
  (2) 追熟管理
   (1)追熟温度
   (2)予冷およびエチレン処理 ・・・〔2〕
   (3)果皮色による果実選別 ・・・〔3〕
  (3) 貯蔵
   (1)緑色果の貯蔵
   (2)追熟果実の貯蔵
  (4) 出荷技術 ・・・〔4〕

キャプション

第1図 ル レクチェの追熟に対する収穫時期の影響(1989年産,15℃追熟)
第1表 ル レクチェの追熟温度と品質
第2表 ル レクチェの追熟に対する予冷,エチレン処理の影響
第2図 ル レクチェ果実カラーチャート
第3表 ル レクチェの追熟程度および保存温度と内部褐変果発生率の関係
第3図 ポリプロピレン(穴付き)包装し,フルーツネットを付したル レクチェ
第4表 ル レクチェの追熟モデル

トップへ戻る