• 作品選択 

検索結果:1509件のデータが見つかりました。(8件のビデオが含まれます)

  • 1

    身近な薬草茶を楽しむ

    • 食農教育
    • 上位サブタイトル:身近な薬草茶を楽しむ
    • 出典:こだわり食品(3)芋  140ページ
    • 執筆者:佐竹秀雄/矢住ハツノ/山田安子/岩城由子
    •   
    • 作目:ページ数(ポイント数):17専門館:こども
  • 2

    [干し柿] 凍結保存脱渋ペーストの加工利用概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>漬物,惣菜,豆腐,納豆,缶・びん詰,乾燥食品,飲料
    • サブタイトル:特徴的な加工品と加工方法
    • 執筆者:有福一郎
    • 執筆者所属:鳥取県産業技術センター
    •   
    • ページ数(ポイント数):4専門館:
  • 3

    豚血の保存法概要

    • 食全集
    • 出典:沖縄の食事> 16.09ページ
    • 執筆者: 嘉納 辰彦
    • 地域: 
    • 地域区分:糸満
    • 内容区分:カラーページページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
  • 4

    わが国における豚人工授精技術の現状と展望

    • 技術大系
    • サブタイトル:豚>基礎編>品種と改良
    • 執筆者:河原崎達雄
    • 執筆者所属:東海大学
    •   
    • 作目:畜産編ページ数(ポイント数):11専門館:農業総合
  • 5

    III飼育技術の基本(ダチョウ)

    • 技術大系
    • サブタイトル:中小家畜>家禽>ダチョウ>飼育技術の基礎
    • 執筆者:小久保謙
    • 執筆者所属:(有)小久保農場
    •   
    • 作目:畜産編ページ数(ポイント数):16専門館:農業総合
  • 6

    種子の保存方法

    • 技術大系
    • サブタイトル:トマト>基礎編>苗の生育と育苗>播種と発芽
    • 執筆者:高野邦治
    • 執筆者所属:栃木県農務部普及教育課
    •   
    • 作目:野菜編ページ数(ポイント数):2専門館:農業総合
  • 7

    [品質保持,衛生管理,包装] 農産加工の現場で生かす品質保持技術概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>加工共通技術
    • サブタイトル:品質変化と品質保持,衛生管理
    • 執筆者:本橋修二
    • 執筆者所属:茨城県農業総合センター農産加工指導センター
    •   
    • ページ数(ポイント数):5専門館:
  • 8

    車内でお手軽キュアリング、紙袋で簡単保存

    • 現代農業:2022年12月号 231ページ~234ページ
    • 上位タイトル:身近なもので失敗なし!サツマイモ越冬保存術
    • 執筆者:菅野元一 
    • 地域:福島県飯舘村  
  • 9

    変化アサガオ(系統保存) ○各地からの収集と分類,交配,繁殖 ○純粋系統の固定と不稔性への対処 渡辺好孝(朝顔資料館)

    • 技術大系
    • サブタイトル:育種>育種の着眼点と実際>変化アサガオ(系統保存) ○各地からの収集と分類,交配,繁殖 ○純粋系統の固定と不稔性への対処 渡辺
    • 執筆者:渡辺好孝
    • 執筆者所属:朝顔資料館
    •   
    • 作目:花卉編ページ数(ポイント数):10専門館:農業総合
  • 10

    ハーブ混合による芳香を付加した牛ふん発酵堆肥づくり

    • 技術大系
    • サブタイトル:環境対策>技術編>畜産環境問題の技術課題>悪臭対策
    • 執筆者:高田修
    • 執筆者所属:兵庫県立農林水産技術総合センター淡路農業技術センター
    •   
    • 作目:畜産編ページ数(ポイント数):4専門館:農業総合
  • 11

    サツマイモ、サトイモ、コンニャクイモ… モミガラ貯蔵うまくやるコツ

    • 現代農業:2009年12月号 300ページ~301ページ
    • 上位タイトル:とっておきのイモ保存術
    • 執筆者:編集部 
    • 地域:福島県桑折町  
  • 12

    ナスのタネの寿命を延ばす保存方法

    • 現代農業:2021年11月号 156ページ~159ページ
    • 執筆者:土田重兵衛 
    • 地域:新潟県長岡市  
  • 13

    保存の知恵をどう学ぶか

    • 食農教育
    • 上位サブタイトル:プロローグ――子どもが「保存」と出合うとき
    • 特集タイトル:保存食から地域が見える
    • 出典:食農教育 2003年11月号 26ページ
    • 執筆者:藤本勇二
    • 執筆者所属:徳島・市場町立市場小学校
    • 地域:徳島・市場町立市場小学校 徳島県 
    • 作目:ページ数(ポイント数):4専門館:こども
  • 14

    凍り豆腐・魚の干物・ベーコン タンパク質の華麗な変身

    • 食農教育
    • 上位サブタイトル:台所たんけん つくって学ぶ
    • 特集タイトル:保存食から地域が見える
    • 出典:食農教育 2003年11月号 38ページ
    • 執筆者:野田知子
    • 執筆者所属:大東文化大学非常勤講師
    •   
    • 作目:ページ数(ポイント数):6専門館:こども
  • 15

    特集 保存食から地域が見える

    • 食農教育
    • 上位サブタイトル:中扉
    • 特集タイトル:保存食から地域が見える
    • 出典:食農教育 2003年11月号 18ページ
    •   
    • 作目:ページ数(ポイント数):2専門館:こども
  • 16

    「日本の食生活全集CD―ROM」で全国の保存の技を横つなぎにする

    • 食農教育
    • 上位サブタイトル:地域のヒト・モノ・コトがつながる
    • 特集タイトル:保存食から地域が見える
    • 出典:食農教育 2003年11月号 64ページ
    • 執筆者:編集部
    • 執筆者所属:農文協
    •   
    • 作目:ページ数(ポイント数):4専門館:こども
  • 17

    [そば] 加工方法と施設・資材概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>米飯,もち,麺,パン,澱粉,穀粉,麩,こんにゃく
    • サブタイトル:
    • 執筆者:大日方洋
    • 執筆者所属:長野県食品工業試験場
    •   
    • ページ数(ポイント数):9専門館:
  • 18

    [漬物] 加工方法と施設・資材概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>漬物,惣菜,豆腐,納豆,缶・びん詰,乾燥食品,飲料
    • サブタイトル:
    • 執筆者:小川敏男/宮尾茂雄/三好英晁
    • 執筆者所属:小川漬物研究所/東京都立食品技術センター/香川県食品試験場
    •   
    • ページ数(ポイント数):15専門館:
  • 19

    受精卵の超低温保存(凍結保存)

    • 技術大系
    • サブタイトル:乳牛>基本技術編>受精卵移植(ET)>受精卵移植の実際
    • 執筆者:山之内忠幸
    • 執筆者所属:(独)家畜改良センター
    •   
    • 作目:畜産編ページ数(ポイント数):5専門館:農業総合
  • 20

    人工授精

    • 技術大系
    • サブタイトル:豚>基礎編>豚の生理>繁殖生理
    • 執筆者:伊東正吾
    • 執筆者所属:麻布大学獣医学部
    •   
    • 作目:畜産編ページ数(ポイント数):15専門館:農業総合
  • 21

    食品製造副産物の保存と利用

    • 技術大系
    • サブタイトル:飼料作物>基礎編>飼料資源の有効活用
    • 執筆者:今井明夫
    • 執筆者所属:新潟県農業総合研究所畜産研究センター
    •   
    • 作目:畜産編ページ数(ポイント数):8専門館:農業総合
  • 22

    新米の美味しさを炭酸ガスで「冬眠」させて保つ

    • 現代農業:1996年03月号 346ページ~348ページ
    • 上位タイトル:無理なく 米産直へ切りかえる法(下)
    • 執筆者:石井稔 
    • 地域:宮城県登米町  
  • 23

    湿ったモミガラとイナワラ傘で ショウガ保存用竪穴式住居

    • 現代農業:2014年12月号 97ページ~99ページ
    • 特集タイトル:貯蔵・保存のワザ拝見
    • 上位タイトル:貯蔵の裏ワザ
    • 執筆者:有馬正雄 
    • 地域:鹿児島県薩摩川内市  
  • 24

    農家レストラン 多品目の野菜を長~く料理に使うワザ

    • 現代農業:2014年12月号 110ページ~117ページ
    • 特集タイトル:貯蔵・保存のワザ拝見
    • 上位タイトル:「ちょっと加工」で長く売る
    • 執筆者:植田稔 
    • 地域:山梨県北杜市  
  • 25

    食塩とビタミンCで、カキの紅葉を美しく長期保存

    • 現代農業:2015年11月号 212ページ~213ページ
    • 上位タイトル:加工ねらいで果樹栽培
    • 執筆者:濵崎貞弘 奈良県農業研究開発センター
    •   
  • 26

    農産加工の「働き方改革」で上手に稼ぐ 1次加工と保存の技術が決め手

    • 季刊地域:2017年秋号(No.31) 22ページ~25ページ
    • 特集タイトル:農産加工 上手に稼ぐ、続けていく
    • 上位タイトル:みんなでやる加工は儲からない?―の悩みに答える
    • 執筆者:尾崎正利 (有)職彩工房たくみ
  • 27

    セル苗の貯蔵方法と効果

    • 技術大系
    • サブタイトル:花壇苗の生産>花壇苗生産の基本と実際>花壇苗の生産技術
    • 執筆者:神戸隆
    • 執筆者所属:兵庫県立中央農業技術センター
    •   
    • 作目:花卉編ページ数(ポイント数):2専門館:農業総合
  • 28

    保存食の特徴概要

    • 食全集
    • 出典:北海道の食事> 355ページ
    • 執筆者:矢島睿
    • 地域: 
    • 地域区分:北海道の食とその背景
    • 内容区分:保存食の特徴ページ数(ポイント数):2専門館:食・くらし/こども
  • 29

    農家の台所を訪ねて 加工・保存の知恵を聞きとる

    • 食農教育
    • 上位サブタイトル:台所たんけん つくって学ぶ
    • 特集タイトル:保存食から地域が見える
    • 出典:食農教育 2003年11月号 34ページ
    • 執筆者:編集部
    • 執筆者所属:農文協
    •   
    • 作目:ページ数(ポイント数):4専門館:こども
  • 30

    『絵本 おもしろふしぎ食べもの加工』で保存の知恵を科学する

    • 食農教育
    • 上位サブタイトル:台所たんけん つくって学ぶ
    • 特集タイトル:保存食から地域が見える
    • 出典:食農教育 2003年11月号 44ページ
    • 執筆者:編集部
    • 執筆者所属:農文協
    •   
    • 作目:ページ数(ポイント数):2専門館:こども
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
  6. 6
  7. 7
  8. 8
  9. 9
  10. 10