はじめての方へ
入会申込み
ログイン
検索する
➡
オプション検索
作品選択
防除
現代農業
技術大系
家庭料理
食全集
食農教育
食品加工
農業入門
季刊地域
ビデオ
検索対象
キーワードなど
記事全文
表示件数
10
20
30
50
100
出典情報
表示
非表示
並べ替え
関連の高い順
技術大系・新しいものから
現代農業・新しいものから
現代農業・古いものから
季刊地域・新しいものから
季刊地域・古いものから
家庭料理・目次順
食全集・目次順
ビデオ・新しいものから
除外キーワード
検索結果:
1509
件のデータが見つかりました。(8件のビデオが含まれます)
1
身近な薬草茶を楽しむ
食農教育
上位サブタイトル:
身近な薬草茶を楽しむ
連載タイトル:
特集タイトル:
出典:
こだわり食品(3)芋 140ページ
執筆者:
佐竹秀雄/矢住ハツノ/山田安子/岩城由子
執筆者所属:
地域:
作目:
ページ数(ポイント数):
17
専門館:
こども
2
[干し柿] 凍結保存脱渋ペーストの加工利用
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>漬物,惣菜,豆腐,納豆,缶・びん詰,乾燥食品,飲料
サブタイトル:
特徴的な加工品と加工方法
執筆者:
有福一郎
執筆者所属:
鳥取県産業技術センター
地域:
ページ数(ポイント数):
4
専門館:
3
豚血の保存法
[
概要
]
食全集
出典:
沖縄の食事> 16.09ページ
執筆者:
嘉納 辰彦
執筆者所属:
地域:
地域区分:
糸満
内容区分:
カラーページ
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
4
わが国における豚人工授精技術の現状と展望
技術大系
サブタイトル:
豚>基礎編>品種と改良
執筆者:
河原崎達雄
執筆者所属:
東海大学
地域:
作目:
畜産編
ページ数(ポイント数):
11
専門館:
農業総合
5
III飼育技術の基本(ダチョウ)
技術大系
サブタイトル:
中小家畜>家禽>ダチョウ>飼育技術の基礎
執筆者:
小久保謙
執筆者所属:
(有)小久保農場
地域:
作目:
畜産編
ページ数(ポイント数):
16
専門館:
農業総合
6
種子の保存方法
技術大系
サブタイトル:
トマト>基礎編>苗の生育と育苗>播種と発芽
執筆者:
高野邦治
執筆者所属:
栃木県農務部普及教育課
地域:
作目:
野菜編
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
農業総合
7
[品質保持,衛生管理,包装] 農産加工の現場で生かす品質保持技術
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>加工共通技術
サブタイトル:
品質変化と品質保持,衛生管理
執筆者:
本橋修二
執筆者所属:
茨城県農業総合センター農産加工指導センター
地域:
ページ数(ポイント数):
5
専門館:
8
車内でお手軽キュアリング、紙袋で簡単保存
現代農業:
2022年12月号 231ページ~234ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
身近なもので失敗なし!サツマイモ越冬保存術
連載タイトル:
執筆者:
菅野元一
地域:
福島県飯舘村
作目:
9
変化アサガオ(系統保存) ○各地からの収集と分類,交配,繁殖 ○純粋系統の固定と不稔性への対処 渡辺好孝(朝顔資料館)
技術大系
サブタイトル:
育種>育種の着眼点と実際>変化アサガオ(系統保存) ○各地からの収集と分類,交配,繁殖 ○純粋系統の固定と不稔性への対処 渡辺
執筆者:
渡辺好孝
執筆者所属:
朝顔資料館
地域:
作目:
花卉編
ページ数(ポイント数):
10
専門館:
農業総合
10
ハーブ混合による芳香を付加した牛ふん発酵堆肥づくり
技術大系
サブタイトル:
環境対策>技術編>畜産環境問題の技術課題>悪臭対策
執筆者:
高田修
執筆者所属:
兵庫県立農林水産技術総合センター淡路農業技術センター
地域:
作目:
畜産編
ページ数(ポイント数):
4
専門館:
農業総合
11
サツマイモ、サトイモ、コンニャクイモ… モミガラ貯蔵うまくやるコツ
現代農業:
2009年12月号 300ページ~301ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
とっておきのイモ保存術
連載タイトル:
執筆者:
編集部
地域:
福島県桑折町
作目:
12
ナスのタネの寿命を延ばす保存方法
現代農業:
2021年11月号 156ページ~159ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
連載タイトル:
執筆者:
土田重兵衛
地域:
新潟県長岡市
作目:
13
保存の知恵をどう学ぶか
食農教育
上位サブタイトル:
プロローグ――子どもが「保存」と出合うとき
連載タイトル:
特集タイトル:
保存食から地域が見える
出典:
食農教育 2003年11月号 26ページ
執筆者:
藤本勇二
執筆者所属:
徳島・市場町立市場小学校
地域:
徳島・市場町立市場小学校 徳島県
作目:
ページ数(ポイント数):
4
専門館:
こども
14
凍り豆腐・魚の干物・ベーコン タンパク質の華麗な変身
食農教育
上位サブタイトル:
台所たんけん つくって学ぶ
連載タイトル:
特集タイトル:
保存食から地域が見える
出典:
食農教育 2003年11月号 38ページ
執筆者:
野田知子
執筆者所属:
大東文化大学非常勤講師
地域:
作目:
ページ数(ポイント数):
6
専門館:
こども
15
特集 保存食から地域が見える
食農教育
上位サブタイトル:
中扉
連載タイトル:
特集タイトル:
保存食から地域が見える
出典:
食農教育 2003年11月号 18ページ
執筆者:
執筆者所属:
地域:
作目:
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
こども
16
「日本の食生活全集CD―ROM」で全国の保存の技を横つなぎにする
食農教育
上位サブタイトル:
地域のヒト・モノ・コトがつながる
連載タイトル:
特集タイトル:
保存食から地域が見える
出典:
食農教育 2003年11月号 64ページ
執筆者:
編集部
執筆者所属:
農文協
地域:
作目:
ページ数(ポイント数):
4
専門館:
こども
17
[そば] 加工方法と施設・資材
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>米飯,もち,麺,パン,澱粉,穀粉,麩,こんにゃく
サブタイトル:
執筆者:
大日方洋
執筆者所属:
長野県食品工業試験場
地域:
ページ数(ポイント数):
9
専門館:
18
[漬物] 加工方法と施設・資材
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>漬物,惣菜,豆腐,納豆,缶・びん詰,乾燥食品,飲料
サブタイトル:
執筆者:
小川敏男/宮尾茂雄/三好英晁
執筆者所属:
小川漬物研究所/東京都立食品技術センター/香川県食品試験場
地域:
ページ数(ポイント数):
15
専門館:
19
受精卵の超低温保存(凍結保存)
技術大系
サブタイトル:
乳牛>基本技術編>受精卵移植(ET)>受精卵移植の実際
執筆者:
山之内忠幸
執筆者所属:
(独)家畜改良センター
地域:
作目:
畜産編
ページ数(ポイント数):
5
専門館:
農業総合
20
人工授精
技術大系
サブタイトル:
豚>基礎編>豚の生理>繁殖生理
執筆者:
伊東正吾
執筆者所属:
麻布大学獣医学部
地域:
作目:
畜産編
ページ数(ポイント数):
15
専門館:
農業総合
21
食品製造副産物の保存と利用
技術大系
サブタイトル:
飼料作物>基礎編>飼料資源の有効活用
執筆者:
今井明夫
執筆者所属:
新潟県農業総合研究所畜産研究センター
地域:
作目:
畜産編
ページ数(ポイント数):
8
専門館:
農業総合
22
新米の美味しさを炭酸ガスで「冬眠」させて保つ
現代農業:
1996年03月号 346ページ~348ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
無理なく 米産直へ切りかえる法(下)
連載タイトル:
執筆者:
石井稔
地域:
宮城県登米町
作目:
23
湿ったモミガラとイナワラ傘で ショウガ保存用竪穴式住居
現代農業:
2014年12月号 97ページ~99ページ
特集タイトル:
貯蔵・保存のワザ拝見
上位タイトル:
貯蔵の裏ワザ
連載タイトル:
執筆者:
有馬正雄
地域:
鹿児島県薩摩川内市
作目:
24
農家レストラン 多品目の野菜を長~く料理に使うワザ
現代農業:
2014年12月号 110ページ~117ページ
特集タイトル:
貯蔵・保存のワザ拝見
上位タイトル:
「ちょっと加工」で長く売る
連載タイトル:
執筆者:
植田稔
地域:
山梨県北杜市
作目:
25
食塩とビタミンCで、カキの紅葉を美しく長期保存
現代農業:
2015年11月号 212ページ~213ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
加工ねらいで果樹栽培
連載タイトル:
執筆者:
濵崎貞弘 奈良県農業研究開発センター
地域:
作目:
26
農産加工の「働き方改革」で上手に稼ぐ 1次加工と保存の技術が決め手
季刊地域:
2017年秋号(No.31) 22ページ~25ページ
特集タイトル:
農産加工 上手に稼ぐ、続けていく
上位タイトル:
みんなでやる加工は儲からない?―の悩みに答える
連載タイトル:
執筆者:
尾崎正利 (有)職彩工房たくみ
27
セル苗の貯蔵方法と効果
技術大系
サブタイトル:
花壇苗の生産>花壇苗生産の基本と実際>花壇苗の生産技術
執筆者:
神戸隆
執筆者所属:
兵庫県立中央農業技術センター
地域:
作目:
花卉編
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
農業総合
28
保存食の特徴
[
概要
]
食全集
出典:
北海道の食事> 355ページ
執筆者:
矢島睿
執筆者所属:
地域:
地域区分:
北海道の食とその背景
内容区分:
保存食の特徴
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
食・くらし/こども
29
農家の台所を訪ねて 加工・保存の知恵を聞きとる
食農教育
上位サブタイトル:
台所たんけん つくって学ぶ
連載タイトル:
特集タイトル:
保存食から地域が見える
出典:
食農教育 2003年11月号 34ページ
執筆者:
編集部
執筆者所属:
農文協
地域:
作目:
ページ数(ポイント数):
4
専門館:
こども
30
『絵本 おもしろふしぎ食べもの加工』で保存の知恵を科学する
食農教育
上位サブタイトル:
台所たんけん つくって学ぶ
連載タイトル:
特集タイトル:
保存食から地域が見える
出典:
食農教育 2003年11月号 44ページ
執筆者:
編集部
執筆者所属:
農文協
地域:
作目:
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
こども
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
次へ