『農業技術大系』果樹編 第4巻 技+175~技+178(ページ数:4)

カキ>基本技術編>干し柿>山形・庄内柿

山形・紅柿,庄内柿

開始ページ: 技+175

執筆者: 平智

執筆者所属: 山形大学

備 考: 執筆年 2005年

記事ID: k204004z

見出し

  (1) 紅柿 ・・・〔1〕
   (1)栽培技術
   (2)製造工程
   (3)個装品の開発 ・・・〔2〕
   (4)果皮の利用 ・・・〔3〕
  (2) 庄内柿
   (1)栽培技術
   (2)製造工程
   (3)人工乾燥によるあんぽ柿の製造
   (4)干し柿の利用 ・・・〔4〕
  (3) 韓国と中国の干し柿

キャプション

第1図 道路沿いにならぶ紅柿の古樹(山形県上山市)
第2図 枝つきの状態で収穫された紅柿
第3図 電動剥皮機による柿の剥皮作業
第4図 ナイロン製のロープに果実を取りつけて一連とする
第5図 紅柿のはせ場(いわゆる「柿のれん」)
第6図 果実を束ねる「柿まるき」作業
第7図 仕上げ干しのようす
第8図 紅干し柿の製品
第9図 庄内柿のあんぽ柿製品の例
第10図 韓国の干し柿の例。冷凍にして長期保存したもの
第11図 中国の干し柿の例。左は白粉なし,右は白粉あり

トップへ戻る